Обзоры
Horizon Chase: мой финиш – горизонт, а лента – край земли

Horizon Chase: мой финиш – горизонт, а лента – край земли


Horizon Chase

Out Run, Lotus Turbo Challenge, Top Gear, Rush – эти названия, скорее всего, ничего не говорят геймерам, родившимся позже середины 80-х годов прошлого века. Для тех же, кто начал играть чуть раньше – это культовые гонки, с которых все начиналось. Horizon Chase – признание в любви классическим гоночным аркадам и попытка перенести тот самый геймплей на современную платформу. Надо сказать, очень удачная попытка.

Horizon Chase – World Tour

Жанр аркадная гонка
Платформа iOS
Разработчик Aquiris Game Studio
Издатель Aquiris Game Studio
Страница загрузки iOS

Оценка

Дух классических аркад, оригинальная музыка, идеально портированный геймплей, необычное переосмысление 16-битной графики

Android-версия игры, похоже, не планируется

Любовное письмо эпохе классических аркад и просто отличная игра

Машина, намертво приклеенная к центру экрана, уходящая к горизонту бесконечная лента дороги, обои с недостижимым городом вдалеке, мелькающие как в стробоскопе декорации по краям шоссе, пунктирные стрелки поворотов. Черт возьми, я отлично помню все это. Попытка, еще попытка, голова уже идет кругом от резких поворотов и дерганья картинки на плохоньком экране. Но несмотря на усталость, мы должны добраться до горизонта. Ничего важней этого просто нет.

В Советском Союзе не было традиционных для США аркад, аркадных автоматов и сопутствующего им культа. Как не было и бума домашних игровых приставок в 80-х. Игровые автоматы в СССР были механические или электромеханические. Настоящие аркады, завезенные с Запада, появились у нас в стране только в начале 90-х, да и то не везде. Но культовую классику уже успели к тому времени портировать на MS-DOS, и большинство ПК в компьютерных классах школ и вузов использовались не для подготовки курсовых, а для игр, в том числе и в те самые гонки. Вот правда, это был уже не Lotus Turbo Challenge, а Lotus: The Ultimate Challenge 1992 г. Это неважно, геймплей-то остался все тот же.

Удивительно, но Horizon Chase практически дословно повторяет тот самый геймплей, но при этом умудряется подтянуть его до современного уровня. Дорога все так же убегает к горизонту, смена декораций по краям экрана вызывает стробоскопический эффект, машинка не отрывается от центра экрана. Да что там, авто даже сталкиваются с тем же самым звуком и эффектом – ваша машина обязательно тормозится от удара, а противник всегда разгоняется. А если во время поворота зацепить один из объектов ограждения, машинка совершит оборот на 360 градусов и начнет разгон с начала. Так было, так и есть.

Надо понимать, что геймплей классических гоночных аркад имеет мало общего с современными гонками. Он не про умение мастерски управлять мощным автомобилем, а про скорость реакции. Физика здесь очень условна, а все зависит от вашего умения уворачиваться от машин соперников во время обгонов и вовремя зажимать кнопку поворот. Есть в этом что-то от современных endless runner, геймплей которых, собственно, и восходит к гоночным аркадам 80-х. Хотя игра поддерживает 7 методов управления, в том числе и внешний геймпад, и гироскопическое управление, я рекомендую классику – педаль газа и кнопки влево-вправо, так аутентичней.

Если геймплей изменился незначительно, то графику авторы Horizon Chase переработали основательно. Оттолкнувшись от 16-битной классики, они добавили в нее полигонов, объемные объекты (полигональная пыль и снег!), несколько дополнительных слоев задника, честный цвет, затенение и т.д. Получилось просто шикарно. Чувствуется и влияние классики, и современные игровые тенденции, да что там, выглядит игра очень симпатично.

Да и звучит Horizon Chase очень неплохо. В саундтреке угадываются и 16-битные электронные корни, но это все же уже современный звук. Отлично подходит к картинке на экране. Еще бы, композиции для игры писал Барри Лич, автор музыки для тех самых Lotus Turbo Challenge, Top Gear и Rush.

Никаких внутриигровых покупок, честная цена в $2,99. 73 трассы в 32 городах, бонусные уровни, 16 разблокируемых автомобилей, апгрейд машин. Чего вы еще ждете?

august-300x115-editors-choice-white

К сожалению, об Android-версии игры ничего не слышно. Зато авторы планируют выпустить Horizon Chase на ПК и консолях. Даты выхода на других платформах будут объявлены поздней.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: