Безопасность как услуга: уроки парижских терактов для украинских операторов

2f36b03e-f0ad-422e-88dd-760fbd253738

Серия тщательно спланированных и, к сожалению, успешных терактов, которые потрясли столицу Франции в середине ноября, стали одним из ключевых событий ушедшего  года. Публицисты и эксперты, государственные структуры и частные компании извлекли из произошедшего множество самых разных уроков. Трагедия в Париже, помимо прочего, стала испытанием для операторов телекоммуникаций и тех регламентов, которыми они руководствуются в чрезвычайных обстоятельствах. Как оказалось, у них нет специальных политик на случай такого рода событий. Но как с этим обстоят дела в Украине, которая переживает острейший военно-политический кризис, сопровождающийся полномасштабными военными действиями на значительной части территории?

Домашнее задание для Украины

К сожалению, несмотря на полтора года самой что ни на есть чрезвычайной ситуации, Украина до сих пор не сделала своё домашнее задание в сфере телекоммуникаций.

До сих пор не нормирован и не реализован механизм льготного национального роуминга в проблемных зонах, в первую очередь на Востоке Украины. Несмотря на то, что такого рода инициативы были озвучены украинскими операторами, органы власти до сих пор не нашли в себе силы  организовать процесс их воплощения. Как, впрочем, и абсолютного большинства других вполне тривиальных задач.

Так и не создан полноценный центр управления национальной инфраструктурой телекоммуникаций. Его основной задачей должен быть мониторинг состояния сетей телекоммуникаций всех видов и форм собственности, образующих национальную инфраструктуру связи. По сути, речь идёт об агрегации данных, которые генерируют соответствующие службы и подсистемы операторских сетей. Результатом создания Центра должна быть возможность в режиме реального времени отслеживать состояние всех без исключения сетей: фиксированных, беспроводных, передачи данных, первичного доступа, магистральных и т.п.

Отсутствуют т.н. ситуационные комнаты на всех уровнях организации общества и государства: ведомственные, муниципальные, корпоративные. Известно, что несколько ситуационных центров были закуплены и развёрнуты для высших органов власти: Генштаба, СНБО, Администрации президента. Однако уже на уровне ведомств техническое и организационное обеспечение деятельности в чрезвычайных ситуациях либо отсутствует вовсе, либо архаично, либо фрагментарно. Как результат, оперативные возможности, которыми обладают  операторы телекоммуникаций, попросту не могут быть использованы структурами государства.

В стране де-факто отсутствует не то что современная, но хотя бы дееспособная система массового оповещения в чрезвычайных ситуациях. Унаследованная от советских времён инфраструктура массового оповещения опирается на технологии 30-ых годов прошлого столетия: громкоговорители, граммофоны (да-да! голосовые сообщения записаны на виниловых дисках), радиоточки. За редким исключением системы массового оповещения не охватывают государственные (ведомственные), муниципальные и частные (коммерческие) структуры.

image007

Источник: Ericsson Responce

Попросту говоря, страна не способна эффективно действовать в чрезвычайных обстоятельствах просто потому что не имеет необходимых для этого технических и организационных средств.

Первопричиной такого положения вещей нельзя не признать системный кризис украинского государства, которое попросту разучилось решать сколь-нибудь сложные задачи. С большим скрипом, на волне энтузиазма и ожиданий общества в 2014 году удалось довести до логического конца десятилетнюю эпопею с выдачей 3G-лицензий. В этом году, может быть, в Украине появится услуга переносимости номеров (MNP), предусмотренная поправками к «Закону о телекоммуникациях», принятыми аж в 2010 году. Завершение перехода наземного эфирного телевидения на цифровые технологии снова перенесено, теперь на 2018  год. О чём можно говорить, если тривиальная во всех смыслах задача проведения общенациональной переписи  населения откладывается уже в третий раз с 2012 года, на этот раз до 2020-го?

А что там за рубежом?

Анализ мирового опыта позволяет сделать вывод о хроническом отставании тех мер, которые предпринимают государственные структуры в сфере общественной безопасности. У правительственных органов уходят многие годы на то, чтобы сначала осознать новую угрозу, потом изучить её, затем оценить масштабы и риски, разработать меры противодействия и, наконец, ввести их в действие. Точнее, начать вводить, зачастую растягивая фазу внедрения новаций на долгие годы. На этом фоне нельзя не заметить, что частные структуры в состоянии и адекватно, и своевременно реагировать на подобные вызовы.

Автору настоящей публикации известна, как минимум, одна корпоративная система безопасности, развёрнутая в Украине. Она охватывает персонал (как собственный, так и подрядчиков) одного из крупнейших международных агентств. Эта организация, с одной стороны, поддерживает собственную систему сбора информации о происходящем в стране. Руководитель каждого из нескольких десятков региональных офисов раз в день, а в чрезвычайных обстоятельствах – трижды, лично докладывает в центральный офис любую значимую информацию о ситуации на местах. С другой стороны, собранная информация анализируется и оперативно распространяется среди сотрудников.

Корпоративный мир демонстрирует наибольший уровень готовности к чрезвычайным ситуациям

Будучи консультантом операторов телекоммуникаций, в 2015 году автор изучал по их просьбе состояние дел с системами массового оповещения в чрезвычайных ситуация (Emergency Alert Systems). Как оказалось, последние несколько лет  отмечены появлением по-настоящему инновационных систем такого рода. В них впервые реализован ряд возможностей, намного более широких по сравнению с традиционными подходами на основе ТВ, радио и громкоговорителей. По сути, речь идёт о появлении принципиально новых телекоммуникационных сетей — наблюдения и мониторинга.  Функция оповещения отходит на второй план, ключевой становится возможность в режиме реального времени осуществлять наблюдение за отдельными территориями и объектами.

К наиболее интересным и востребованным возможностям этих систем можно отнести:

  • контроль за перемещениями как одного абонента, так и всех абонентов определённого региона в режиме реального времени;
  • возможность в режиме реального времени коммуницировать с абонентами в случае их приближения к определенным границам;
  • определение с высокой точностью местоположения одного или множества (до сотен тысяч и миллионов)  абонентов;
  • возможность видеть реакцию абонента на отправленные ему сигналы в режиме реального времени.

image008

Источник: материалы Intersec

В качестве примера использования этих возможностей можно привести ряд проектов, выполненных  в разных странах.

В Саудовской Аравии с 2012 года эксплуатируется систему, которая решает задачи, связанные с необходимостью обеспечивать безопасность паломников во время хаджа (паломничества к святым местам мусульман).  На протяжении двух недель на ограниченной территории скапливается несколько миллионов человек, что уже неоднократно приводило к давке с многочисленными жертвами. Система автоматически распознаёт опасные скопления людей и сообщает в полицию, если количество людей превышает допустимые значения. Среди прочего реализованы следующие функции:

  • Автоматическое выявление нестандартных перемещений людей в толпе (заблудившиеся, идущие против основного потока,  возникновение заторов);
  • Отслеживание потерявшихся детей и/или родственников по запросу пострадавших;
  • Рассылка SMS сообщений с рекомендациями, когда и как лучше покидать места скопления людей;
  • Анализ данных в режиме реального времени;
  • Автоматическое оповещение полиции и службы «112» в случае угрозы экстренных ситуаций.

Правительство Канады инициировало создание современной системы оповещения на территории, прилегающей к одной из атомных электростанций. Разработчиком системы стала французская компания Intersec. Созданная ею система мониторинга и наблюдения решает ряд взаимосвязанных задач:

  • Наблюдение за территорией, прилегающей к электростанции. Система в автоматическом режиме информирует граждан в случае их приближения к запретной зоне;
  • Оповещение жителей прилегающих территорий в случае чрезвычайных ситуаций. В случае аварии сообщения будут рассылаться из различных источников всеми операторами связи;
  • Анализ потоков людей и транспорта в ходе эвакуации.

Нельзя не упомянуть пилотный проект, организованный Intersec у себя дома ещё в 2012 году, на территории национального стадиона Stade de France, который спустя три года оказался в центре атаки террористов. Тогда по случаю матча Франция — Беларусь была развёрнута система анализа человеческих потоков. Её основной задачей было выявление предпочтительных путей отъезда посетителей. Система обеспечила одновременный контроль за перемещением свыше 30 тысяч человек на протяжении пяти часов. Похожие проекты были реализованы в местах спортивных соревнований и массового туризма на территории Франции.

image009

Источник: материалы Intersec

Можно говорить о том, что эволюция сетей мобильной связи вывела их на новый уровень. Теперь они могут выступать в качестве инструмента не просто коммуникации, но организации и управления большими человеческими массами. Сети такого рода встраиваются в контур управления, обеспечивая в режиме реального времени информацию о местонахождении и поведении множества объектов различной природы.

Уже сейчас едва ли не каждый человек старше семи лет имеет SIM-карту и телефон, а значит может играть роль узла виртуальной сети управления и контроля, которую можно оперативно развернуть в случае нештатной ситуации. Очень скоро к людям присоединятся автомобили, сети водо-, газо- и электроснабжения, «умные дома» и миллионы других объектов.  Все эти возможности появились благодаря использованию технологий мобильной связи.

Сети мобильной связи неожиданно  оказываются инструментом для решения задач, которые мало кто ассоциировал с ними ещё пару лет назад.

Ещё одна «естественная монополия» и её могильщики

Создание коммерческими структурами всё новых и новых инновационных решений в сфере общественной безопасности вынуждает задаться вопросом о той среде, в которой эти решения должны существовать и развиваться, об основаниях политики в этой сфере. Политики даже не государственной, а общественной и даже глобальной. В демократических странах государственный аппарат — это всего лишь надстройка, которую общество создаёт и поддерживает ради реализации своих интересов. Во всяком случае именно так про это пишут в университетских курсах.

Традиционно вопросы безопасности, защиты граждан от всевозможных угроз являются прерогативой именно государства и его многочисленных «органов». Основная проблема в этой сфере также не меняется много лет подряд. Беда в том, что государства привычно настаивают на эксклюзивности своих услуг. Попросту говоря, речь идёт о монополии в данной сфере. В результате граждане имеют весь набор прелестей государственного монополизма: в лучшем случае неясное качество услуг, безальтернативность, чрезмерные издержки. Мало того, государства ведут себя в этой сфере так же, как и любые монополисты. В частности, обожают «нагнетать» и закручивать гайки.

После парижских терактов спецслужбы и правительства стран Евросоюза разродились серией однотипных инициатив. Во Франции обсуждается запрет публичных Wi-Fi-сетей и блокирование доступа к сети Tor. Бельгия и Люксембург в качестве антитеррористической меры запрещают продажи предоплаченных сим-карт без предъявления удостоверения личности. Показательно, что ещё в июне 2015 года, когда вопрос запрещения продажи анонимных сим-карт был поднят в правительстве Бельгии, операторы выступали против. Их представители говорили о «поспешной и диспропорциональной мере», которая могла иметь серьезные негативные последствия для их бизнеса. Аналогичной была и позиция правозащитников. Теракты радикально изменили баланс сил вокруг этих законов. В Украине всё усугубляет тотальное разложение государства и его структур, их неспособность решать даже несложные задачи.

Возможным решением проблемы неэффективной государственной монополии в сфере безопасности является использование рыночных механизмов. Безопасность должна стать услугой, причём на конкурентном рынке с множеством поставщиков (провайдеров). Собственно говоря, монополия государства в сфере безопасности не является абсолютной. В Украине действует множество частных охранных предприятий и детективов, за рубежом активно развивается бизнес частных военных компаний. Стоит напомнить, что большинство задач в сфере общественной безопасности не подразумевают использование вооружённой силы, поэтому никак не оспаривают «исконные права» государства.

Украинские операторы мобильной связи могут принять посильное участие в процессе трансформации сферы общественной безопасности в полноценный конкурентный рынок. Уже сейчас их линейки продуктов включают такие услуги как контроль за перемещением людей и объектов; push-to-talk (функциональный аналог профессиональной радиосвязи); системы удалённого видеонаблюдения. Нельзя не вспомнить, что весь 2014 и значительную часть 2015 годов сети мобильной связи использовались сторонами конфликта на Востоке Украины как основное средство связи на поле боя. При всей «неправильности» использования гражданских технологий для задач управления войсками это является доказательством зрелости мобильной связи, её способности решать действительно сложные задачи.

Логичным развитием этого тренда было бы развёртывание на сетях украинских операторов специализированных систем массового наблюдения и мониторинга, подобных описанных выше. Располагая таким мощным инструментом, операторы могли бы претендовать не только на государственный, но также на муниципальные и корпоративные бюджеты. Впрочем, плачевное состояние государственного бюджета оставляет немного шансов. Намного более привлекательной выглядит ниша провайдера эксклюзивных (в силу привязки к абонентским SIM-картам) услуг в сфере безопасности. Здесь круг потенциальных заказчиков довольно широк и включает в себя, среди прочего, корпорации и зарубежных доноров Украины, которые уже второй год финансируют, например, реформу национальной системы безопасности.

Иными словами, речь идёт о создании совершенного нового класса инфраструктурных решений — сетей контроля, наблюдения и управления. Кто знает, возможно именно они и станут тем killer application, который вот уже второе десятилетие безуспешно ищет вся мобильная индустрия.