Новости
Ветеран Apple Грег Кристи покидает компанию из-за разногласий с Джонни Айвом

Ветеран Apple Грег Кристи покидает компанию из-за разногласий с Джонни Айвом


applehq2_2040.0_standard_640.0

Как сообщает ресурс 9to5mac, ссылаясь на осведомленные источники, в скором времени компанию Apple покинет один из ее ветеранов – Грег Кристи, вице-президент по пользовательскому интерфейсу. В качестве предполагаемой причины ухода называются разногласия между Грегом Кристи и Джонатаном Айвом, старшим вице-президентом отдела промышленного дизайна.

Сообщается, что конфликт между Грегом Кристи и Джонатаном Айвом начался в конце 2012 году. Напомним, именно тогда появилось сообщение об уходе Скотта Форсталла, а компания Apple вынуждена была произвести большие перестановки в руководстве. В результате влияние Джонатана Айва в Apple выросло, и он стал отвечать за разработку пользовательских интерфейсов.

Разногласия между Кристи и Айвом возникли в процессе разработки iOS 7, так как каждый видел дизайн новой iOS по-своему. Тогда Джонатан Айв настаивал на абсолютно свежем внешнем виде и потребовал от Грега Кристи и его команды адаптировать интерфейс системы под новый внешний вид. Грег Кристи выступил против подобной идеи, однако это остановило Айва, который пошатнул лидерские позиции Кристи и взял его команду под свой контроль. По сути, Джонатан Айв отстранил Грега Кристи от принятия существенных решений на время разработки iOS 7.

Предполагается, что противостояние между Кристи и Айвом вышло на новый раунд из-за готовящихся к выходу новых версий iOS и OS X. Сообщается, что существенных изменений в iOS 8 ждать не стоит, тогда как дизайн OS X 10.10 будет сильно упрощен и лишен фирменных текстур Кристи.

img-1397106884-1

В прошлом Грег Кристи долгое время находился в тени более харизматичных руководителей Apple, однако недавно он проходил в качестве ключевого свидетеля в рамках возобновившегося судебного противостояния между Apple и Samsung. Он дал несколько интервью таким известным изданиям как Wall Street Journal и NPR, так как его показания использовались в качестве главного доказательства нарушения южнокорейской компанией Samsung патентов Apple. Господину Кристи принадлежит несколько сотен патентов Apple, включая патент на функцию Slide to Unlock. Он участвовал в разработке первой модели Newton и первой модели iPhone.

Предстоящий уход Грега Кристи многие уже обозначили как самую большую потерю Apple с того момента, как компанию покинул Скотт Форсталл. Уход Грега Кристи также знаменует конец эпохи пост-Джобс, так как теперь все решения в изменении дизайна будут исходить непосредственно от Джонни Айва, а внутренние границы между дизайном аппаратного и программного обеспечения полностью устранены.

В своем официальном заявлении ресурсу Financial Times компания Apple подтвердила уход Грега Кристи:

«Грег планировал выйти на пенсию в конце этого года после почти 20 лет работы в Apple. Он внес огромный вклад в развитие продуктов Apple по всем направлениям и создал команду по разработке пользовательского интерфейса мировой величины, которая тесно сотрудничала с Айвом на протяжении многих лет».

Источник: 9to5mac, The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: