Обзоры
The Man in the High Castle / «Человек в высоком замке»
107

The Man in the High Castle / «Человек в высоком замке»

The Man in the High Castle

«Человек в высоком замке» – культовое произведение одного из самых парадоксальных, самых читаемых и самых экранизируемых американских писателей-фантастов XX века – Филипа К. Дика. Написанный в 1962 г. роман – попытка представить себе мир, в котором победу во Второй мировой войне одержали не союзники, а страны Оси. Многоуровневая книга, исследующая причины и последствия противостояния двух супердержав и роль отдельных личностей в этом противостоянии. «Человек в высоком замке» — очень сложное для экранизации произведение, впрочем, это можно сказать обо всех романах Дика, тем не менее, именно его выбрала Amazon, чтобы бросить виртуальную перчатку Netflix. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

The Man in the High Castle / «Человек в высоком замке»

Жанр фантастика
Создатель Фрэнк Спотнитц
В ролях Алекса Давалос (Джулианна Крейн), Руперт Эванс (Фрэнк Фринк), Люк Клеинтенк (Джо Блэк), Джоэль де ла Фуэнте (инспектор Кидо), Кэри-Хироюки Тагава (торговый министр Тагоми), Руфус Сьюэлл (обергруппенфюрер Смит), Арнольд Чун (Котомичи), Ли Шортен (сержант Йошида), Бернхард Форхер (посол Хьюго Рейсс), Рик Уорси (Лэм Вашингтон), Карстен Норгаард (полковник Рудольф Вегенер), «Маршал» (Берн Горман), Вольф Масер (Адольф Гитлер) и др.
Компании Amazon Studios
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Филип К. Дик – это «Вспомнить все», «Бегущий по лезвию бритвы», «Особое мнение», «Помутнение», «Меняющие реальность» — высококлассные полнометражные фильмы, снятые, как правило, по коротким рассказам и повестям автора. Никто до сих пор не пытался снимать сериалы по Дику. Что ж, можно, наверно, сказать сразу, что в Amazon-версии The Man in the High Castle очень мало Филипа К. Дика. Авторы сериала взяли мир романа и его основных персонажей, но написали совершенно новый сюжет, включающий буквально несколько ключевых сцен книги, разбросанных по разным эпизодам.

Итак, 1962 г. После окончания Второй мировой войны прошло уже 15 лет. В Америке выросло новое поколение, которое не знает иной жизни, кроме как под властью Рейха и Японской империи. США разделена на три зоны: Тихоокеанское побережье стало Японскими Тихоокеанскими Штатами, Восточная часть страны входит в состав Великого Нацистского Рейха, а между территориями союзников, в Скалистых горах, лежит Нейтральная зона, где правит анархия, но зато остались последние островки относительной свободы. Как и в нашей реальности, между бывшими союзниками имеются определенные трения, и некоторые силы в Рейхе ищут повод, чтобы начать войну с Японией, опираясь на мощь немецкого ядерного оружия. Но по обеим сторонам границы есть люди, которые хотят предотвратить Третью мировую.

Впрочем, на первый взгляд сериал «Человек в высоком замке» совсем не об этом. Он о нескольких обычных гражданах Японских Тихоокеанских штатов, волей судеб втянутых в дела Сопротивления. Сюжет крутится вокруг фильмов (в романе это книга) «Когда наестся саранча», показывающих мир, в котором Рейх и Япония проиграли войну.

США никогда не была под оккупацией, поэтому для американских зрителей нацистские флаги над Нью-Йорком и японские над Сан-Франциско должны выглядеть ошеломляюще, на этот эффект и рассчитывали авторы сериала. Показанная в The Man in the High Castle альтернативная реальность должна завораживать англоязычных зрителей. Знакомые места, знакомые здания под сенью свастики. Типичный американский пригород, типичная американская семья, вот только на видном месте в холле висит портрет Гитлера, а мило улыбающийся отец семейства носит форму СС. Вместо бойскаутов – юные гитлеровцы, вместо звезд на полосатом флаге – свастика.

Специалисты по костюмам явно смакуют имперскую форму и стиль и не упускают случая показать их. Все эти хромированные сапоги, аксельбанты, портупеи, серебряные молнии на петлицах, кресты на груди, красные повязки – немцы умели впечатлить внешним лоском. Плюс на дворе ведь 60-ые – время самых стильных машин в истории, строгих костюмов, шляп и красивых женских платьев с элегантными силуэтами. Совмещение стилистики Америки 60-х годов прошлого века, Немецкого Рейха и Японской империи получилось просто фантастическим, плюс авторы добавили в фильм немного ретрофутуризма.

К сожалению, назвать завораживающим сюжет The Man in the High Castle нельзя. Сериал зияет сценарными лакунами, а логика действий некоторых персонажей просто не поддается объяснению. Понятно, что в США никогда не было Сопротивления, но то, как ведут себя его бойцы и якобы ловящие их гестапо и кэмпэйтай (военная полиция Императорской армии Японии), вызывает лишь недоуменную улыбку. А некоторые сцены, а также полное отсутствие конспирации и вовсе заставляют усомниться в профессионализме сценаристов.

Вторая проблема «Человека в высоком замке» – очень невысокий темп повествования. Действие тянется как патока, навевая сон. Возможно, это намеренный прием, чтобы показать иллюзорность мира сериала, но воспринимается это тяжело, серии хочется урезать вполовину и в два раза ускорить.

Не получается и сопереживать главным героям. Персонажи Алексы Давалос, Руперта Эванса и Люка Клеинтенк получились на редкость предсказуемыми, несмотря на все свои душевные метания, и не очень интересными. The Man in the High Castle из тех сериалов, где злодеи выглядят более целостными и вызывающими уважение личностями, чем герои. По крайней мере, они находят в себе силы действовать так, как подсказывает им их долг и совесть, принимая на себя ответственность за поступки.

Торговому министру Тагоми, полковнику Вегенеру, старшему инспектору Кидо и обергруппенфюреру Смиту сопереживаешь сильней, чем тем, кого они пытают на допросах. Впрочем, один хрестоматийно-мерзкий злодей у Amazon Studios получился – это охотник за головами «Маршал», в исполнении Берна Гормана, хотя Горман, кажется, немного переигрывает.

Как уже говорилось выше, сериал The Man in the High Castle очень слабо связан с романом «Человек в высоком замке». А вот финальная сцена фильма повторяет книгу буквально слово в слово. В принципе, можно было бы на этом и завершить, но финал позволяет с легкостью снять и второй сезон шоу. Какое решение примет Amazon, пока неизвестно, хотя и зрители, и критики встретили сериал неплохо.

Впрочем, каким бы ни было это решение, The Man in the High Castle стоит посмотреть хотя бы потому, что фильмы в жанре альтернативной фантастики выходят крайне редко, а сериалы — и того реже. А Amazon нужно поблагодарить еще и за то, что спрос на книги Филипа К. Дика в ближайшее время наверняка подскочит до небес. По крайней мене на «Человек в высоком замке».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: