Новости
В III квартале 2012 AMD потеряла $157 млн
7

В III квартале 2012 AMD потеряла $157 млн

Финансовый отчет AMD за третий квартал текущего года подтвердил прогнозы аналитиков о грядущих сокращениях в компании. Выручка чипмейкера в упомянутый период составила $1,27 млрд, что на 10% меньше, чем во втором квартале этого года и на 25% меньше, чем в том же периоде годом ранее. Заявленная квартальная потеря достигла $157 млн. Для компенсации финансовых убытков и повышения эффективности своей работы AMD намерена сократить 15% сотрудников.

По состоянию на сентябрь в компании работало 11813 человек, то есть, уволено может быть до 1700 работников. Напомним, что в ноябре прошлого года в AMD уже была одна волна увольнений, когда свои рабочие места потеряли 1400 сотрудников. За счет реструктуризации производитель планирует сэкономить $20 млн в четвертом квартале этого года и $190 млн в 2013 году.

AMD не единственный чипмейкер на рынке, испытывающий финансовые проблемы, проблема в застое на рынке PC. Он меняется, адаптируясь под новые продукты и наступление планшетов. Кроме того, компании не удалось заинтересовать партнеров своими низковольтными процессорами Trinity и Hondo, а в разработку чипа Llano AMD вложила около $100 млн, но результат тоже оказался ниже ожидаемого. Есть и проблема с профицитом старых процессоров.

В итоге AMD рассматривает варианты вложения своих активов в другие рынки, развивающиеся быстрее, чем рынок PC. Например, компанию заинтересовала область встраиваемых систем. Сейчас доход AMD в этом секторе составляет 5% от общей прибыли. К четвертому кварталу следующего года чипмейкер хочет увеличить его до 20%.

Как и у Intel, у AMD большие планы на Windows 8. На посвященной финансовому отчету телеконференции представитель компании отметил, что на базе новой программной платформы ожидается более 125 систем с начинкой от AMD, включая ультратонкие лэптопы и планшеты. Также был упомянут преемник Brazos, известный под кодовым названием Kabini. Этот процессор будет производиться с соблюдением норм техпроцесса 28 нм и на рынок выйдет в первой половине 2013 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: