Обзоры
Collateral Beauty / «Скрытая красота»
27

Collateral Beauty / «Скрытая красота»

Collateral Beauty / «Скрытая красота»

Некоторые события, такие как смерть ребенка, не могут оставить равнодушными даже самого чёрствого человека. Поэтому считается, что прямое использование столь мощных факторов воздействия в фильмах – читерство и спекуляция. Но, в конце концов, кто-то же должен говорить и на эти темы?! Collateral Beauty рассказывает о человеке, пережившем смерть собственной дочки.

Collateral Beauty / «Скрытая красота»

Жанр драма
Режиссер Дэвид Френкель
В ролях Уилл Смит (Говард Инлет), Эдвард Нортон (Уит Ярдсхэм), Кира Найтли (Эйми Мур / Любовь), Майкл Пенья (Саймон Скотт), Наоми Харрис (Мэделин), Джейкоб Лэтимор (Раффи / Время), Кейт Уинслет (Клэр Уилсон), Хелен Миррен (Бриджитт / Смерть) и др.
Студии New Line Cinema, Village Roadshow Pictures, Warner Bros.
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Чем-то Collateral Beauty напоминает игру That Dragon, Cancer, созданную отцом-программистом в память о своем умершем от рака сыне. Я не знаю, какое горе случилось в семье автора сценария Collateral Beauty, Аллана Лоба, но он явно хочет поговорить с нами о жизни, смерти, любви и времени.

Главный герой Collateral Beauty, Говард Инлет, был преуспевающим бизнесменом, создателем успешного рекламного агентства, когда в его жизнь пришел рак, убивший его шестилетнюю дочь. С тех пор Говард изменился. Он развелся с женой, бросил бизнес, перестал реагировать на друзей, замкнулся в себе. Все, чем он занимается, это строит сложные фигуры из домино и пишет письма. Не людям, а абстрактным понятиям – Смерти, Времени, Любви. Чтобы вывести друга и начальника из транса, его коллеги решаются на безумный поступок – нанять троих актеров, чтобы те притворились Смертью, Временем и Любовью, и попробовали разговорить убитого горем человека, вернуть его в этот мир.

Вот только помощь нужна не одному лишь Говарду. И Смерть, Время и Любовь – то ли действительно талантливые артисты, то ли сами абстрактные понятия, которые они воплощают, решают помочь и им. Одному – наладить отношения с дочерью, другой – решиться на ответственный шаг, третьему – открыть родным страшную правду. Помощь нужна им не меньше, чем убитому горем Говарду.

Казалось бы, соберите в одном месте таких актеров как Уилл Смит, Эдвард Нортон, Кира Найтли, Майкл Пенья, Кейт Уинслет, Хелен Миррен, и вложите в их уста текст хотя бы и поваренной книги, все равно выйдет гениально. Увы, это не так. Сценарий сбоит и хорошие актеры выбиваются из сил, чтобы вдохнуть жизнь в слишком пафосный и, кажется, закольцованный текст. Повторение прописных истин – важный этап групповой послестрессовой терапии, но в художественном фильме это выглядит слишком надуманно и просто глупо. Можно понять эмоции, выплескиваемые героем Уилл Смита после каждой такой сентенции.

А еще Дэвид Френкель и Аллан Лоб явно манипулируют нами, раз за разом надавливая на болезненную точку, чтобы вызвать у зрителей сопереживание. Если вы испытываете острую необходимость прорыдать все полтора часа сеанса – посмотрите Collateral Beauty. Обязательно в компании жены или девушки, чтобы было кого держать за руку.

Да, гибель ребенка и потеря веры в себя и весь мир – это огромное несчастье. Да, говорить об этом важно и нужно. Да, возможно, Collateral Beauty, как и That Dragon, Cancer, смогут заменить кому-то ту самую групповую терапию, которую игнорирует главный герой фильма. Если вы испытывали в своей жизни потери, то что-то в вас обязательно откликнется на сообщение, заложенное в Collateral Beauty. Но все-таки хотелось бы, чтобы в таких деликатных ситуациях авторы не действовали столь топорно, столь напрямик. Все-таки от режиссера The Devil Wears Prada мы ждали большего.

Впрочем, даже если вы совсем не откликнетесь на посыл Collateral Beauty, посмотреть его можно хотя бы ради великолепных актрис. Кира Найтли, Кейт Уинслет и Хелен Миррен действительно хороши, какие бы пафосные слова не вложили в их уста.

3
Редакция ITC.UA
3.6
Читатели ITC.UA
Плюсы: Хорошие актеры; важная тематика
Минусы: Манипулирование зрителем; пафосные диалоги
Вывод: Сходите на этот фильм, если у вас есть необходимость проплакать полтора часа
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: