Обзоры
Colony / «Колония»

Colony / «Колония»


Colony_i00b

За восемь дней вторжения инопланетные захватчики уничтожили все армейские и правительственные структуры Земли. А затем разделили планету на зоны, отгороженные друг от друга огромными высокотехнологичными стенами, и ввели на них оккупационную администрацию, набранную из землян. Такова предыстория фантастического сериала Colony, запущенного создателем легендарного Lost Карлтоном Кьюзом на канале USA Network.

Colony / «Колония»

Жанр фантастика
Создатели Карлтон Кьюз, Райан Дж. Кондал
В ролях Джош Холлоуэй (Уилл Боумен), Сара Уэйн Кэллис (Кэти Боумен), Питер Джейкобсон (Алан Снайдер), Аманда Ригетти (Мэдди Кеннер), Тори Киттлз (Бруссард), Алекс Нюстадтер (Брэм Боумен), Изабелла Кроветти-Крамп (Грейси Боумен), Карл Уэзерс (Бо) и др.
Телеканал USA Network
Год выпуска 2016-
Серий 10
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Интересно, почему именно сейчас создатели фантастических телешоу столь дружно обратились к теме оккупации? The Man in the High Castle, Okkupert, а теперь вот Colony. Понятно, что подобный сеттинг позволяет поставить героев в неудобное положение и детально изучить поведение как бойцов сопротивления, так и коллаборационистов. США, к счастью для ее граждан, всегда находилась вдалеке от театров военных действий, так что зрителям наверняка необычно представлять, как бы они сами повели себя в подобной ситуации.

По сюжету Colony никто никогда не видел живых инопланетян. Жители зоны имеют дело только с оккупационной администрацией и подчиненными ей войсками. Плюс ночью улицы Лос-Анджелеса, а именно здесь происходит действие сериала, патрулируют боевые дроны, безжалостно уничтожающие нарушителей комендантского часа. Вооруженное сопротивление минимальное, ограничение гражданских свобод умеренное. В целом люди под пятой инопланетян живут почти обычной жизнью – ходят на работу, в школы. О вторжении напоминают только несколько сожженных зданий, непреодолимая стена и патрули коллаборационистов в приметных красных шлемах.

Внешне сеттинг Colony напоминает смягченную версию шутера Homefront. Даже форма, оформление техники и блокпостов сил Национальной безопасности напоминает ту, что была у северокорейских захватчиков в этой игре. Вот только никаких массовых расстрелов, облав и лагерей смерти в Colony пока что нет, хотя люди и пугают друг друга зловещей Фабрикой. А еще многие пытаются попасть за стену, за которой у них остались родные и близкие.

Главный герой фильма Уилл Боумен, роль которого исполняет игравший во все том же Lost Джош Холлоуэй, и его жена Кэти потеряли во время вторжения среднего сына. Он недалеко, в Санта-Монике, но добраться туда невозможно. Семейная драма усиливается, когда оказывается, что Уилл и Кэти находятся по разные стороны баррикад.

Казалось бы, интересный сеттинг, напряженная ситуация, настоящая драма… но Colony почему-то совершенно не цепляет. Люди, пережившие вторжение, слишком спокойны. Никто не пытается выяснить, а что же собственно нужно пришельцам, зачем они захватили Землю, что здесь ищут и чем все это закончится? Сопротивление с ленцой проводит совершенно бессмысленные теракты, с жертвами среди мирного населения, но даже не пытается подступиться к главному. Ни один из героев сериала не предается отчаянию и не испытывает ненависти к оккупантам. Такое впечатление, что люди просто не обращают внимания ни на стену, ни на смену власти в городе.

Миллион вопросов, на которые создатели не торопятся отвечать. Как инопланетяне возвели такую огромную стену в столь короткий срок? Что увозят улетающие корабли? Если пришельцы такие могущественные, то почему не могут триангулировать банальную коротковолновую радиостанцию? Зачем им воспитывать новую элиту среди землян? Почему какой-то рядовой ФБРовец получает приглашение на работу от самого главы оккупационной администрации? И т.д., и т.п. Учитывая опыт Lost, не факт, что нам вообще дадут какие-то ответы.

Первая серия Colony вообще навевает зевоту – в ней практически ничего не происходит. Дальше шоу начинает чуть-чуть разгоняться, но все равно плотность событий на минуту времени здесь на удивление низкая. Герои комплексуют, рефлексируют, по несколько раз повторяют одни и те же фразы. Никаких особых спецэффектов в фильме тоже нет. Старт инопланетного корабля происходит на пределах видимости, дроны прилетают нечасто. Боевые сцены практически отсутствуют.

Пока что Colony производит удручающее впечатление. Это больше банальная полицейская драма, чем фантастическое шоу. Причем далеко не лучшая полицейская драма. Сериалу не хватает драйва, каких-то шокирующих деталей, которые смогут встряхнуть мир Colony. Текущая же история гламурного сопротивления кажется насквозь фальшивой. Те же The Man in the High Castle и Okkupert, несмотря на некоторые недостатки, выглядят на порядок интересней и целостней нового проекта Карлтона Кьюза.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный фантастический сеттинг
Минусы: Проблемы со сценарной логикой, невыразительная игра актеров, сериалу не хватает драйва
Вывод: Новый сериал от создателя Lost пока не впечатляет

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: