Исследование: интернет-тролли – настоящие нарциссы, садисты и психопаты

Trollface_HD

Непрерывно развивающаяся интернет-культура обеспечивает появление новых названий определенных явлений и процессов, тогда как интернет-пользователи, являющиеся ядром этого глобального феномена, чувствуют при этом, что они не просто заново открывают мир знаний, а действительно совершают новые открытия.

Именно так появилось слово «тролль». В наиболее общем виде оно использовалось, чтобы охарактеризовать человека в сети, чаще всего скрывающего истинную личность, который пришел на определенный ресурс с одной целью – нагнетания конфликтной обстановки с помощью провокационных сообщений.

Группа канадских ученых провела более глубокий анализ поведения троллей, чтобы составить психологический и психиатрический портрет типичного «форумного активиста». Для этого исследователи провели два онлайн-опроса, охватившие аудиторию около 1200 человек. В первом участники проходили тесты, позволяющие оценить характеристики личности, а во втором – отвечали на вопросы, дающие представление о поведении пользователей в сетевых дискуссиях. Результаты исследования были опубликованы в статье, озаглавленной Trolls just want to have fun («Тролли просто хотят веселиться»).

В ходе исследования ученые пытались найти доказательства связи троллинга с набором таких четырех психологических характеристик, как нарциссизм (эгоизм, самовлюбленность и отсутствие эмпатии и интереса к окружающим), макиавеллизм (коварство, вероломство и пренебрежение нормами морали), психопатия (склонность к антисоциальному поведению и сниженная способность к сопереживанию) и садизм (получение удовольствия от унижения и мучения других). Набор этих психологических черт называют Dark Tetrad («Черная четверка»).

160044-164454

Степень проявления характеристик Dark Tetrad исследователи определяли на основе комплексных психологических тестов, стандартных для исследований подобного рода (первый опрос). К слову, канадские исследователи выделили пять характеристик, а не четыре, посчитав целесообразным отделить «прямой садизм» от «компенсаторного садизма». В итоге им удалось выяснить, что эти пять психологических характеристик наиболее выражены у пользователей, которые назвали троллинг в качестве любимого занятия в интернете. Иначе говоря, результаты исследования указывают на то, что пользователи, которые получают удовольствие от троллинга, совершенно больные в психическом смысле слова люди.

Из набора Dark Tetrad максимально выраженным у «троллей» был садизм, тогда как самый «безобидный» из комплекса нарциссизм выражался меньше всего. Более того, ученым удалось установить прямую связь между степенью выразительности садистских наклонностей и количеством проводимого времени/оставленных сообщений на тех или иных ресурсах.

Источник: C|Net