Новости
Владимир Омелян: «На следующей неделе в Раду внесут единый согласованный законопроект о популяризации электромобилей, который должны проголосовать до конца текущего года»

Владимир Омелян: «На следующей неделе в Раду внесут единый согласованный законопроект о популяризации электромобилей, который должны проголосовать до конца текущего года»

Владимир Омелян: «На следующей неделе в Раду внесут единый согласованный законопроект о популяризации электромобилей, который должны проголосовать до конца текущего года»


Недавно мы писали о том, что в Верховную Раду внесли два законопроекта (№7156 и №7156-2) по стимулированию развития рынка электромобилей и их производства в Украине. Вчера в парламенте прошла встреча, на которой большинство авторов альтернативных законопроектов согласилось объединиться ради одного универсального закона. На следующей неделе его собираются внести в парламент, а до конца текущего года хотят проголосовать в первом чтении, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей facebook-странице.

В частности, о поддержке общего универсального законопроекта объявили представители партий «Народный Фронт», «Блок Петра Порошенко», «Радикальная партия», «Батьківщина» и «Самопоміч».

«Есть шанс получить прогрессивное законодательство, создать условия для производства батарей, запчастей и электрокаров, войти в клуб будущего. В противном случае, Украина превратится в свалку бывших в употреблении автомобилей. Возможно, не все знают, но по среднему возрасту автомобилей (19,5 лет) мы занимаем второе место в мире после Кубы.» — рассказал Владимир Омелян.

Он также отметил, что в то время, как в ЕС объявляют о завершении эры двигателей внутреннего сгорания, дизельные двигатели подпадают под тотальный запрет в ближайшее десятилетие из-за угрозы человеку и окружающей среде, доля дизельных авто в Украине неумолимо увеличивается (не в последнюю очередь из-за акционных предложений на такие модели немецкими автопроизводителями).

Владимир Омелян считает, что власти не должны действовать запретом, а дожны стимулировать спрос на электромобили налоговыми скидками, что позволит удешевить их на 30-40%. Одной из задач является создание соответствующих условий для инвесторов для строительства новых производств в Украине и обеспечения новых высокотехнологичных рабочих мест.

По данным министра инфраструктуры, в Украине стоимость изготовления одного автомобиля в четыре раза ниже, чем в Германии, а украинская рабочая сила в автомобилестроительной промышленности в 2,8 раза дешевле китайской.

«Именно Украина может стать для ЕС ключевым производителем литиевых батарей и гарантировать европейцам диверсификации источников их снабжения. А мы получим современные заводы и новое качество производства и занятости. Напомню, последний завод LG по производству батарей в ЕС начали строить в Польше, стоимостью более $1,6 млрд.» — отметил Владимир Омелян.

Напомним, что законопроектами по стимулированию развития рынка электромобилей предполагалась временная отмена акцизного сбора и налога на добавленную стоимость, отмена НДС для услуг по перевозке пассажиров на электротакси и предоставление в аренду пассажирского электротранспорта, а также изменения в ПДД, согласно которым электромобилям могут разрешить двигаться в полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств, бесплатно парковаться и заряжать свои средства передвижения на парковках государственной и коммунальной форм собственности.

Источник: Владимир Омелян


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: