Новости
В РФ не оставляют мысли по поводу введения налога за использование интернета
79

В РФ не оставляют мысли по поводу введения налога за использование интернета

173119

Несмотря на то, что ранее появившаяся в сети информация о внедрении в России «интернет-налога» оказалась неправдивой, полностью исключать возможность введения подобного сбора в будущем ни в коем случае нельзя. Тем более, что время от времени подобные мысли посещают головы достаточно влиятельных лиц в РФ.

По данным источника, генеральный директор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов предложил ввести сбор с каждого пользователя глобальной сети.

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к Интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной Интернет, каждый месяц прибавляется 25 руб. То есть 300 руб. в год», — сказал представитель Союза правообладателей.

По словам Федотова, данный сбор может принести в бюджет около $890 млн и составит примерно 5% от затрат пользователей на Интернет в год. В среднем, по имеющемся в его распоряжении данным, россияне тратят на Интернет шесть тысяч рублей в год.

Подобный налог ранее хотели ввести власти Венгрии, но после массовых протестов власти Венгрии решили не рубить с плеча и пересмотреть планы по введению налога на пользование Интернетом в следующем году.

Ряд интернет-компаний и организаций, в числе которых Mail.ru, Yandex, Rambler, «ВКонтакте» и Национальная федерация музыкальной индустрии, уже раскритиковали проект закона РСП, президентом совета которого является Никита Михалков. Более того, они даже обратились к президенту Владимиру Путину с критикой данного проекта закона. Впрочем, ответ РСП не заставил себя долго ждать. Там убеждены, что авторы обращения неверно истолковали суть законопроекта о введении глобального лицензирования в интернете и настаивают на огромном положительном эффекте от реализации предложенной организацией концепции.

Источник: Delo.ua и Lenta.ru (1, 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: