Это Spartan! Подробности о новом продвинутом браузере Microsoft для Windows 10

internetexplorer.0

Как известно, разработчики из Microsoft в данный момент полностью погружены в работу над совершенно новым браузером для Windows 10, который известен под кодовым названием Spartan. Буквально на днях в сеть просочился первый скриншот данного браузера. Сейчас источники, знакомые с планами компании в отношении Windows, сообщили ресурсу The Verge, что Spartan будет включать множество новых уникальных функций, отсутствующих в конкурирующих решениях.

Главной задачей при разработке браузера Spartan является реализация поддержки рукописного ввода, что позволит пользователям Windows 10 создавать аннотации веб-страниц при помощи стилуса и быстро делиться различными заметками и аннотациями с друзьями и коллегами по роботе. Данная функция будет опираться на сервис облачного хранения данных Microsoft OneDrive, т.е. созданные заметки будут записываться вместе с копией веб-страницы. Доступ к материалам можно будет получить при помощи любого браузера, независимо от программной платформы. Будет также доступна возможность совместной работы над заметками.

Еще одной «киллер-фичей» браузера Spartan станет поддержка голосового помощника Cortana. Microsoft планирует использовать Cortana для отображения информации об авиарейсах, бронирования авиабилетов и номеров в отелях, отслеживания посылок и показа других сведений в адресной строке. Кроме того, пользователи смогут получать доступ к поиску с помощью Cortana прямо из вкладки браузера. Интеграция Cortana с браузером Spartan, как предполагается, заменит все возможные способы применения Bing в Internet Explorer.

В числе других функций упоминается новый способ группирования вкладок. Браузер Spartan позволит пользователям группировать вкладки по своему усмотрению, тем самым облегчая задачу разделить личное от всего, что касается работы. Изначально в Microsoft планировали реализовать в браузере поддержку различных тем оформления, но затем от этой идеи было решено отказаться, по крайней мере пока. Данная функция может быть включена в будущие обновления.

Spartan разрабатывается как браузер для широкого спектра устройств: смартфонов, планшетов и компьютеров. Отмечается, что браузер Spartan будет доступен для загрузки в магазине приложений Windows Store, что позволит компании в будущем быстро и без особых сложностей распространять обновления. Как уже сообщалось ранее, IE 11 будет предустановлен в ОС Windows 10 вместе Spartan для обеспечения обратной совместимости. Spartan станет основным браузером в Windows 10 и подавляющее большинство пользователей будет получать доступ к сети с его помощью. Несмотря на то, что Spartan будет приложением из Windows Store, на первых порах Microsoft не планирует делать его универсальным браузером. Spartan будет доступен в двух версиях: десктопной и мобильной. Впрочем, обе версии будут идентичны в плане функциональных возможностей.

Как и в случае Windows 10, Microsoft планирует сделать так, чтобы Spartan ощущался и выглядел идентично на смартфонах, планшетах и компьютерах. Внешне десктопная версия браузера Spartan выглядит а-ля упрощенная версия Chrome, отличающаяся все тем же интерфейсом вкладок над адресной строкой, а также кнопками «Назад», «Вперед» и «Обновить страницу». По задумке разработчиков, это все обеспечит более легкий и ясный внешний вид безо всяких «наворотов», которые обычно ассоциировались со старыми версиями Internet Explorer. Пока не ясно, будет ли в итоге Microsoft использовать кодовое имя Spartan для финальной версии браузера или же продолжит использовать бренд Internet Explorer. Имя и другие функции Spartan могут стать частью программы очередного важного анонса Windows 10, который состоится в рамках специального мероприятия 21 января.

Журналисты The Verge обратились за комментариями по этому поводу к Microsoft. Пресс-секретарь программного гиганта в свою очередь заявил, что компании «нечем поделиться».

Источник: The Verge