Обзор видеокарты ASUS GTX 760 DirectCu Mini

ASUS_GTX760_mini_intro_900

Создание по-настоящему компактной игровой системы – задача не столь тривиальная, как может показаться на первый взгляд. Подбирая необходимые компоненты, зачастую приходится идти на компромиссы между производительностью, функциональностью и габаритами комплектующих. Чаще всего сложности возникают на этапе выбора видеокарты. Размеры серьезных игровых решений становятся проблемой при попытке установить их в корпус форм-фактора mini-ITX. Не так давно компания ASUS предложила свой вариант решения подобной проблемы, представив достаточно мощную видеокарту длиной всего 170 мм. Сегодня мы рассмотрим еще одну новинку – ASUS GTX 760 DirectCu Mini, внешне очень похожую на родоначальницу семейства компактных видеокарт.

Ощущение легкого дежавю неизбежно возникает при первом взгляде на новую видеокарту тайваньского производителя. Но, это тут случай, когда воспоминания скорее приятные. Действительно, устройство имеет большое сходство с видеокартой ASUS GTX 670 DirectCU Mini, которая ранее уже побывала у нас на тестировании.

ASUS_GTX760_mini_2

Модель ASUS GTX 760 DirectCu Mini (GTX760-DCMOC-2GD5) получила улучшенную частотную формулу. Производитель увеличил базовую частоту графического процессора с рекомендованных 980 до 1006 МГц. Форсаж сравнительно небольшой, но получить гарантированную прибавку в скорости всегда приятно.

ASUS_GTX760_mini_GPU-Z_info

Адаптер оснащается 2 ГБ памяти GDDR5, которая работает на 6008 МГц, характерных для референсных моделей. Напомним, что GeForce GTX 760 получила в свое распоряжение 256-битовую шину, потому пропускная способность магистрали между GPU и локальной памятью достаточно убедительная для устройств такого уровня – 192,3 ГБ/c.

Ожидаемо для графических адаптеров линейки DirectCu, новинка получила компактную оригинальную систему охлаждения. Таинство кулера данной модели заключается в том, что в конструкции радиатора используется испарительная камера. СО с такими элементами, как правило, применяются только с топовыми адаптерами. Крупное медное основание является ничем иным, как стенкой камеры, потому определение DirectCu ничуть не утрачивает своей силы – прямой контакт с источником тепла сохраняется.

Испарительная камера впрессована в достаточно массивную алюминиевую плиту, которая является основанием для всей системы охлаждения. Радиаторный блок используется для отвода тепла не только от графического процессора, но также от силовых элементов VRM, чипов памяти и контроллеров управления фазами питания. Все они контактируют с охладителем через термопрокладки.

ASUS_GTX760_mini_5

Еще одним неординарным компонентом данной системы охлаждения является вентилятор CoolTech Fan диаметром 90 мм.

Благодаря особой форме и расположению лопастей он позволяет, с одной стороны, увеличить объем воздуха, выводимого за пределы системного блока, активно прокачивая его через радиаторный блок, с другой – эффективно обдувать основную охладительную конструкцию.

ASUS_GTX760_mini_6

Для ASUS GTX 760 DirectCu Mini используется та же печатная платная плата, что и для компактной версии GTX 670 производителя. С референсной моделью их роднит разве что длина PCB – 170 мм. В данном случае используется оригинальная разводка и компоновка. Силовой блок выполнен по пятифазной схеме (4+1), при этом компоненты соответствуют внутреннему стандарту качества Super Alloy Power.

ASUS_GTX760_mini_7

Для видеокарты используются микросхемы памяти SK Hynix H5GQ2H24AFR-R0C, которые, согласно технической спецификации, предназначены для работы на 6000 МГц. Отметим, что половина микросхем ОЗУ (4 из 8) расположены на обратной стороне печатной платы. Они охлаждаются только за счет естественного обдува. ASUS_GTX760_mini_18

Еще один функциональный элемент, привлекающий внимание, при взгляде на обратную сторону видеокарты – медная пластина, припаянная в области графического процессора.

ASUS_GTX760_mini_8

По мнению производителя, такое решение, получившее название DirectPower, позволяет ускорить отвод тепла от эпицентра нагрева, снижая пиковую температуру PCB.

ASUS_GTX760_mini_Direct-Power-temperature

Для подключения питания на верхней кромке размещен один 8-контактный разъем, тогда как у референсной модели – пара 6-контактных.

Вариант с одним коннектором теоретически позволяет несколько сэкономить полезного пространства на PCB, при этом позволяет совместно с интерфейсным слотом PCI Express предоставить в распоряжение видеокарты до 225 Вт. При TDP в 170 Вт этого вполне достаточно даже для частотных экспериментов. Согласно требованиям производителя, системе с видеокартой GeForce GTX 760 потребуется блок питания мощностью 500 Вт и выше, способный выдать ток до 38А по линии 12 В.

Наиболее очевидное преимущество, позволяющее выделить ASUS GTX 760 DirectCu Mini среди когорты других моделей на чипе GK104 – габаритные размеры. Адаптер значительно компактнее референсной модели.

Имея длину в 170 мм, видеокарта как влитая устанавливается заподлицо на материнскую плату форм-фактора mini-ITX.

ASUS_GTX760_mini_motherboard

При этом нужно учесть важный нюанс компоновки последних. Если плата такого формата имеет слот PCI-Express x16, то он всегда будет располагаться на самом краю PCB. А так как видеокарта двухслотовая, необходимо, чтобы между платой и нижней (или боковой, в зависимости от компоновки шасси) панелью корпуса было определенное расстояние для кулера графического адаптера. Производитель просит перед покупкой дважды удостовериться в том, что видеокарта поместится в корпусе системы.

ASUS_GTX760_mini_13

Размеры устройства никак не сказались на оснащении интерфейсной панели, здесь мы прогнозируемо видим пару видеовыходов DVI (DVI-I + DVI-D), а также полноформатные HDMI и DysplayPort. Напомним, что GeForce GTX 760 позволяют одновременно подключить 4 устройства отображения, используя технологию NVIDIA Surround.

Комплектация

Комплектация платы не выделяется чем-то неординарным. В поставку включен диск с драйверами и утилитой разгона ASUS GPU Tweak, небольшое руководство пользователя и переходник с пары шестиконтакных разъемов на один восьмиконтактный, для подключения дополнительного питания.

В работе

По предыдущему тестированию ASUS GTX 670 DirectCU MIni, оснащенной идентичной системой охлаждения, нам известно, что данный кулер справляется с отводом тепла в целом лучше референсного. Посмотрим, есть ли какие-то изменения в случае с видеокартой GTX 760.

В покое чип прогревался до 32 градусов, при этом вентилятор вращался с частотой 1500–1530 об/мин.

ASUS_GTX760_mini_GPU-Z_idle

Уровень шума в этом случае был ниже, чем в случае с базовой моделью, но в идеале хотелось бы, чтобы без нагрузки вентилятор работал еще чуть тише. После игр и тяжелых синтетических тестов видеокарты температура GPU увеличивалась на пике до 70 градусов, а обороты вентилятора повышались до ≈2100 об/мин. Результат вполне приемлемый. Как по нагреву, так и по уровню шума видеокарты (субъективно).

ASUS_GTX760_mini_GPU-Z_nagrev

При базовой частоте в 1006 МГц, графический чип во время нагрузки ускорялся до 1124 МГц и работал в таком режиме практически все время. Напомним, что классическая модель ASUS модификации OC, при том же стартовом значении частоты, автоматически разгонялась вплоть до 1136 МГц. Экспериментальным путем удалось выяснить, что после самостоятельной повышения напряжения питания чипа на допустимые 12 мВ, граничное значения авторазгона графического процессора ASUS GTX 760 DirectCu Mini увеличивалось до тех же 1136 МГц.

Разгон

Как мы уже отметили, напряжение питания на GPU видеокарты можно поднять на 12 мВ. Повысив также до 105% параметр Power Target, мы попытались получить наиболее скоростной режим, при котором устройство сохраняло стабильность под высокой нагрузкой. В итоге графический процессор удалось разогнать до 1100 МГц. Это чуть ниже, чем у ранее рассмотренной модификации GTX 760 от ASUS, но в целом результат неплохой.

ASUS_GTX760_mini_GPU-Z_info_razgon

Если брать за основу рекомендуемые 980 МГц, то относительный частотный прирост составляет 12,5%. Память «пошла» даже немногим лучше, чем у классической DirectCu – до 7008 МГц. Хотя, опять же, разница очень незначительна, и может колебаться как в одну, так в другую сторону, в зависимости от конкретного экземпляра адаптера.

ASUS_GTX760_mini_GPU-Z_nagrev_razgon

А вот что действительно порадовало, так это то, что после максимального разгона кулер все так же хорошо справлялся с охлаждением видеокарты. Охладитель удерживал температуру чипа на уровне 75 градусов, увеличив обороты вентилятора до 2200 об/мин. В таком режиме чип активно «бустился» до 1228 МГц, обеспечивая дополнительные кадры/c.

Производительность

Результаты замера производительности показали, что новинка демонстрирует показатели ну уровне классического слегка форсированного варианта – ASUS GTX 760 DirectCu II OC.

Те же базовые частоты, но немного меньший потолок ускорения обеспечивает очень схожее быстродействие. Минимальное преимущество на диаграммах эталонной GeForce GTX 760 объясняется чрезмерной активностью механизма авторазгона Turbo Boost у тестового семпла (разгон чипа с 980 до 1150 МГц). Как показывает практика, модели доступные для розничной продажи, скромнее повышают частоту GPU под нагрузкой.

Дополнительный разгон ASUS GTX 760 DirectCu Mini также вполне на уровне других моделей GeForce GTX 760. Ручной форсаж в среднем повышает производительность на 8–12%, что позволяет видеокарте на равных противостоять GeForce GTX 670, которые стоят на $50–60 дороже.

Итоги

ASUS GTX 760 DirectCu Mini – компактная видеокарта c отличным сочетанием цена/производительность. Данная кроха не только не уступает полноразмерным моделям, но имея заводской разгон, обеспечивает ощутимый прирост быстродействия в сравнении с референсной моделью. Несмотря на размеры, фирменная система охлаждения с испарительной камерой уверенно справляется со своей работой в штатном режиме, и позволяет уверенно повышать тактовые частоты чипа/памяти. Если на старте продаж миниатюрная GeForce GTX 670 стоила заметно дороже своих полноразмерных конкурентов, то ASUS GTX 760 DirectCu Mini имеет цену фактически на уровне популярных моделей линейки GeForce GTX 760 c оригинальными СО и заводским разгоном. В этом случае рассмотренная модель станет идеальным выбором для тех, кто собирает достаточно мощную игровую платформу в корпусе форм-фактора mini-ITX, планируя потратить на видеокарту менее $300.

Понравилось

+ Габаритные размеры видеокарты

+ Заводской разгон GPU

+ Эффективная система охлаждения

+ Цена на уровне других моделей GeForce GTX 760 с оригинальными кулерами

Не понравилось

— Шум СО в режиме покоя мог бы быть чуть ниже

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 


  • andruha

    Вместо их медной пластинки DirectPower я на видяху сверху положил светящийся кулер — эффективнее и красивее.

  • Юрий

    Интересная штучка, спасибо за обзор. Жаль только, что 770-ю в таком формате не выпустили. И интересно было бы сравнить производительность с ASUS GTX 670 DirectCU Mini и Radeon 7950…

    • Юра, спасибо за отзыв. Думаю, что GTX 770 в таком формате вряд ли появится. Все же TDP у нее заметно выше, чем у GTX 760 — 230 Вт vs. 170 Вт. Такой крохе уже будет тяжело справляться с отводом тепла, не увеличивая значительно скорость вращения вентилятора. С GTX 670 DirectCU в первом приближении можно сравнить, оценивая полученные показатели в весеннем тесте — http://itc.ua/articles/obzor-videokartyi-asus-gtx-670-directcu-mini/
      С Radeon HD 7950 сложнее. Сказывается недавний дефицит. Ждем уже новые AMD.

  • iGambler

    Просто идеальная карточка для Maximus VI Impact.
    Кстати, Олег, Impact уже доступна на Хотлайне. Где обещанный Вами обзор на неё?

    • От обещаний не отказываюсь. Делаем все возможное. Будет обязательно обзор этой модели. По предварительным планам — дней через 10. Раньше — увы.

      • iGambler

        Спасибо, очень жду. Интересно Ваше мнение по ней. Если будет возможность, потестите её с этой GTX760 и с каким-нибудь mSSD в mPCIe Combo слоте. Интересна его работа(r/w) в качестве boot-диска.

  • Medyza97

    Хорошая видео карта! Играть можно спокойно.

  • Anton Stonvald

    И неплохо, и хочется средний класс за 200 баксов. Эта 760 только на бумаге быстрее 660TI .

    • Почему же только на бумаге? Она действительно быстрее. Отличие небольшое, но оно есть — 5-10%. Опять же, давайте вспомним, сколько стоила GTX 660 Ti до анонса GTX 760 и сколько стоит теперь. Вооот. )

  • Andrey Moskalets

    Вот она, вот она! Видюха мой мечты для системы вот в этом корпусе http://hotline.ua/computer-korpusa/silverstone-fortress-sst-ft03t-usb-30/
    ИМХО6 идеал для построения системы не в формате miniITX, как указано в обзоре, но microATX, у материнских плат которого есть дополнительные PCI-x разъемы. Потому как у хорошей системы должен быть еще и (крайне желательно) хороший звук. Что в принципе не может обеспечить встроенный кодек.

  • ALEKCEN

    какое у ASUS GTX760-DCMOC-2GD5 — энергопотребление и уровень шума ?