Новости
«Все 3G-лицензии равноценны» – «Киевстар» объяснил, почему не боролся за первые два лота на аукционе

«Все 3G-лицензии равноценны» – «Киевстар» объяснил, почему не боролся за первые два лота на аукционе


kyivstar_logo

Два дня назад компания Астелит (торговая марка life:)) объяснила, зачем она переплатила 650 млн грн за первый лот на 3G-частоты. Теперь же свое пассивное поведение на аукционе разъяснила компания «Киевстар» – она считает, что все три лота были равноценны, сообщает издание «ДЕЛО».

Напомним, что «Киевстар» на 3G-тендере 23 февраля 2015 года приобрел лицензию на «третье поколение» в диапазоне 1965-1980 и 2155-2170 МГц, заплатив наименьшую цену из всех участников (2,7 млрд грн.). «Астелит» выторговал себе первый лот за 3,355 млрд грн. «МТС Украина» пообещала выкупить второй лот за 2,715 млрд грн., который «Киевстар» уступил без борьбы.

Перед 3G-конкурсом ходили слуги, что самым привлекательным является второй лот, так как пользователи соседних диапазонов оказывают на него наименьшее влияние. При этом третья лицензия считалась самой «загрязненной» из-за возможных помех со стороны владельцев сопредельных радиочастот.

В VimpelCom Ltd. и «Киевстар» довольны полученными частотами, открывшейся перспективе развития 3G на них, а также полученной экономией. Международная группа уже строила сети 3G и 4G в более чем 15 странах.

«Мы обладаем значительным опытом в запуске высокоскоростных сетей в группе VimpelCom и используем все наши знания и экспертизу, чтобы „Киевстар“ смог и дальше радовать рынок инновационными продуктами», — комментирует Джо Лундер, генеральный директор VimpelCom Ltd.

Для внедрения 3G в Украине группа направила лучших специалистов, реализовывавших подобные проекты. Эксперт 3G-проекта «Киевстар» Алессандро Анания, прибывший из итальянской единицы VimpelCom Ltd., считает получение третьего лота тендера отличным результатом.

«Все три тендерных лота — это один и тот же диапазон частот (2100 МГц) и одинаковые полосы частот для всех операторов: 15 МГц для восходящего канала и 15 МГц для нисходящего сигнала. При этом „Киевстар“ заплатил меньше, чем наши конкуренты, — комментирует г-н Анания. — На счет возможных помех: мы уже много лет анализируем взаимодействие с сетями CDMA операторов. У нас есть опыт, как минимизировать риски и решить возможную проблему с минимальными затратами. Например, похожая ситуация была у единицы VimpelCom Ltd. в Италии: частоты мобильных операторов граничили с частотами цифровой телевещательной компании. Однако только в 0,1% случаев потребовалась установка специальных фильтров».

Отметим, что в уже завтра, 27 февраля 2015 года Нацкомиссия регулирования связи и информатизации должна утвердить результаты тендера. После чего все три оператора получат официальные подтверждения своей победы в конкурсе. В течение последующих двух месяцев «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» должны перечислить в госказну 8,77 млрд грн. за 3G-лицензии.

Источник: «ДЕЛО»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: