Новости
Установлена истинная личность таинственного создателя Bitcoin. Снова

Установлена истинная личность таинственного создателя Bitcoin. Снова

bitcoin-face-black-S

«Отцом» одной из самых популярных криптовалют – Bitcoin – может оказаться австралийский финансовый энтузиаст Крейг Стивен Райт. На это указывает расследование, авторами которого являются редактор издания Wired Энди Гринберг и широко известный в узких кругах исследователь по информационной безопасности Гверн Бранвен.

Огромная по объему статья, в которой изложены все факты, доказательства и выводы, вышла на Wired вчера. Там можно прочесть все подробности расследования, целью которого было разоблачение истинной личности таинственного Сатоши Накамото.

63857d18ac9523
Крейг Стивен Райт

 

Возможно, Райт на самом деле является создателем Bitcoin, или же творцом этой криптовалюты является близкий друг Райта и исследователь компьютерных преступлений – Дэвид Клейман, который умер два года тому назад. Либо же Райт – человек, который очень хочет, чтобы все вокруг считали его настоящим «отцом» Bitcoin. То есть, приписать себе чужие заслуги. Или же охотники за личностью создателя Bitcoin снова пошли по ложному следу. Так или иначе, информация, которую приводят Гринберг и Бранвен, определенно, достойна внимания.

Начнем с широко известных фактов. В 2009 году человек X – или люди X – использовали вымышленную личность Сатоши Накамото для создания виртуальной валюты Bitcoin. На первых порах данная криптовалюта была одним из предпочтительных средств совершения платежей среди финансовых энтузиастов, но со временем завоевывала все большую популярность и проникала в различные области, в конце концов достигнув широких масс.

Самые любопытные журналисты и энтузиасты криптовалюты годами пытались разыскать создателя Bitcoin. Многие из них были полностью одержимы желанием найти создателя Bitcoin.

В марте 2014 года на Newsweek вышел материал о Дориане Сатоши Накамото, человеке, проживающем в Южной Калифорнии, который отрицает свою причастность к криптовалюте.

Гринбергу и Бранвену удалось раздобыть, возможно, наиболее убедительные доказательства в пользу того, что под маской Сатоши Накамото скрывается австралийский гений Крейг Стивен Райт. Мы лишь приведем некоторые из них, наиболее веские доводы:

  • в сообщениях в личном блоге Райта есть упоминания о позже вышедших исследовательских работах по криптовалюте, автором которых является Сатоши Накамото, хотя редактор Wired допускает, что они являются частью обманного плана Райта;
  • компания Райта Tulip Trading владеет двумя суперкомпьютерами, входящими в список самых высокопроизводительных компьютеров в мире TOP500, причем один из них является самым мощным приватным суперкомпьютером. Райт имеет к ним доступ прямо из своего дома в Австралии;
  • согласно просочившейся в сеть документации, до того, как покинуть этот мир Клейман выпустил документ, в котором согласился взять на себя доверенность за контролем над фондом в 1,1 миллиона биткоинов (458 миллионов долларов по курсу на 9 декабря). После Клеймана смерти контроль над фондом переходит к Райту. Более того, ровно таким же объем биткоинов располагает Сатоши Накамото.

Напоследок остается отметить, что сразу после выхода статьи на Wired в дом Райта в пригороде Сиднея с обыском нагрянула полиция. Впрочем, в полиции заявили, что обыск имеет отношение к налоговому разбирательству и вовсе никак не связан с предполагаемой причастностью Райта к созданию биткоина.

Источник: Business Insider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: