Обзоры
Fantastic Beasts and Where to Find Them / «Фантастические звери и где их искать»
96

Fantastic Beasts and Where to Find Them / «Фантастические звери и где их искать»

Fantastic Beasts and Where to Find Them / «Фантастические звери и где их искать»

Предыдущее десятилетие мы прожили под знаком «Гарри Поттера». Cначала книг, а потом и фильмов, сделавших Мальчика-который-выжил кумиром миллениалов. Как только история юных волшебников стала чуть-чуть забываться, Джоан Роулинг подбросила в нее новых «дров» – сначала пьесу Harry Potter and the Cursed Child, изданную в виде отдельной книги, а теперь и фильм Fantastic Beasts and Where to Find Them, лишь отдаленно связанную с одноименной книгой, выпущенной еще в 2001 г. Учитывая планы Роулинг и Warner Bros., следующие десять лет пройдут под знаком «Фантастических зверей».

Fantastic Beasts and Where to Find Them / «Фантастические звери и где их искать»

Жанр фэнтези
Режиссер Дэвид Йейтс
В ролях Эдди Редмэйн (Ньют Скамандер), Кэтрин Уотерстон (Порпентина «Тина» Голдштейн), Элисон Сьюдол (Квинни Голдштейн), Дэн Фоглер (Якоб Ковальски), Эзра Миллер (Криденс), Саманта Мортон (Мэри Лу), Колин Фаррелл (Грейвз), Фэйт Вуд-Блэгроув (Модести), Дженн Мюррей (Честити), Рон Перлман (Гнарлак), Джон Войт (Генри Шоу-старший), Джонни Депп (Геллерт Гриндевальд) и др.
Компании Heyday Films, Warner Bros.
Год выпуска 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Fantastic Beasts and Where to Find Them – приквел к «Гарри Поттеру». Действие фильма происходит за 70 лет до начала оригинальной гепталогии в 20-х годах XX столетия в США. Волшебник Ньют Скамандер, автор той самой книги «Фантастические звери и где их искать», которую через 70 лет читал Гарри Поттер, прибывает в Нью-Йорк с бездонным магическим чемоданом, полным фантастических существ. Дальше происходит классический комедийный обмен чемоданами, в результате которого часть удивительных животных оказывается на свободе и начинает сеять хаос в Нью-Йорке. Все это было бы смешно, если бы кроме зверей Скамандера в городе не оказались и другие, куда более опасные твари.

Fantastic Beasts and Where to Find Them – фантастически красивый фильм. Мир поттерианы очень органично сочетается с Америкой 20-х годов. Да они просто созданы друг для друга! Город джаза и подпольных ночных клубов и тайный город магов. Местные авроры похожи на нуарных детективов, а руководство Магического Конгресса США — на типичных американских политиков. Два мира, по идее, не должны пересекаться, но, к сожалению, кто-то ведет их к столкновению. Впрочем, Скамандер далек от политики и интриг, он просто хочет найти своих зверей.

А помогает ему в этом очень необычная тройка. Разжалованная девушка-аврор Тина Голдштейн, которая всеми фибрами желает заполучить обратно свою работу. Ее слишком добрая и сочувствующая всем на свете сестра Квинни. И магл, то есть на американский манер нечакл (немаг в русской версии), Якоб Ковальски – ветеран войны и просто жизнерадостный парень, мечтающий стать пекарем, с которым связано большинство юмористических эпизодов фильма. Команда не хуже, чем Гарри, Рон и Гермиона.

Впрочем, главные герои фильма в любом случае совсем не застенчивый маг-зоолог и его друзья, а те самые, вынесенные в название, фантастические звери. К моделированию магических животных авторы подошли со всей возможной тщательностью и все они, от крохотного Пикетта и клептомана ниффлера до огромного пробивнорога и изменяющих размер окками получились настолько живыми и натуральными, что просто диву даешься. Собственно, с поимкой зверей связаны самые зрелищные, смешные и интересные эпизоды фильма. Ну и, конечно же, заслуживает внимания и путешествие вглубь чемодана Ньюта Скамандера. Там звери живут, защищенные от самых опасных существ на Земле, — от людей.

В погоне за фантастическими зверями Ньют и компания бегают по Нью-Йорку, пытаясь одновременно понять, что происходит в этом городе и кто хочет вызвать конфликт между людьми и магами. Несколько эклектичный сценарий фильма бросается из крайности в крайность, нисколько не заботясь о логике повествования. Порой кажется, что Fantastic Beasts and Where to Find Them сократили где-то на треть, выбросив некоторые логические связки. Но даже в таком виде у фильма весьма впечатляющий хронометраж – 133 минуты.

Не знаю, кому в голову пришла идея пригласить Эдди Редмэйн на роль Ньюта Скамандера, но это была чертовски хорошая идея. Редмэйн просто идеально смотрится в образе чудаковатого и застенчивого волшебника, которому легче находить общий язык с самыми жуткими тварями, чем с обычными людьми или волшебниками. Впрочем, у героя Редмэйна, как и у других персонажей фильма, есть одна проблема – они не развиваются. Герои не меняются в процессе выпавших на их долю испытаний, а остаются точно такими же, как в момент нашего первого с ними знакомства. Немножко условными фигурами.

Аудитория, на которую в первую очередь рассчитаны Fantastic Beasts and Where to Find Them – это все те же поклонники «Гарри Поттера», которые успели вырасти и, возможно, обзавестись собственными детьми. Впрочем, несмотря на взрослую тематику, в «Зверях» осталась детская наивность оригинала. Все действительно взрослые темы здесь аккуратно обходятся стороной, даже поднятая проблема домашней жестокости и мракобесия относится в первую очередь к жестокости по отношению к детям. С другой стороны, это все-таки сказка, пусть и сказка для взрослых, так что некоторый инфантилизм здесь вполне допустим.

У Джоаны Роулинг и Warner Bros. большие планы. Писательница, задействованная в работе над картиной как автор сценария и сопродюсер, уже объявила о намерениях снять пять фильмов новой серии. А Дэвид Йейтс, за плечами которого уже пять (или четыре, смотря как считать) картины потеррианы, оговорился, что фильмы будут выходить чуть ли не каждый год. Что ж, посмотрим, куда судьба занесет Ньюта Скамандера в следующий раз. В отличие от Гарри Поттера, он не стеснен границами Англии и стенами Хогвартса. Глядишь, и к нам заглянут, ловить легендарного украинского железнопуза.

P.S. Украинская локализация, в том числе перевод имен персонажей и названий животных, на порядок лучше русской. Впрочем, это относится к любой части «поттерианы».

4
Редакция ITC.UA
4.5
Читатели ITC.UA
Плюсы: Америка 20-х годов прошлого века; спецэффекты; фантастические звери; Эдди Редмэйн; украинский перевод
Минусы: Сценарий несколько эклектичен; нет развития персонажей; хронометраж
Вывод: Красивая сказка для повзрослевших фанатов «Гарри Поттера»
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: