Обзоры
Extant / «За пределами»

Extant / «За пределами»


Extant

Недалекое будущее. Будущее победивших электромобилей, умных домов и бионических протезов. Будущее, в котором Международное космическое агентство отправляет десятки пилотируемых миссий в разные уголки Солнечной системы. Из подобной одиночной миссии, длившейся 13 месяцев, и возвращается Молли Вудс, героиня сериала «За пределами». Возвращается беременная.

Extant / «За пределами»

Жанр фантастика
Создатель Мики Фишер
В ролях Холли Берри (Молли Вудс), Пирс Гэнон (Итан Вудс), Горан Вишнич (Джон Вудс), Хироюки Санада (Хидеки Ясумото), Майкл О’Нил (Алан Спаркс), Грэйс Гаммер (Джули Гелинау), Камрин Менхейм (Сэм Бартон), Мори Стерлинг (Гордон Керн), Брэд Бейер (Хармон Крюгер), Тесса Феррер (Кэти Спаркс), Жанетта Арнетт (Аня Спаркс), Эрик Мартсолф (Б. Э. Н.), Шеннон Браун (Потомок) и д.р.
Компании CBS
Год выпуска 2014
IMDb, КиноПоиск

Что ж, завязку Extant / «За пределами» нельзя назвать оригинальной. Подобный прием фантасты используют, кажется, с конца 40-х годов прошлого века. С другой стороны, такой вариант контакта ничем не хуже похищения землян НЛО или высадки флота вторжения во все мировые столицы. Зато это позволяет режиссеру сконцентрироваться не только на глобальных проблемах человечества, но и на личных переживаниях женщины, против своей воли ставшей носителем инопланетного существа.

Впрочем, проблем у Молли хватает и без внезапного появления плода в ее утробе. Семья астронавтки очень необычна. Ее муж – гений робототехники, а их первый сын, Итан – экспериментальный A.I. в искусственном теле, который учится быть человеком.

Стивен Спилберг совсем не случайно значится эксклюзивным продюсером «За пределами». Не знаю, насколько режиссер повлиял на сценарий сериала, но он затрагивает две темы, которые интересны самому Спилбергу – тему первого контакта с инопланетным и с машинным разумом. Поэтому две основных сюжетных линии Extant перекликаются с сюжетами знаменитых спилберговских картин: «Инопланетянин» и «Искусственный разум». Кстати, названия фильмов неслучайно копируют друг друга – E.T. the Extra-Terrestrial и A.I. Artificial Intelligence, Спилберг, похоже, считает, что наладить контакт с искусственным интеллектом будет не проще, чем с пришельцами.

Собственно, весь первый сезон «За пределами» посвящен попыткам понять. Понять одинокое испуганное инопланетное существо, которое отчаянно защищается, пытаясь выжить. И не менее далекого от людей ребенка-андроида, который слишком быстро учится и начинает превосходить своих создателей. Честно говоря, вторая сюжетная линия пугает даже больше первой.

Кроме того, «За пределами» — фильм о семье, материнстве и отношениях. И инопланетный отпрыск, и Итан – дети Молли. Странные, непохожие на остальных дети, каждого из которых она любит. И отчаянные попытки Молли сохранить семью, отношения с мужем, да просто не сойти с ума, составляют важную часть повествования.

Большая часть действий сериала происходит на Земле. Создатели не стали слишком заморачиваться в выдумывании будущего. Показанные технологии, за исключением A.I., существуют уже сегодня, если не в виде рабочих образцов, то в виде прототипов. Прозрачная и гибкая электроника, умные дома, бионические протезы. В роли автомобилей в «За пределами» вообще снимаются современные электрокары, в основном Tesla и Nissan. Их даже не пришлось переделывать. На этом фоне космическая техника, огромные обитаемые станции с секциями, в которых с помощью центробежной силы поддерживается искусственная гравитация, и возвращение челноков выглядят несколько опережающими время.

Заглавную роль астронавта Молли Вудс исполняет великолепная Холли Берри. Приятно видеть, что актриса остается в хорошей форме, но местами она несколько переигрывает, хотя ее эмоциональную нестабильность можно объяснить влиянием инопланетного разума. Вот кто играет на все 100, так это исполнитель роли Итана – девятилетний Пирс Гэнон. Поверьте, этот мальчик далеко пойдет. Не знаю как, но ему удалость создать образ ребенка, непохожего на остальных, дружелюбного и пугающего одновременно. Встреть я такого опрятного и милого мальчика на улице, на всякий случай перешел бы на другую сторону.

Первый сезон Extant / «За пределами», в принципе, поставил точку на истории происшествия на станции «Серафим». Вот только все еще далеко не закончено: и инопланетному, и машинному разуму еще предстоит схлестнуться во втором сезоне. Премьера которого запланирована на 1 июля 2015 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: