Новости Кино 15.11.2023 в 11:41 comment views icon

Искусственный интеллект возродит голос и образ Эдит Пиаф в байопике Warner Music

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Партнер раздела?

Легендарная французская певица появится в новом фильме через 60 лет после своей смерти — благодаря генеративному искусственному интеллекту.

Как сообщает Variety, Warner Music Group создает 90-минутный биографический фильм «Эдит», который расскажет о жизни певицы в Париже и Нью-Йорке с 1920-х по 60-е годы. В работе обещают раскрыть «ранее неизвестные аспекты жизни певицы» и используют искусственный интеллект, чтобы воспроизвести ее голос и образ.

«Анимация обеспечит современный взгляд на историю, а архивные кадры, сценические и телевизионные выступления позволят зрителям аутентично взглянуть на важные моменты из жизни Пиаф», — говорится в сообщении Warner Music.

Чтобы воспроизвести голос Эдит Пиаф, студия сотрудничала с компанией Respeecher, технологию которой использовали в сериале «Мандалорец‎», чтобы передать голос молодого Люка Скайуокера, и в нескольких эпизодах «Оби-Ван Кеноби». ИИ, как сообщается, учился на сотнях голосовых клипов и изображений Пиаф, некоторым из которых более 80 лет, чтобы создать ее «выразительный голос и образ, и еще больше усилить достоверность и эмоциональное влияние ее истории».

Образ певицы помогла создать французская компания визуальных эффектов Mac Guff Line.

Зображення з доказом концепції «‎Едіт»
Изображение с доказательством концепта «Эдит»

В фильме прозвучат записи оригинальных песен Эдит, в том числе такие культовые хиты, как «La Vie en rose» и «Non, je ne regrette rien»

«Эдит» создают по оригинальной идее Джули Вейле, режиссера французских документальных фильмов о Даяне Росс, Стинге и Стиви Уандере, в сотрудничестве со сценаристом Жилем Марлиаком.

«Это был особенный и трогательный опыт снова услышать голос Эдит – технология создала ощущение, будто мы снова оказались в комнате с ней. Анимация великолепна, и через этот фильм мы сможем показать настоящую сторону Эдит — ее радостную личность, ее юмор и ее несгибаемый дух», — говорят Кэтрин Главас и Кристи Лауме, распорядители имения Эдит Пиаф.

Дата выхода фильма в прокат пока не объявлена.

Парижский воробушек

Эдит Джованна Гассион (настоящее имя Пиаф) родилась в 1915 году и росла в публичном доме, которым руководила ее бабушка. Подростком выступала со своим отцом, уличным акробатом, пока владелец ночного клуба не заметил ее талант к пению. Под новым именем Пиаф (в переводе с французского — воробушек), благодаря своему миниатюрному телосложению и выразительному голосу, она стала одной из самых популярных артисток в оккупированной нацистами Франции.

Певица боролась с наркотической и алкогольной зависимостью большую часть своей жизни и умерла от рака печени в возрасте 47 лет. На похоронах ее провожали около 100 тысяч поклонников.

Штучний інтелект відтворить голос і образ Едіт Піаф в байопіку Warner Music
Эдит Пиаф

В 2007 году вышел фильм «Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана, принесший исполнительнице роли Пиаф Марион Котияр премию «Оскар» (также работу отметили статуэткой за лучший грим).

Новые старые голоса

Искусственный интеллект не в первый раз возрождает голоса умерших артистов. В 2022 году голос художника Энди Уорхола синтезировали для документального фильма Netflix «Дневники Энди Уорхола» — сначала записи начитал актер Билл Ирвин, а впоследствии программное обеспечение Resemble превратило их в голос художника.

Актер Эдвард Херрманн при жизни стал известным рассказчиком аудиокниг, а после смерти в 2014 году его голос продолжал использоваться для озвучивания с помощью ИИ.

В документальном фильме 2021 года «Бегун: Фильм об Энтони Бурдене» искусственный интеллект использовали, чтобы начитать электронное письмо, которое покойный шеф-повар и документалист Бурден прислал другу. Бывшая жена Энтони, Оттавия, на то время, подвергла критике технологию.

Ну и недавний пример — выпуск новой песни The Beatles, которую искусственный интеллект возродил из старого демо Джона Леннона.

Партнер раздела?
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: