Новости Украина 23.11.2023 в 14:46 comment views icon

«Укрэнерго» задействовало аварийную помощь от Румынии, Словакии и Польши — из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Из-за похолодания в Украине возросло потребление электроэнергии, что повлекло за собой дополнительную нагрузку на электростанции.

Несколько блоков электростанций были остановлены для аварийного ремонта, а имеющейся импортной электроэнергии не хватало, чтобы заместить весь объем непроизводимой ими электроэнергии. 22 ноября «Укрэнерго» обратилось за аварийной помощью к операторам Румынии, Словакии и Польши общим объемом 1800 МВт·час.

В то же время и сегодня ситуация остается сложной — на нескольких блоках ТЭС продолжаются ремонты, а дефицит мощности фиксируется и дальше.

С приходом холодов потребление электроэнергии продолжает расти изо дня в день — для сравнения, вечерний максимум потребления электроэнергии 22 ноября был на 4% выше чем 21-го. Для энергосистемы это равно необходимости включения по меньшей мере двух дополнительных блоков тепловых электростанций, производственные мощности которых ограничены.

«Укренерго‎» задіяло аварійну допомогу від Румунії, Словаччини та Польщі — через дефіцит потужності в українській енергосистемі

Что касается экспорта, то он осуществлялся «незначительным» объемом и исключительно в ночные часы минимального потребления в Румынию — 10 МВт·час, с максимальной мощностью в отдельные часы до 2 МВт.

Swift с нуля.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами!
Інформація про курс

Импорт электроэнергии 23 ноября продолжается — из Словакии, Румынии, Молдовы. Общий объем 4022 МВт·час, с максимальной мощностью в отдельные часы до 609 МВт (технически возможная максимальная мощность 1200 МВт).

В «Укрэнерго» тем временем отмечают, что на данный момент отключений для потребителей не планируют, но призывают украинцев бережно потреблять электроэнергию в течение суток:

«Не включайте одновременно мощные электроустройства, выключайте свет в пустых помещениях, перенесите стирку на ночные часы».

В прошлом году с начала октября российские военные начали атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, что привело к продолжительным блэкаутам.

Столиця України під час блекаутів. Фото: Reuters
Столица Украины во время блэкаутов. Фото: Reuters

В июле в Минэнерго заявили, что подобных обстрелов следует ожидать и в нынешнем отопительном сезоне.

Працівник ДТЕК під час ліквідацій наслідків ракетного удару по енергоінфраструктурі в Києві, 2 грудня, 2022 рік. Фото: The Washington Post
Работник ДТЭК при ликвидации последствий ракетного удара по энергоинфраструктуре в Киеве, 2 декабря, 2022 год. Фото: The Washington Post

В сентябре председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что система аварийных ограничений электроэнергии в случае атак будет лучше «отбалансирована» с опытом прошлого года, а устойчивость критической инфраструктуры возросла – поскольку гораздо больше объектов оборудовано автономными источниками питания.

Тем временем «Киевстар», Vodafone и lifecell рассказали, как подготовились к осенне-зимнему периоду 2023/24 года и потенциальному обесточиванию.

В ожидании блэкаутов — как Украина планирует покрывать возможный дефицит электроэнергии зимой

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: