Обзоры
Captain America: The Winter Soldier / «Первый мститель: Другая война»

Captain America: The Winter Soldier / «Первый мститель: Другая война»

Captain America: The Winter Soldier

Похоже все фильмы второй фазы Marvel Cinematic Universe посвящены семейным проблемам. Тор традиционно безуспешно ищет взаимопонимания с братом, Железный человек переживает кризис среднего возраста, ну а Стив Роджерс в Captain America: The Winter Soldier сражается с призраками прошлого.

Captain America: The Winter Soldier / «Первый мститель: Другая война»

Жанр action
Режиссеры Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях Крис Эванс (Капитан Америка), Скарлетт Йоханссон (Наташа Романофф), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри), Роберт Редфорд (Александр Пирс), Себастиан Стэн (Джеймс «Баки» Барнс), Энтони Маки (Сэм Уилсон), Коби Смолдерс (Мария Хилл)
Компания Marvel Studios
Год выпуска 2014
Сайт www.marvel.com/captainamerica

Донельзя исковерканное русское название замаскировало интригу. Впрочем, многим русскоязычным зрителем наверняка невдомек, кто прячется за именем The Winter Soldier. Возможно, так даже лучше. Хотя, если вы следили за судьбой марвеловских персонажей, смотреть фильм будет интересней. Ведь поиск несоответствий, намеков и камео – любимое развлечение фанатов комиксов. Кстати, камео в Captain America 2 особенно много и да, Стэн Ли, здесь конечно же есть.

Капитан Америка самый неприкаянный из Мстителей. В отличие от Тора, Железного человека и даже Халка девушки у Стива Роджерса нет и не предвидится, да и с друзьями у Капитана не сложилось. Вот и приходится доверять рыжей русской шпионке, доверять которой может быть вредно для здоровья, и одноглазому негру, который сам-то не верит никому.

Учитывая, что с девушками в Captain America: The Winter Soldier не сложилось, главная женская роль достается Скарлетт Йоханссон и ее Наташа как всегда великолепна. Похоже Скарлетт сама вжилась в роль агента Романофф и ей это безумно нравится. Возмутительно, что в Marvel отвели так мало времени русской шпионке и вообще, давно пора выделить Черной Вдове свой собственный фильм и не один. Нет они снимают каких-то Ракетных Енотов. Ну правда, нельзя так.

Сценаристы The Winter Soldier не решились разрабатывать романтическую линию между Капитаном и Наташей. А жаль, это было бы по крайней мере весело.

Первые полфильма Captain America: The Winter Soldier старательно притворяется политическим триллером, чтобы во второй части выплеснуть на зрителя грандиозную боевую сцену в духе «Мстителей». Рецепт опробован на «Торе 2» – полтора часа семейной драмы плюс 30 минут тотального уничтожения. Впрочем, противники Капитана послабей врагов Тора. По большому счету какой-нибудь Железный Человек разобрался бы с ними по пути на свидание, но у сценаристов своя правда. К тому же Капитан самый человечный и самый слабый из Мстителей, да и особых гаджетов у него нет, не считать же таковым его любимый щит. В любом случае – этот бой Стив Роджерс должен был провести в одиночку, ну ладно, почти в одиночку.

В целом получилось неплохо. Постановка трюков как всегда на высоте, боевая акробатика конечно несколько брутальна у Капитана, но Наташа и Сокол компенсируют это своей филигранной техникой. Картинка в Captain America: The Winter Soldier сочная, звук бухает, шутки шутятся. Одним словом, Marvel в полной красе. Следующая остановка – Guardians of the Galaxy. Реактивный Енот и вот это вот все. Отметьте в своих календарях 1 августа 2014 г.

P.S. Говорят, Себастиан Стэн подписал контракт на шесть фильмов. Так что просто так история Капитана Америки и Зимнего Солдата не закончится.

P.P.S. После титров, окончания которых в кинотеатре никто обычно не дожидается, есть две дополнительных сцены. В первой Зимний солдат принимает правду о себе и Капитане Америке, во второй вы увидите Барона Фон Штрукера, Ртуть и Алую Ведьму – здравствуйте мутанты.

P.P.P.S. Если вы, как и я, пропустили короткометражки Marvel One-Shots – обязательно посмотрите. Это пять коротких, 3-15 минут фильмов, события которых происходят между основными картинами Marvel Cinematic Universe. Непосредственно к Капитану Америка относится Agent Carter и частично Item 47.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: