Новости
«Укртелеком» огласил результаты II квартала 2018 года и запланировал на осень очередное повышение тарифов
72

«Укртелеком» огласил результаты II квартала 2018 года и запланировал на осень очередное повышение тарифов

«Укртелеком» огласил результаты II квартала 2018 года и запланировал на осень очередное повышение тарифов

Крупнейший оператор фиксированной связи Украины «Укртелеком» огласил результаты деятельности за второй квартал текущего года и сообщил о запланированном на осень повышении тарифов.

Итак, общий доход «Укртелекома» держится на уровне аналогичного периода прошлого года — 1,633 млрд грн. Доход от телекоммуникационных услуг также остается стабильным и составляет 1,396 млрд грн. Несмотря на уменьшение доходов от телефонии, рост на 5,3% доходов от предоставления доступа к интернету обеспечил общую стабильность дохода. По результатам второго квартала 2018 года EBITDA составила 446 млн грн, при этом маржа EBITDA осталась на уровне 27,3%. Второй квартал компания завершила с прибылью в размере 137 млн ​​грн, частным абонентам предоставлено услуг на 890 млн грн, бизнес-потребителям — на 338 млн грн.

Уменьшение абонбазы фиксированной телефонии и постоянные кражи медного кабеля (5000 вырезов в квартал) привели к падению доходов от услуг стационарных телефонов: в массовом сегменте на 5,4%, в корпоративном — на 5%. В общем доходы составили около 715 млн грн, активная база составляет более 4,3 млн телефонных линий.

Доходы от предоставления услуг широкополосного интернета достигли 409 млн грн. В массовом сегменте они составили 323 млн грн, что почти на 3% больше, чем во втором квартале предыдущего года, а среди бизнес-пользователей они увеличились на 17% — до 86 млн грн. «Укртелеком» обслуживает почти 1,5 млн пользователей широкополосного доступа в более 2200 городах и селах страны.

Вместе с тем «Укртелеком» планирует повысить предельные тарифы на фиксированную телефонную связь с ноября 2018 года. Об этом сообщило издание Liga.net со ссылкой на директора департамента корпоративных коммуникаций компани Михаила Шуранова. По его словам, «Укртелеком» обратился в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с просьбой рассмотреть повышение предельных тарифов.

«Речь идет об осени, приблизительно ноябре, это в связи с тем, что растут расходы и, соответственно, есть предпосылки для повышения. Сейчас самый дорогой пакет стоит 73 грн», — сказал Шуранов.

В то же время он уточнил, что компания просит НКРСИ о повышении предельных тарифов на фиксированную телефонную связь на 14% с 1 ноября. Для пользователя это отразится в увеличении стоимости тарифа на 3-7 грн. В начале лета текущего года «Укртелеком» уже повышал стоимость тарифных планов на 8,2-11,2% (на 6 грн с НДС).

Недавно компания также утвердила у НКРСИ инициативу по замене в ряде регионов страны проводной телефонной связи на мобильную от «ТриМоб».

Источники: «Укртелеком», Liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: