Обзоры
Edge of Tomorrow / «Грань будущего»

Edge of Tomorrow / «Грань будущего»


edge_of_tomorrow_intro

Падающие на Землю метеориты — это не очень хорошо. Еще хуже, если эти метеориты несут на себе орды враждебных инопланетных тварей. Человечество, как обычно, оказалось совершенно не готово к такому повороту событий, но смогло оправиться от первых поражений, облачило своих солдат в экзоскелеты и приготовилось дать инопланетным захватчикам решительный отпор.

Edge of Tomorrow / “Грань будущего”

Жанр фантастика / боевик
Режиссер Даг Лайман
В ролях Том Круз (майор Вильям Кейдж), Эмили Блант (Рита Вратаски), Брендан Глисон (генерал Бригхэм), Билл Пэкстон (мастер-сержант Фарелл) и др.
Компания Village Roadshow Pictures, Warner Bros., 3 Arts Entertainment
Год выпуска 2014
Сайт edgeoftomorrowmovie.com

Предыстория «Граней будущего» успевает закончиться раньше, чем вы откроете свою бутылку колы и наденете очки — все нюансы инопланетного вторжения станут известны потом, а пока что довольствуйтесь общими фактами. Враг потеснил человечество, люди провели активную мобилизацию и сейчас войска союзников собираются перейти в контрнаступление. Солдаты, как и перед началом операции «Нептун», размещены на военных базах, полностью отрезанных от внешнего мира, для сохранения секретности и обеспечения элемента внезапности. Завтра — война.

Фильм не случайно вышел именно сейчас, в очередную годовщину высадки союзников в Нормандии. Примерно треть ленты — это чуть ли не покадрово переснятая известная сцена высадки войск антигитлеровской коалиции на побережье из «Спасения рядового Райана», только вместо немцев на берегу окопался рой осьминогоподобных пришельцев-мимиков.

В остальном же отличий не так и много — солдаты в экзоскелетах пачками десантируются на французский берег только ради того, чтобы пару кадров спустя эффектно разлететься по песку кровавыми ошметками. Майор Кэйдж, бывший армейский пиарщик, в глаза не видевший настоящего оружия, трус, эгоист и диверсант, как вы сами понимаете, не по своей воле оказался в первых рядах. Погибает он, что неудивительно, спустя примерно пять минут после начала наступления, но происходит, скажем так, инцидент, после которого главный герой получает необычную способность — сразу после его смерти день начинается заново. Попытки предупредить кого-то о надвигающейся мясорубке ни к чему не приводят, верит Кейджу только Рита Вратаски, в народе известная как Цельнометаллическая Сука или Ангел Вердена. Когда-то она в свой, что примечательно, первый бой уничтожила огромное количество мимиков и принесла войску человечества первую серьезную победу в войне с пришельцами.

Оказывается, она тоже умела отматывать время назад, но дар пропал, и теперь вся надежда только на нестареющего Тома Круза. В принципе, вся первая половина фильма посвящена тренировкам Кейджа и его попыткам запомнить ход происходящих событий, чтобы получить возможность выбраться с пляжа живым. Здесь полно нехитрого полевого юмора вперемешку со зрелищными перестрелками. Ах да, фарша из солдат и пришельцев тоже в избытке. Вторая же половина ленты — это подготовка к классической suicide mission из Mass Effect. С командой из ярких, но шаблонных персонажей и обязательным штурмом сверх-мозга пришельцев. Серьезно, мы уж думали, что опыт Starship Troopers чему-то научил инопланетян.

Как ни странно, фильм работает, хотя то, куда дальше повернет сюжет, ты понимаешь раньше главного героя. Благодарить за это нужно многочисленные отсылки как к реальным историческим событиям, так и к феноменам поп-культуры. Серьезно, Даг Лайман за неполных два часа умудрился переосмыслить множество запоминающихся эпизодов из самых разных фильмов и игр. Каких именно? Умолчим, чтобы не лишать вас удовольствия от просмотра. Скажем только, что классической сцены с погрузчиком из Чужих здесь, вопреки всем ожиданиям, нет.

«Грань будущего» — очень предсказуемый фильм, практически лишенный интриги, персонажи здесь шаблонны, а сюжет, мягко говоря, незатейлив, но оторваться от просмотра трудно. Да, это далеко не претендент на Оскар, но это отличная боевая фантастика, которая умеет развлекать. В последнее время такие фильмы выходят нечасто, так что не пропустите.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: