Новости
В Украине могут запретить продажу ПО и техники без украинской локализации

В Украине могут запретить продажу ПО и техники без украинской локализации


В Украине могут запретить продажу ПО и техники без украинской локализации

Как сообщает AIN.UA, группа депутатов из ВО «Свобода» зарегистрировала в ВРУ законопроект, который предлагает запретить торговлю в Украине программным обеспечением и техникой, если их интерфейсы не имеют украинской локализации. Предполагается, что нормы законопроекта касаются всей техники, в том числе, компьютерной и бытовой, а также продающихся в Украине программ.

Как считают депутаты, отсутствие перевода может быть опасным, поскольку значительная часть такой продукции содержит предупреждения по технике безопасности, которые пользователь может не понять. Зарегистрированный законопроект предлагает внести в законодательство о защите прав потребителей такие статьи:

«Любые программные продукты, которые реализовываются и используются на территории Украины согласно действующему законодательству, должны иметь встроенные локализации интерфейсов отображения информации на украинском языке».

Вместе с тем ст 15-1 «Закона о защите прав потребителей» также предлагается дополнить запретом продажи любых программ или техники, которые не соответствуют такому требованию.

В настоящее время вся техника, которая сертифицируется для продажи в Украине, должна иметь хотя бы переводную инструкцию (ее отсутствие — часто признак того, что техника завезена нелегально). Но такие требования пока что не выдвигались к программам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: