Новости
«Яндекс» попросил включить его в судебный спор о конкуренции между ФАС и Google в качестве третьей стороны

«Яндекс» попросил включить его в судебный спор о конкуренции между ФАС и Google в качестве третьей стороны


yandex-google

Компания «Яндекс» подала в Арбитражный суд Москвы заявление с просьбой включить её в качестве третьей стороны в споре между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Российская компания намерена выступить против американской корпорации вместе с антимонопольщиками.

«Яндекс» не планирует заявлять собственных требований в суде — положение «третьей стороны» позволяет компании выступать в деле на стороне как истца, так и ответчика. По словам представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой, компания хочет отстаивать свои интересы и давать показания по доказательствам, которые подтверждают «неправомерные действия Google, которыми нарушались наши права и интересы».

Два юрлица Google (американская Google Inc и европейская Google Ireland, через которую проходят платежи магазина приложений Google Play) в декабре 2015 года обжаловали решение ФАС, которая признала корпорацию нарушителем закона о конкуренции. «Яндекс» планирует стать участником этого процесса. ФАС с начала 2015 года расследовала конфликт «Яндекса» и Google по жалобе российской компании. По мнению «Яндекса», американская корпорация запрещала производителям устройств на Android предустанавливать сервисы сторонних компаний — в том числе, российского производителя софта.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции и обязала снять любые ограничения на предустановку приложений «Яндекса» и других компаний на Android-устройства. Также ведомство решило оштрафовать американскую корпорацию — в настоящее время в ФАС считают, что с Google можно взыскать 7% от оборота её магазина приложений Google Play в России за 2014 год.

Источник: VC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: