Обзор веб камеры Xiaomi Ants Xiaoyi Smart Camera

главная

Компания Xiaomi широко знакома по своим смартфонам и внешним аккумуляторам, но это далеко не все на что она способна. Не так давно она показала небольшой комплект для организации умного дома. Но к нам на обзор попала всего лишь камера видеонаблюдения Xiaomi Ants Xiaoyi, которая управляется с помощью смартфона и имеет динамик и микрофон. В обзоре мы расскажем, для каких нужд она сгодится.

Выражаем благодарность интернет-магазину «Xiaomi Украина» (www.xiaomi.ua), предоставившему веб камеру Xiaomi Smart Camera на тестирование.

Комплект поставки

В отличии от смартфонов компании Xiaomi, коробка выполнена из белого, тонкого картона. Открыв ее, мы видим саму камеру, бумажную документацию, сетевое зарядное устройство на 1А и USB-кабель длинной 2 метра.

Внешний вид

Несмотря на то, что многие критикуют устройства Xiaomi за отсутствие дизайна, к внешнему виду камеры Xiaomi Ants Xiaoyi нет претензий. Выглядит она привлекательно за счет небольшой толщины корпуса, но обо всем по порядку.

Так как камера относится к типу настольных камер — основой выступает круглая подставка, на которой закреплен шарнир. С помощью последнего можно менять вертикальный угол съемки. В реальности угол наклона шарнира изменяется в пределах почти 180 градусов.

Объектив камеры съемный и держится на двух защелках. Если их отодвинуть, то снять его не составит труда. При этом камера будет полностью работоспособной . Благодаря такой компоновке, камеру можно легко замаскировать и сделать скрытой. На тыльной стороне объектива расположился микрофон, динамик, отверстия для сброса настроек, слот для карты памяти microSD и разъем microUSB. На лицевой стороне под объективом находится только светодиод активности. Благодаря использованию разъема microUSB источником питания может быть не только сетевое зарядное устройство, но и внешний аккумулятор. Чтобы повесить камеру на стену, необходимо осторожно снять с ее нижнюю подставку, в которой вы найдете три отверстия для саморезов. Сама подставка внутри металлическая, что добавляет устойчивости.

2

Характеристики

Если говорить о начинке камеры, то она вполне ничего. Xiaomi Ants Xiaoyi имеет хороший диагональный угол обзора в 111,2 градуса и неплохую скорость записи в 20fps при разрешении 1280×720. Заявлена поддержка карт памяти до 32 ГБ, но нужно учесть, что для нормальной работы понадобится карточка минимум на 8 ГБ. Также стоит отметить, что работа в сети Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ac не поддерживается. К сожалению, инфракрасная подсветка отсутствует.

Работа

Для работы с камерой вам понабиться Wi-Fi сеть и смартфон на Android, либо iOS. Предварительно, на смартфон нужно установить приложения, которое можно скачать на сайте Xiaomi. Оригинальное приложение традиционно на китайском языке, но на данный момент умельцы перевели его на английский и русский язык.

Подключение и настройка камеры достаточно простое и легкое благодаря пошаговой инструкции. Правда само приложение на смартфоне имеет ряд серьезных ограничений. Основным является то, что мы не можем выставить уведомление о передвижении в кадре (хотя сама камера на это способна). Благо, при просмотре ранее отснятого видео она выделяет те моменты, когда было движение.

Из доступных настроек есть включение микрофона камеры, включение динамика, выключение светодиода активности, изменение качества записи и, собственно, выключение камеры.

Для работы с ПК нужно воспользоваться сторонним клиентом, например, iSpy, так как родной клиент отсутствует. Пример настройки приложения можно найти на форуме. К счастью, его настройки значительно шире, нежели у приложения для смартфона. Мы можем настроить реакцию камеры на движение в кадре. Возможно даже информирование по SMS (правда, для этого необходимо оформить подписку). К сожалению подписка не дешевая — $7,95 в месяц.

Как говорилось выше, для питания камеры может быть использован внешний аккумулятор. Мы проверили время работы камеры от Xiaomi Power Bank 10400mAh. В результате получилось, что камера смогла проработать порядка 24-х часов от полностью заряженного аккумулятора.

Качество видео, снятого на камеру, весьма неплохое, но только в условиях хорошего освещения. При ухудшении видимости сильно страдает качество. В ночное время устройство и вовсе бесполезно, так как не имеет инфракрасной подсветки. В итоге получается, что ночью мы видим абсолютно черную картинку. Если говорить о качестве передачи звука динамиком камеры, то тут тоже далеко не все гладко. Звук получается «электронным» и совсем не живым. А вот микрофон не плохой. Он весьма чувствительный.

Пример записи с дневным светом:

Пример записи в темное время:

Выводы

Для чего же годится данная камера? Ввиду того, что камера не имеет инфракрасной подсветки и родного приложения на ПК, она вряд ли подойдет для использования в качестве охранной системы. А вот для наблюдения за домашними животными или в качестве няни она подойдет. К сожалению, производитель снова выпустил на рынок немного не законченное устройство. Камера страдает такими детскими болезнями, как отсутствием возможности изменить время на водяном знаке во время съемки. Приложение для смартфона еженедельно обновляется, но оно до сих пор официально доступно только на китайском языке. Конечно, камера обладает и преимуществами, среди, которых основным будет стоимость.

Понравилось:

+ Стоимость

+ Качество исполнения

+ Разборная конструкция

+ Наличие микрофона/динамика

Не понравилось:

— Отсутствие родного приложения для ПК

— Отсутствие инфракрасной подсветки

— Нет информирования о передвижении в поле зрения камеры

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином “Xiaomi Украина”, www.xiaomi.ua

Тип IP-камера видеонаблюдения
Тип корпуса направленная
Исполнение неповоротная
Сенсор 14″ CMOS
Минимальное освещение, lux нет данных
Разрешение 1280×720
Разрешение видео / кадров в секунду 1280×720/20
Инфракрасная подсветка
Инфракрасный фильтр
Съемная линза +
Увеличение цифровое 4х
Микрофон +(2-сторонняя аудио-связь)
по горизонтали, градусов 111
по вертикали, градусов нет данных
по диагонали, градусов нет данных
Сетевой интерфейс
Беспроводная сеть 802.11 b/g/n
Сетевые протоколы IPV4, UDP,TCP, HTTP,RTP/RTSP,DHCP,P2P wep/wap/wppa2
Удаленное управление +
Другие интерфейсы microUSB
Поворот, градусов
Наклон, градусов
Размеры, мм 114,4×80 (с подставкой);58,4х32,1 (без подставки)
Масса, г нет данных
Питание 5В/1А (microUSB)
Поддержка PoE (Power over Ethernet)
Защита нет данных
Прочее Приложение для Android и iOS. MicroSD слот