Новости

Власти Великобритании оштрафовали на $9,5 млн компанию Clearview AI, занимающуюся технологией распознавания лиц. И требуют удалить все незаконно полученные данные о британцах

Власти Великобритании оштрафовали на $9,5 млн компанию Clearview AI, занимающуюся технологией распознавания лиц. И требуют удалить все незаконно полученные данные о британцах

Компания Clearview AI оштрафована на 7,55 млн фунтов стерлингов (9,5 млн долларов США) британской службой защиты конфиденциальности за незаконное получение изображений лиц жителей Великобритании из социальных сетей и сайтов. Clearview AI также приказали прекратить незаконный сбор биометрических данных британцев и удалить все, что было получено ранее.

«Clearview AI Inc собрала множество изображений людей со всего мира, в том числе из Великобритании, с различных веб-сайтов и платформ социальных сетей, создав базу данных с более чем 20 миллиардами изображений. Компания не только позволяет идентифицировать этих людей, но и эффективно отслеживает их поведение и предлагает это в качестве платной услуги. Это неприемлемо. Вот почему мы приняли меры для защиты людей в Великобритании, оштрафовав компанию и выдав уведомление о принудительном исполнении. «Люди ожидают, что их личная информация будет соблюдаться, независимо от того, где в мире используются их данные», — заявил комиссар по информации Великобритании Джон Эдвардс.

Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) начало совместное с Австралией расследование в отношении Clearview AI в 2020 году. А в конце 2021 года наложило на компанию предварительный штраф в размере 17 миллионов фунтов стерлингов (21,4 миллиона долларов США). Британский офис отметил, что компания нарушила законы Великобритании о защите данных: база Clearview AI Inc, вероятно, включает данные значительного числа людей, собранные без их ведома; отсутствует процесс, предотвращающий хранение данных на неопределенный срок; несоответствие более высоким стандартам защиты информации для биометрических данных и т.д.

Хотя Clearview AI Inc больше не предлагает свои услуги британским организациям, у компании есть клиенты в других странах, поэтому по-прежнему используюся личные данные жителей Великобритании.

Напомним, что Украина получила бесплатный доступ к системе распознавания лиц Clearview AI для проверки людей на контрольно-пропускных пунктах в условиях войны. Основатель компании говорил, что в наличии база данных общим объемом 10 млрд фотографий, включающая более 2 млрд изображений из российской социальной сети «ВКонтакте».

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров отмечал, что уже удалось найти много российских убийц, терроризировавших гражданских в Буче и Ирпене.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: