Улучшение качества медиа-контента и увеличение количества устройств, способных его воспроизводить подталкивает производителей к созданию мультидиапазонных маршрутизаторов. Ведь после подключения по-настоящему быстрого интернет-канала остается только распределить требовательных клиентов по разным сетям, чтобы они не боролись за пропускную способность одного Wi-Fi. Сегодня мы познакомимся с подходящим для этих задач маршрутизатором – TP-LINK Archer C3200.
Комплект поставки
Маршрутизатор поставляется в привычно большой картонной коробке со стандартным содержимым, включающим документацию, Ethernet-кабель и блок питания «ноутбучного» формата мощностью 60 Вт (12 В, 5 А).


Дизайн
Каждый флагманский роутер TP-LINK не похож на прошлую модель и Archer C3200 не исключение. По сравнению с Archer C9 он стал серьезнее – нет никакого глянца и скругленных форм, дизайнеры вернулись к классическому горизонтальному дизайну.
Корпус сделан из матового пластика черного цвета. На фоне конкурентов модель выглядит компактной, особенно со сложенными антеннами, которые прячутся в специальные выемки сверху, а срезанные грани только усиливают этот эффект. Эту особенность можно отнести к преимуществам – скорее всего Archer C3200 поместится на место старого роутера и не потребует отдельной полки.
Плоская крышка позволяет положить сверху жесткий диск, а снизу можно найти отверстия для крепления в вертикальном положении на стене.





Верхняя и нижняя часть корпуса усеяны вентиляционными отверстиями. Элементы управления расположены максимально логично – все разъемы и клавиша включения находятся сзади, а индикаторы активности и кнопки, которые понадобятся в процессе эксплуатации вынесены на лицевую сторону.
Набор разъемов стандартный: четыре LAN, один WAN, по одному USB 2.0 и 3.0, коннектор блока питания и утопленная кнопка перезагрузки.
На лицевой панели находится девять точечных индикаторов активности синего цвета. Они не слишком яркие и не освещают половину комнаты ночью, но при желании их можно отключить – для этого есть выделенная клавиша и пункт в настройках. Тут же находится кнопки WPS и включения-выключения Wi-Fi.
В рабочем положении с «раскрытыми» антеннами, которые отклоняются чуть больше, чем на 90 градусов, маршрутизатор приобретает слегка футуристический внешний вид.
Функциональность
Archer С3200 – это трехдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11 ac. По сравнению с большинством устройств он создает две сети частотой 5 ГГц и одну 2,4 ГГц. Если у вас много клиентов, потребляющих большие объемы трафика (телевизор, компьютер, приставка и так далее), то вы сможете распределить их по разным беспроводным сетям, и они не будут бороться за полосу пропускания, что сделает подключение стабильнее.
Аппаратной платформой маршрутизатора выступает двухядерный чип Broadcom BCM4709A0 частотой 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти и 128 МБ постоянной. Работа каждой беспроводной сети контролируется сопроцессором Broadcom BCM43602.




Роутер поддерживает стандартный перечень типов подключения к Интернету, все сетевые порты гигабитные. Антенны работают в режиме 3:3×3, первые три работаю в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, другие три — только в 5 ГГц. Максимальные скорости подключения в сетях Wi-Fi составляют 600 (802.11 n) и 1300 (802.11 ac) Мбит/с для частот 2,4 и 5 ГГц соответственно, а суммарная теоретическая скорость может достигать 3200 Мбит/с. Поддерживаются технологии Beamforming (формирование направленного сигнала Wi-Fi) и Smart Connect — клиент видит одну Wi-Fi сеть с общим названием и паролем, а маршрутизатор самостоятельно определяет, к сети какой частоты его лучше подключить.
Для настройки и управления маршрутизатором используется привычный веб-интерфейс, знакомый про прошлым роутерам компании, а в сети доступна его демо-версия. Он достаточно простой и наглядный. Есть возможность быстро настроить параметры подключения, режим отображения только базовых настроек и продвинутый режим.











Приложение для смартфонов TP-LINK Tether дает возможность провести базовую настройку основных параметров маршрутизатора. Более детально с его возможностями можно ознакомится в отдельном материале.










В целом, доступное программное обеспечение можно описать как простое и понятное, пускай и не самое функциональное. Например, к USB-портам нельзя подключать модемы, поддерживается только функциональность принт-сервера и работа с накопителями, отсутствует простой механизм удаленного доступа к маршрутизатору, хотя нельзя исключать вероятность того, что компания запустит подобный или другие сервисы в будущем и добавит поддержку уже продающихся устройств.
Тестирование
Мы протестировали маршрутизатор по стандартной схеме: неделю использовали Archer C3200 в качестве основного домашнего сетевого устройства и провели серию измерений.



За время тестирования у нас не возникло к замечаний к стабильности работы и производительности — роутер хорошо работал с 5-6 устройствами, в том числе домашними ПК, которые потребляли заметный объем трафика (торренты, онлайн-видео).






Синтетические тесты показали, что реальные скорости передачи данных составили порядка 920 Мбит/с для подключений WAN-LAN и LAN-LAN, а также около 300 и 500 Мбит/с для сетей Wi-Fi частотой 2,4 и 5 ГГц соответственно (вместе с адаптером ASUS PCE-AC68). Полученные результаты можно считать стандартными для маршрутизаторов класса AC3200. Естественно, реальная производительность в каждом конкретном случае будет зависеть от множества факторов, включая место установки, производительность клиентов, соседние сети и так далее.


Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: