Новости
Найден создатель Bitcoin Сатоши Накамото. Но он отрицает свою связь с валютой

Найден создатель Bitcoin Сатоши Накамото. Но он отрицает свою связь с валютой


Найден создатель Bitcoin Сатоши Накамото

Ресурс Newsweek опубликовал материал о том, как ему удалось выявить Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) — создателя криптовалюты Bitcoin. В ходе журналистского расследования было установлено, что Сатоши Накамото является реальным человеком (ранее предполагалось, что это может быть псевдоним или название группы лиц). Это 64-летний американец японского происхождения.

Сатоши Накамото проживает в городе Темпл Сити в Калифорнии. Его карьера не раскрывается, так как он занимался секретными разработками для крупных корпораций и военного ведомства США. Однако некоторые подробности все же удалось узнать. Накамото родился в июле 1949 года в городе Беппу, Япония. Он жил в бедности и воспитывался в буддистских традициях. После развода и повторного выхода замуж его мать вместе с тремя сыновьями переехала в Калифорнию. Это случилось в 1959 году. Кстати, сейчас ей 93 года и она проживает с Накамото в Темпл Сити.

В юном возрасте у Сатоши Накамото проявились способности к математике и другим наукам. В возрасте 23 лет после окончания Политехнического университета штата Калифорния он изменил имя на Дориан Прентис Сатоши Накамото (Dorian Prentice Satoshi Nakamoto). В дальнейшем имя Сатоши он не использовал, а подписывался как Дориан С. Накамото (Dorian S. Nakamoto). После окончания университета Накамото работал в Hughes Aircraft, где занимался системами обороны и связи.

Накамото имеет шесть детей от двух браков. Разработкой Bitcoin он занимался в тайне от родственников. Как заявил Сатоши Накамото, он больше не имеет к этой криптовалюте никакого отношения и не может обсуждать ее. Система Bitcoin была передана другим людям, и теперь они занимаются ею. Несмотря на тот факт, что Накамото приписывалось крупное состояние, исчисляющееся сотнями миллионов долларов, он живет в скоромном доме и много времени уделяет своему хобби — моделям поездов.

Обновлено: После публикации Newsweek дом упомянутого в статье человека взяли в осаду журналисты из других СМИ. Когда Накамото вышел из дома и его окружили журналисты, он заявил, что не причастен к Bitcoin и ничего не знает об этой криптовалюте.

Позже в интервью Associated Press Накамото отметил, что его неправильно поняли. Речь идет о фразе: «Я больше не участвую в этом и не могу обсуждать это». Журналист Newsweek понял, что речь идет о Bitcoin, но Накамото имел в виду разработку и проектирование. Кроме того, при найме на работу приходится подписывать соглашение о неразглашении информации как во время выполнения проекта, так и после его завершения. Именно это он имел в виду.

Исходя из сообщения Newsweek следует, что ранее Накамото принимал участие в создании валюты Bitcoin, но теперь не имеет отношения к ней.

«Это не то, что я имел в виду. Я хочу уточнить это», — заявил Накамото.

В то же время представители Bitcoin Foundation заявили, что не увидели прямых доказательств связи указанного человека с разработкой Bitcoin. Наиболее близкие к проекту Bitcoin люди — неформальный коллектив разработчиков ядра — никогда не были осведомлены о личности Накамото, так как связь с ним осуществлялась исключительно через электронные средства.

В то же время журналист Newsweek Лиа МакГрат Гудман (Leah McGrath Goodman) настаивает на том, что она правильно поняла и передала слова Накамото. Никакой путаницы в контексте разговора быть не могло.

Источник: NewsweekReuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: