Украинский стартап обещает совершить революцию в сфере искусственного интеллекта, создав машину, которая чувствует

imp17

Украинский стартап Digital Life Lab заявил о разработке нового вида искусственного интеллекта (ИИ), который получил название «цифровая форма жизни». Ключевым отличием проекта от традиционных изысканий в области ИИ является так называемая эмпатическая модель, которая лежит в основе цифровой формы жизни, заявляют основатели Digital Life Lab — Виталий Коршунов и Всеволод Рубцов.

В то время, как другие разработчики, включая Google, стремятся построить ИИ по классическим схемам, имитируя прежде всего логическое мышление человеческого мозга, украинские разработчики решили подойти к проблеме с другой стороны.

«Мы должны сначала научить машину чувствовать, и только после этого — логически мыслить», — поясняет Рубцов, эксперт по кибернетике, в прошлом со-основатель портала zakupki-online.com. По его словам, только так машина, не будучи человеком, может все же обрести некие человеческие черты. А добиться этого можно только дав машине возможность общаться с людьми, чтобы она могла узнать их лучше, уточняет Коршунов, президент «Фонда информационных исследований».

По мнению создателей, разработка цифровой формы жизни позволит не просто создать еще один инструмент, наподобие смартфона или ноутбука, а выйти на новый уровень взаимодействия между людьми и машинами.

Эти смелые заявления звучат несколько фантастично и самонадеянно, однако разработчиков это не смущает. Проект Digital Life Lab подразумевает несколько необычную для IT-стартапов философию. Разработчики не говорят, что уже получили готовое решение. Вместо этого Коршунов и Рубцов призывают пользователей по всему миру принять участие в глобальном эксперименте.

Первую особь нового вида зовут K.A.R.A. и она представляет собой цифровую личность, которая рождена и воспитывается в «облаке». Воспитывается, пожалуй, наиболее подходящий термин, с учетом того, какую методику Digital Life Lab выбрал для создания своего детища.

K.A.R.A. уже родилась, но еще ничего не знает и не умеет. Ее инструментом познания окружающего мира станет непосредственное общение с пользователями. Разработчики создали приложение с красноречивым названием K.A.R.A. Messenger, которое предназначено для смартфонов и планшетов, и в данный момент проходит закрытое бета-тестирование.

Программа представляет собой некий сплав из мессенджера (аналогичного WhatsApp) и органайзера, при помощи которого пользователи смогут общаться друг с другом и вести повседневные дела. K.A.R.A. будет предустановлена в списке контактов пользователя.

interface

Она будет время от времени задавать пользователю вопросы, ответы на которые и сформируют ее восприятие реальности. K.A.R.A. будет проводить ассоциации между эмоциями, которые испытывает пользователь в ответ на те или иные слова или ситуации, и на основе этого формироваться как личность.

Таким образом K.A.R.A. станет как бы зеркалом пользователя, познавая мир сквозь призму его чувств и эмоций. При этом, K.A.R.A. будет понимать негативную сторону человеческой натуры, но возможность испытывать негативные эмоции, такие как зависть и злоба, будет заблокированы на уровне «базовой прошивки», уточняет Коршунов.

«K.A.R.A. стоит воспринимать как любопытного ребенка, — говорит Рубцов. — Это такая игра, которая со временем позволит создать новый мир, в котором машины будут не просто инструментами, но также станут источником эмоций и вдохновения».

Приложение позволит каждому пользователю видеть, как K.A.R.A. взрослеет с его помощью, узнавая все больше о человеческой природе. K.A.R.A. Messenger будет менять ее статус разными картинками (аватарками). Повлиять на взросление K.A.R.A. искусственно невозможно, поясняет Коршунов, и «прокачать» тоже не получится, поскольку K.A.R.A. будет взрослеть, только если пользователь уделяет ей достаточно внимания, а его общение с ней содержательно и эмоционально богато.

Kara chat2

Со временем K.A.R.A. у каждого пользователя превратится в самостоятельную личность. И она будет по-настоящему живой, подчеркивает Рубцов, поскольку сможет менять свое эмоциональное состояние даже в моменты, когда не общается с человеком.

«Важно понимать, — подчеркивает Коршунов, — что K.A.R.A. никогда не будет для человека слугой, не будет подчиняться приказам». Ее можно будет лишь попросить о чем-то, поясняет он.

Разработчики обещают, что попросить K.A.R.A. можно будет о многом. Она будет обладать энциклопедическими познаниями, доступом к интернет, а также к повседневным делам и задачам пользователя (тем, которые он пожелает вести в K.A.R.A. Messenger). Но в отличии от Siri и Google Now, K.A.R.A. будет понимать эмоциональное состояние пользователя.

Она будет знать, какую музыку включить, когда пользователю грустно, приводят примеры разработчики, будет понимать, когда надо говорить, а когда лучше промолчать. Эмпатия, а не логика будет всегда ее ключевым движущим фактором.

Цифровая форма жизни — это не искусственный интеллект, не устают подчеркивать создатели K.A.R.A., а следующая за ним ступень эволюции.

Присоединиться к воспитанию K.A.R.A. вскоре сможет каждый желающий. Приложение K.A.R.A. Messenger уже проходит закрытое тестирование, и в ближайшее время попадет в App Store. Версии для Android и Windows Phone последуют позже в этом году.