Обзоры
Okkupert / Оккупированные

Okkupert / Оккупированные


Okkupert

Самое удивительное в сериале Okkupert, рассказывающем об оккупации Россией Норвегии, даже не его тематика, а то, что сценарий первой серии шоу Ю Несбе написал еще в 2008 г., грант на его производство получил в апреле 2013 г., а канал TV2 подключился к работе над сериалом в октябре 2013 г. То есть «Оккупированные» были задуманы и начали воплощаться в жизнь задолго до аннексии Крыма и начала гибридной войны на востоке Украины.

Okkupert / «Оккупированные»

Жанр политический триллер
Создатели Карианна Лунд, Ю Несбе, Эрик Шелдбьерг
В ролях Хенрик Местад (Яспер Берг), Ингеборга Дапкунайте (Ирина Сидорова), Эльдар Скар (Ханс Мартин Дюпвик), Эни Даль Торп (Бэнтэ Норум), Даниель Рустен Ларсен (Питер Эриксен), Сергей Меркушев (Серкин), Элишар Наурбиев (Иляз Мусаев), Янне Гелтберг (Анита Ригг), Рагнхильд Гудбрандсен (Венке Арнэсен) и др.
Компании Yellow Bird
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Самая большая проблема «Оккупированных» – завязка сериала. По сценарию, пришедшие к власти в Норвегии «зеленые» прекращают добычу нефти и предлагают всему миру перейти на уран-ториевые реакторы, открыв крупнейший завод по обогащению тория. Нефтяное и газовое лобби в Европе не в восторге от подобных действий и просит Россию «помочь» Норвегии возобновить добычу нефти. При этом Норвегии отказывают в поддержке и НАТО, и ЕС, и США. Оставшись один на один с Россией, премьер-министр страны, чтобы избежать жертв среди мирного населения, решает не накалять конфликт и позволить русским ввести энергетическую администрацию и возобновить добычу нефти, при обещании уйти из страны после достижения приемлемых для Европы показателей экспорта топлива.

Несмотря на столь странные предпосылки, в остальном «Оккупированные» вполне логичный политический триллер, показывающий реалии современной гибридной войны, которая не является войной в традиционном понимании. Возможно, для норвежских и европейских зрителей (а сериал уже закупили Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Польша и страны Бенилюкса) некоторые сюжетные ходы покажутся очень оригинальными и неожиданными, но для украинцев, вот уже второй год живущих в состоянии подобной гибридной войны, многие моменты абсолютно прозрачны, а последующие действия оккупантов настолько предсказуемы, что это несколько снижает интерес к разворачивающимся на экране событиям. И все же, Okkupert — неплохой сериал, и, по большому счету, он даже не о русских и не об оккупации.

«Оккупированные» – это рассказ о том, как принцип меньшего зла, незначительные уступки, мизерное отступление от собственных законов и моральных принципов шаг за шагом разрушают не только отдельных людей, но и общество. Это сериал о том, как нерешительность, конформизм, нежелание принимать неприятные решения могут привести страну к катастрофе.

Несмотря на то что большинство событий сериала, как и положено политическому триллеру, происходит в залах для совещаний, кризисных центрах и офисах, а его герои — премьер-министр страны, члены кабинета и силовых ведомств, Okkupert рассказывает и о простых людях, которые сначала предпочитают не замечать оккупацию, как герои «Второго нашествия марсиан» братьев Стругацких, и понимают, что пора сопротивляться, когда уже слишком поздно.

«Оккупированные» снят в традиционной для скандинавских кинематографистов гиперреалистичной манере. Очень простая компоновка кадра, не менее простой монтаж, правда, с использованием модного наложения SMS, новостей, веб-сайтов поверх основной картинки, минимум грима и спецэффектов. Преобладает холодная цветовая гамма, в которой шикарные северные пейзажи и архитектура выглядят особенно выигрышно. Опять-таки, здесь очень простые, естественные диалоги, никакого пафоса и длинных монологов, так говорят обычные люди. Кстати, общаются герои сериала на трех языках: норвежском, английском и русском, причем всех русскоговорящих персонажей играют либо русские, либо русскоязычные актеры. Так, в роли посла Ирины Сидоровой хорошо смотрится немного постаревшая, но все еще отлично выглядящая Ингеборга Дапкунайте.

Норвегия долгое время придерживалась политики нейтралитета, за что дорого заплатила во время Второй мировой войны. Но тогда страна, в отличие от той же Дании, сопротивлялась захватчикам и нанесла им ощутимые потери, а во время оккупации сопротивление провело ряд весьма успешных операций, в том числе разрушив нацистский завод по производству тяжелой воды. Перед гибридной оккупацией Норвегия, с ее крохотной армией, оказалась бессильна, но, естественно, нашлись люди, которые оказались готовы защищать страну с оружием в руках.

Первый сезон «Оккупированных» завершается на полуслове, оставив зрителям надежду на то, что сопротивление не сдастся и будет противодействовать захватчикам. Финал открыт и, возможно, продюсеры шоу, оказавшегося самым дорогим в истории Норвегии и поставившим рекорд по количеству зрителей, все же решатся снять продолжение.

Шведско-датский «Мост», шведские «Настоящие люди», теперь норвежские «Оккупированные». Похоже, к скандинавскому телевидению стоит присмотреться повнимательней.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: