Обзоры
Hitachi Deskstar 7K1000.C: жесткий диск с особенностями
32

Hitachi Deskstar 7K1000.C: жесткий диск с особенностями

Компания Hitachi первой преодолела отметку 1 ТБ для настольных жестких дисков формфактора 3.5” и к сегодняшнему дню уже вывела на рынок третье поколение Deskstar 7K1000, отмеченное буквой C.

На данный момент в линейке продукции Hitachi присутствуют HDD емкостью до 1 ТБ сразу из трех серий: 7K1000.B, 7K1000.C и E7K1000. Что интересно, в отличие от конкурентов, Hitachi не стала выпускать моделей «промежуточной емкости» между одним и двумя терабайтами: в серии 7K1000.C присутствуют HDD от 160 ГБ до 1 ТБ, а во флагманской 7K2000 безраздельно властвует единственное устройство емкостью 2 ТБ.

Вернемся к тестируемому устройству. Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721010CLA332 основан двух пластинах по 500 ГБ, вращающихся со скоростью 7200 об/мин, оснащается 32 МБ кэша и совместим с интерфейсом SATA II. Отметим, что по сравнению с «терабайтниками» прошлого поколения в этом не только повышена емкость пластин (что благотворно скажется на линейных скоростях), но и удвоен объем буфера (старые модели оснащались 16 МБ, чего зачастую было недостаточно).

Среди фирменных технологий ничего экстраординарного обнаружить не получится: их набор в целом типичен для современных 3,5-дюймовых HDD. Тут и ставшая уже правилом хорошего тона рампа для парковки головок в режиме простоя, предотвращающая их падение на пластины в результате случайного толчка, и температурный датчик, инициирующий рекалибровку и подстройку актуаторов в зависимости от состояния диска (Thermal Fly-height Control).

Привлекает внимание лишь технология HiVERT – пришедший из сегмента ноутбучных 2,5-дюймовых накопителей набор функций, отвечающих за энергосбережение. Насколько это актуально в свете максимального потребления этого десктопного устройства, заявленного на уровне 4,4 Вт, – вопрос открытый.

Для оценки производительности HDD мы используем утилиту HD Tach, позволяющую снять график линейного чтения/записи и оценить скорость работы буфера, и тестовый пакет IOMeter, дающий возможность снимать как низкоуровневые показатели времени доступа и скоростей, так и эмулировать работу накопителя под типичными нагрузками рабочих станций и серверов. HDD подключался ко встроенному контроллеру чипсета Intel P55, работающему в режиме AHCI, функции кэширования и write-back были включены.

Результаты тестирования, в первую очередь, интересны не с пользовательской, а с исследовательской точки зрения, потому что работает Hitachi Deskstar 7K1000.C довольно замысловато. У прошивки JP40A39C, которой был оснащен наш экземпляр, специфически организована работа с буфером: несмотря на то что чистая скорость обмена данными между ним и контроллером неплоха (208–210 МБ/с), с мелкими запросами он работает из рук вон плохо. Судя по замеру среднего времени доступа, который осуществляется как раз тестом, «бомбардирующим» диск мелкими запросами со случайными адресами, на запись они попросту идут, вовсе минуя буфер, напрямую на пластины. К счастью, в реальной жизни такой характер доступа к HDD может наблюдаться разве что в базах данных (так что для них Deskstar 7K1000.C – не лучший выбор), а в остальных случаях эта особенность будет не так критична.

С точки зрения линейных скоростей у этого жесткого диска все в порядке: он даже опередил своего собрата WD Caviar Black WD1002FAEX, также основанного на 500-гигабайтовых пластинах. В эмуляции рабочей станции, веб- и файл-серверов Hitachi Deskstar 7K1000.C все же отстал от соперника, но вовсе не так существенно, как можно было бы ожидать, учитывая странное поведение буфера. В шаблоне рабочей станции с ростом глубины очереди кэш все же начинает работать как надо, реорганизовывая команды и накапливая данные перед записью на диск (что фактически превращает случайный доступ в линейный), и диск вплотную подбирается к устройству WD.

  

В целом, несмотря на откровенно провальную реализацию работы буфера, в реальной жизни этот HDD вполне может рассматриваться как основной в ПК среднего класса. Для высокопроизводительных систем стоит все же присмотреть что-то более быстрое, например WD Caviar Black WD1001FALS, однако и порядок цен будет другим: Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721010CLA332 в киевской рознице доступен за $85–90, а топовые «терабайтники» WD и Seagate – за $100–120. Таким образом, если вам нужен недорогой, емкий, умеренно быстрый HDD – эта модель будет неплохим выбором, к тому же благодаря 500-гигабайтовым пластинам работает она тихо и греется слабо.

Продукт предоставлен Trinity Electronics

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: