Новости
В США разрешили эксплуатировать коммерческие дроны без получения лицензии пилота
7

В США разрешили эксплуатировать коммерческие дроны без получения лицензии пилота

В США разрешили эксплуатировать коммерческие дроны без получения лицензии пилота

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разработало новый набор правил, регулирующих использование дронов коммерческими операторами.

Ранее любое использование дронов с целью получения коммерческой выгоды требовало наличия лицензии пилота у оператора. Новые изменения в правилах устраняют это требование – теперь достаточно будет пройти тест и получить сертификат на право управления дроном. Благодаря этому компаниям будет проще, быстрее и дешевле внедрять различные услуги, связанные с эксплуатацией дронов.

Вместе с тем, новые правила не затрагивают сферу автономных полётов дронов. Таким образом, планы компании Amazon по использованию автоматических БПЛА для доставки товаров пока не могут воплотиться в жизнь, так как подобные полёты всё ещё остаются незаконными в США. Правила требуют, чтобы операторы сохраняли визуальный контакт с дроном на протяжении всего полёта. Кроме того, операторы не могут управлять более чем одной миссией. Чтобы полноценно реализовать идею доставки при помощи дронов, требуется использовать парк полностью автономных устройств, которые могут покидать поле зрения. В таком случае один оператор сможет контролировать работу десятков или даже сотен дронов.

В новых правилах сохранены существовавшие ранее ограничения, касающиеся эксплуатации коммерческих дронов. Такие устройства можно эксплуатировать только в дневное время и только на высоте не более 400 футов (около 122 метра). Их масса не должна превышать 55 фунтов (около 25 кг). Максимальная скорость движения не должна превышать 100 миль в час (около 161 км/ч).

Также сообщается, что малые дроны разрешается использовать в малонаселённых районах без получения разрешения со стороны FAA, но если планируется осуществлять полёт в густонаселённых районах или переполненном воздушном пространстве, то необходимо будет работать в сотрудничестве со службами контроля воздушного движения.

Вместе с тем, управлять коммерческим дроном разрешается лицу, не имеющему соответствующего сертификата, если его работу контролирует сертифицированный специалист. Таким образом, управлять работой нескольких дронов сможет команда, включающая только одного сертифицированного специалиста.

В FAA считают, что новые правила позволяют сохранить необходимый баланс между внедрением коммерческих дронов и обеспечением безопасности движения в воздушном пространстве. Но это лишь первый шаг, и специалисты FAA уже работают над новыми правилами, которые позволят расширить сферу применения коммерческих дронов.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: