Обзоры
I, Tonya / «Я, Тоня»
46

I, Tonya / «Я, Тоня»

I, Tonya / «Я, Тоня»

Vae victis! Горе побежденным! В их честь не складывают оды, не ставят памятники и не снимают фильмы. Разве что в том случае, когда проиграли они как-то особенно героически, как Рокки Бальбоа, царь Леонид или Иоганн «Рукели» Тролльман. Тоня Хардинг проиграла свой бой совсем не героически, а по глупости, по своей ли, по чужой, это уже совсем не важно, важно то, что в отличие от сотен тысяч безымянных проигравших, у нее есть имя и ее запомнят. Благодаря I, Tonya и Марго Робби.

I, Tonya / «Я, Тоня»

Жанр биографический фильм
Режиссер Крейг Гиллеспи
В ролях Марго Робби (Тоня Хардинг), Себастиан Стэн (Джефф Гиллоули), Эллисон Дженни (Лавона Фэй Голден), Джулианна Николсон (Диана Роулинсо), Кэйтлин Карвер (Нэнси Керриган), Бояна Новакович (Доди Тичман), Пол Уолтер Хаузер (Шон Экардт) и др.
Студии LuckyChap Entertainment, Neon
Год выпуска 2017
Сайты IMDb

Историю Тони Хардинг и ее мужа Джеффа Гиллоули называют самым большим спортивным скандалом в истории США. По ней, а с момента показанных в I, Tonya событий прошло уже 25 лет, все еще снимают фильмы, пишут книги и издают академические исследования на тему феминизма в спорте и влияния медиа на публичный имидж. Тоня Хардинг – выдающаяся фигуристка; первая американка, сделавшая тройной аксель, причем дважды за одно выступление; добившаяся всего своим собственным трудом, совершила лишь одну ошибку, стоившую ей карьеры, любимого занятия и благосклонности публики. Тоня стала парией, ей запрещено даже приближаться к ледовым аренам…

I, Tonya не пытается приукрасить образ Тони Хардинг, хотя порой выставляет фигуристку как жертву обстоятельств и неправильного воспитания. Да и Тоня на экране зачастую винит в своих промахах и проигрышах всех вокруг, только не саму себя. Тоня в исполнении Марго Робби – много курящая, грубая, прямолинейная, несговорчивая, не любящая, кажется, никого вокруг, порой явно хитрящая, вызывает только жалость и сострадание. Она наша, она одна из нас. Ведь у каждого из нас есть о чем сожалеть – упущенный шанс, пропущенные возможности, синяя птица, выпорхнувшая из рук. I, Tonya – настоящий гимн неудачникам и проигравшим, своеобразная ода всем, кто не смог дотянуться до призового места.

А еще I, Tonya – это предупреждение родителям, которые пытаются реализовать свои несбывшиеся фантазии в своих детях. Остановитесь. Посмотрите, что вы делаете. Профессиональный спорт – далеко не лучший выбор для вашего ребенка. Победителей здесь единицы, а сломанных судеб, подростков с разрушенной психикой, не приспособленных к жизни после спорта, тысячи и тысячи. Сто раз подумайте, прежде чем подвергать свое чадо столь серьезным моральным и физическим испытаниям. Иногда делать вместе зарядку и бегать по утрам намного полезней для семьи и здоровья, чем посещать спортивную секцию.

I, Tonya – образец мастерской работы монтажеров и редакторов. Фильм впечатляет нарративом, совмещением интервью с участниками той истории, с воспоминаниями, причем зачастую с закадровыми комментариями участников, спорящих, перекладывающих вину друг на друга и т.д. Четвертая стена даже не пробивается, она разлетается вдребезги – большую часть картины герои обращаются напрямую к зрителю. Это необычно и создает впечатление личной причастности к истории, показанной на экране.

А еще в I, Tonya просто отлично отработали гримеры, художники по костюмам и декорациям. Казалось бы, конец 80-х — начало 90-х гг. прошлого века и не такой уж давний период времени, но столь доскональное его воссоздание – это действительно впечатляющее достижение. И большая заслуга в создании правильного настроения лежит на составителях саундтрека, вызывающего настоящую ностальгию по тому периоду. Да сами послушайте, например, на Spotify.

И, конечно же, актеры. I, Tonya стоит смотреть хотя бы ради впечатляющих актерских работ – Марго Робби в роли Тони Хардинг, Себастиана Стэна в качестве ее мужа Джеффа Гиллоули и Эллисон Дженни, воплотившей на экране образ Лавон Фэй Голден, властной и жестокой матери Тони. Исполнение Марго Робби просто ошеломительное – актриса прогрессирует от фильма к фильму, а это однозначно ее лучшая роль, и номинации на Оскар и BAFTA здесь вполне оправданы, хотя в этом году конкуренция в категории Лучшая женская роль просто фантастическая и Марго, скорее всего, ничего не светит. В любом случае, пожелаем ей удачи. Как и Эллисон Дженни, которую выдвигают на Оскар за роль второго плана, ведь создать столь яркий негативный образ, вызывающий просто физическое отторжение – это не шутка.

Все отлично знают имя человека, первым ступившего на Луну, но никто не вспомнит фамилии командира экипажа следующего «Аполлона», приземлившегося на естественный спутник Земли. Пришедший к финишу вторым почти не имеет шанса на место в истории, Тоня Хардинг, похоже, вытянула свой счастливый билет. Сейчас только специалисты вспомнят фамилию олимпийской чемпионки 1994 г. по фигурному катанию в женском одиночном разряде, а это, между прочим, наша соотечественница, Оксана Баюл. Зато фамилию проигравшей теперь запомнят надолго, спасибо создателям I, Tonya и лично Марго Робби. Что ж, в итоге Тоня Хардинг таки надрала задницу своим высокомерным соперницам, пусть и таким, не совсем спортивным образом. Впрочем, плевать она хотела на условности.

4.5
Редакция ITC.UA
4.2
Читатели ITC.UA
Плюсы: Великолепные актерские работы Марго Робби, Себастиана Стэна и Эллисон Дженни; интересный монтаж; работа художника по костюмам; фантастический саундтрек
Минусы: Некоторая затянутость и раздутость истории
Вывод: Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради актерской игры Марго Робби
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: