Netcom встроила NFC-чип в карточку microSD

Технология NFC является одним из важных трендов в современной мобильной индустрии и вполне может стать основным средством для совершения мобильных платежей. Но соответствующие чипы производители телефонов не спешат встраивать в свои устройства. Китайская компания Netcom создала альтернативу интегрированным решениям — карту microSD со встроенными чипом NFC и антенной.

Netcom всроила NFC-чип в карточку microSD

Необычное устройство было продемонстрировано на выставке Computex 2011 и попало в поле зрения журналистов Engadget. Стоит отметить, что помимо относящейся к NFC электронике в карточке есть и флэш-память емкостью до 8 ГБ.

Netcom всроила NFC-чип в карточку microSD

Работа гаджета демонстрировалась Netcom на безымянном мобильном телефоне и NFC-терминале. К сожалению, не обошлось без подводных камней. Например, для нормальной работы чипа NFC требуется, чтобы слот microSD и задняя крышка телефона не были металлическими, так как этот материал экранирует сигнал слишком маленькой и слабой антенны. Также из-за нее придется подносить телефон к считывателю точно тем местом, где расположен NFC-модуль.

Еще один нюанс — это необходимость запуска в телефоне специального приложения для совершения NFC-передачи. На Computex 2011 использовалась Java-программа, но в ближайшее время Netcom планирует выпустить соответствующее ПО для Android. О дате коммерческого релиза карты microSD с NFC-модулем и ее стоимости пока сведений нет.