Новости IT-бизнес 23.11.2023 в 09:11 comment views icon

Внутренние записки Microsoft об «очень странных делах» в OpenAI — и ни слова о «новом подразделении искусственного интеллекта»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Технический директор и исполнительный вице-президент Microsoft Кевин Скотт обратился к персоналу, прояснив хаотические события выходных.

На выходных казалось, что Сэм Альтман, неожиданно уволенный из OpenAI, и соучредитель стартапа Грег Брокман могут оказаться в Microsoft и возглавить новую исследовательскую ИИ-лабораторию. Но после дней тяжелых переговоров и бойкота сотен сотрудников Сэма в конце концов вернули на должность гендиректора и назначили новый совет директоров.

Технический директор Microsoft и исполнительный вице-президент по искусственному интеллекту Кевин Скотт обратился к сотрудникам корпорации после потрясений в OpenAI — и это первое официальное обращение к персоналу во время хаотических событий в ИИ-стартапе (за исключением заявлений Наделлы в X и комментариев журналистам). Вот полный текст:

«Как вы уже, наверное, знаете, OpenAl назначила новый совет директоров. Сэм Альтман и Грег Брокман согласились вернуться. События последних дней были неопределенными для наших коллег из OpenAl и вызвали большой интерес у многих других. За это время ничего не менялось в наших планах по предоставлению партнерам и клиентам лучших в мире технологических платформ и продуктов ИИ. Мы продолжим поддерживать наших коллег из OpenAl и феноменальную работу, которую они выполняют вместе с нами в этой миссии. Как и в течение последних 4+ лет, мы с нетерпением ждем продолжения нашей работы с Сэмом и его командой.

Несмотря на события, которые могли отвлечь внимание, Microsoft, как и OpenAl, неизменно работали. С пятницы Azure развернула новый ИИ-компьютер, наша новая организация MSR Al Frontiers опубликовала свое новое передовое исследование Orca 2, а OpenAl добавила новые голосовые функции в ChatGPT. Три таких достижения за неделю, наряду с большим праздником в США и огромной шумихой вокруг нас, много говорят о преданности, сосредоточенности и ощущениях срочности, которые есть у каждого.

От имени команды высшего руководства благодарю всех за вашу решимость и благодарю людей, которые сделали все возможное в последние несколько дней, чтобы помочь».

Курс Fullstack Web Development.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Приєднатися

После записки Скотта собственное заявление опубликовал на X и гендиректор Microsoft Сатья Наделла, несколько расширив его на внутреннем форуме корпорации:

«Накануне Дня благодарения хочу поблагодарить всех вас за упорный труд. Скорость инноваций, которой вы достигли, была чрезвычайной, особенно в период продолжительных трудностей и неопределенности в мире. Но технологии, включая ИИ — это только инструмент; это средство, а не цель. Наша цель — это расширение возможностей людей и организаций по всей планете — отдельного человека, отдельного сообщества, отдельной страны. Наконец, самой большой привилегией моей работы является работа с людьми, которыми руководит миссия. Нет лучшего примера, чем последние 5 дней, когда я видел, как люди в компании остаются сосредоточенными на миссии и обслуживании наших клиентов и партнеров, помогая всеми возможными способами. Вот за что я особенно благодарен. Мне посчастливилось считать вас всех коллегами».

Ни Наделла, ни Скотт ни словом не упомянули о «новом ИИ-подразделении», которое должен был возглавить Альтман в случае полноценного ухода из OpenAI, что еще больше подтверждает теории о том, что Microsoft просто «надавила» на правление стартапа, чтобы ситуация была решена нужным ей образом.

До этого Наделла очень неуверенно говорил о переходе Альтмана в комментариях журналистам:

«Мы отданы OpenAI и Сэму, независимо от конфигурации», — сказал Наделла в интервью CNBC, добавив, что Microsoft «выбрала однозначное партнерство с OpenAI, которое, очевидно, зависит от того, останутся ли там люди» и он ‎«открыт для обоих вариантов».

Кевин Скотт, который прислал записку сотрудникам, уже возглавляет усилия Microsoft по искусственному интеллекту. Действительно ли у корпорации было место сразу для двух старших руководителей ИИ? Теперь мы этого никогда не узнаем.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: