Обзоры Игры 19.02.2011 в 12:00 comment

История игровой Поттериады

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

«Оторвавшись от компьютеров и телеэкранов, миллионы детей и взрослых по всему миру снова читают! Сказка о мальчике-волшебнике Гарри Потере очаровала всю планету». Примерно так СМИ часто подавали новости о книгах Джоан Роулинг, которая, взявшись за перо, вряд ли представляла, что по мотивам ее произведений будут снимать фильмы и создавать видеоигры.

История игровой Поттериады

Со времени выхода на большие экраны «Смертельных реликвий» прошло уже немало времени. Волна ажиотажа никого не удивила. Толкотня в кинотеатрах, рекордные показатели по числу поисков в Google, даже книжные магазины ощутили определенное оживление. Вполне ожидаемо активизировались фанатские форумы. Кто-то хвалил Дэвида Йейтса (David Yates) за удачную реабилитацию после откровенно слабого «Принца-полукровки». Другие обсуждали небритого Дэниэла Рэдклиффа (Daniel Radcliffe) и красавицу Эмму Уотсон (Emma Watson). И лишь время от времени встречались единичные комментарии относительно Harry Potter and The Deadly Hallows – The Game. Почему так сложилось, наверное, понятно всем.

История игровой Поттериады

Игры по кинолицензиям – это довольно болезненная тема. Попробуйте назвать хотя бы несколько действительно качественных проектов подобного рода. После долгих раздумий мне на ум приходит только Peter Jackson’s King Kong: The Official Game. Тем не менее, игроизации продолжают регулярно ставить на полки магазинов. Почему? Причина банальна – деньги.

Провал Harry Potter and The Deadly Hallows – The Game трудно назвать неожиданным. Хотя и геймплейных роликов было немного, однако они достаточно четко дали понять, чего стоит ожидать от будущего проекта. В конечном счете, попытка создать Gears of War в сеттинге Роулинг завершилась фиаско. Действительно, все настолько плохо, что даже отдельной рецензии игра не заслуживает. Давайте лучше сделаем небольшой экскурс в историю серии игр о Гарри Поттере, ведь среди них есть вполне интересные проекты.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Philosopher’s Stone | 2001

Выход в прокат первого фильма «Поттериады» увенчался большим успехом. Куда скромнее были достижения его игровой сестры. Хотя, разработчики сразу выбрали правильный курс, подав события в виде типичной «бродилки» и предоставив геймерам свободу действий. В общую картину идеально вписалась фишка с поиском хитро спрятанных волшебных карточек. Заслуживает похвалы и идея с магазином Фреда и Джорджа Уизли. Правда, тамошний Хогвартс и близко не стоял рядом с замком, показанным в киноленте. Это была серьезная претензия даже по тем временам (времена господства первой версии Unreal Engine). Да и постоянная необходимость прорисовка символов заклинаний довольно быстро надоедает. И все же игра не лишена интересных моментов. Чего только стоит шедевральна стелс-миссия с Филчем и миссис Норрис. Разработчики даже сделали симулятор квиддича. Причем, довольно неплохой.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Chamber of Secrets | 2002

Практически, перед нами та же первая часть, только умноженная на два. Масштабнее Хогвартс, лучше графика и т.п. Около сотни заколдованных карточек! Как настоящему маглу, мне интересно было читать хоть и короткие, однако весьма познавательные тексты о волшебниках.

Появился дуэльный клуб – однако, выяснение отношений с другими учениками при помощи палочек со временем надоедает. К тому же, в арсенале Гарри только три заклинания.

Финальная битва с Василиском тоже не сильно впечатляет. Продолжилась эксплуатация квиддича. Правда, разработчиков больше захватила сцена с бладжером и Малфоем, хотя воздушные бои на метлах ничего, кроме раздражения, не вызывают. Тем не менее, общие впечатления от этой игры остаются неплохие.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban | 2004

Третья часть вобрала в себя наиболее удачные наработки своих предшественниц. Не обошлось и без интересных нововведений. Особенно по душе пришлась идея с аттестатом успешности Гарри, Рона и Гермионы. А еще полеты на гиппогрифе, битвы с дементорами, посещение бонусных комнат, экзамены и ряд других захватывающих моментов. Например, как ощутить себя в шкуре кролика или дракона. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban справедливо называют лучшей кинокартиной в серии экранизаций книг Роулинг. А одноименную с фильмом игру можно по праву можно считать лучшей игроизацией романа.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Goblet of Fire | 2005

Разработчиков вдруг осенила идея все изменить. Они отказались от sandbox-структуры, сделали игру линейной и больше акцентированной на экшен, а не на исследования. Попытались поэкспериментировать с «коллективными заклинаниями» (которые главные герои творят вместе). Результат никому не понравился. Искусственный интеллект Рона и Гермионы оказался никудышным, а система тех самых коллективных заклинаний только и делала, что нервировала. Отсутствие элементов адвентюры и RPG в угоду элементам боевика тоже не радовала. Фактически, единственной составляющей игры, не вызывавшей нареканий, стала графика – картинку сильно улучшили. Но в целом Harry Potter and the Goblet of Fire получилась очень неоднозначной.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Order of the Phoenix | 2007

В предыдущих играх серии разработчики не боялись проявлять инициативу, вносить нечто новое и оригинальное. Результат не всегда радовал, но такой творческий энтузиазм в любом случае похвален.
В случае Harry Potter and the Order of the Phoenix перед нами предстает интересное приложение к киноленте, но не более. Что же произошло? Творческое истощение, указание от создателей фильма или элементарная лень? А возможно, просто не хватило времени?

История игровой Поттериады

Главный приятный сюрприз, который приготовил вам Harry Potter and the Order of the Phoenix – это Хогвартс. Прислушавшись к пожеланиям фанатской аудитории, игру вновь сделали в жанре песочницы. Исследовать замок, целиком и полностью соответствующий своему кинематографическому аналогу, очень увлекательно. Размеры Школы чародейства и волшебства впечатляют. Не меньшее восхищение вызывает внимание к деталям – одна лишь гриффиндорская гостиная чего стоит.

Но при этом геймплейных нововведений оказалось очень мало, а игра в целом утомляла своей монотонностью. Хорошо хоть изменили систему заклинаний. В Harry Potter and the Order of the Phoenix каждому заклятию соответствует определенное движение мышкой. Помните, как учил профессор Флитвик? «Рассечь воздух и взмахнуть! И главное, четко говорите – Вингардиум Левиоса».

По сравнению с неудачной Goblet of Fire новая игра явно получилась лучше. Но какой-то специфической магии и изюминки, еще не чуждой самым первым проектам «Поттериады», в ней уже не было.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Half-Blood Prince | 2009

Номинально, в этой игрой появилось достаточно свежих элементов: новые занятия, дуэли магов, зельеваренье, да и само действие теперь происходило в разное время суток. На деле же оказалось, что Half-Blood Prince почти полностью копирует предыдущую игру – Order of the Phoenix. Все то же самое, только сюжет иной. Примитивная система зельеварения, как основное нововведение, смотрится достаточно жалко. Общая монотонность и страсть к самоповторам тоже никуда не делись. Еще до выхода проекта аудиторию активно «подкармливали» роликами с квиддичем, который на практике представляет собой… банальные полеты через волшебные кольца. Это уже, извините, наглость.

История игровой Поттериады

Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1 | 2010

Как уже было сказано в самом начале статьи, провал седьмой части стал вполне прогнозируемым и ожидаемым. Можно посетовать, конечно, на саму госпожу Роулинг, которая в финальной книге отправила своих героев из загадочной магической школы в банальный повседневный мир. Но вы же понимаете, по-настоящему творческий разработчик даже в таких условиях выдал бы что-то интересное.

История игровой Поттериады

Но создание проектов по кинолицензиям – не та сфера деятельности, где приветствуется свобода творчества и жанровые эксперименты. Вот только посчитав, что финал должен быть напряженным, и взяв за основу боевики от третьего лица, авторы Harry Potter and the Deathly Hallows явно прогадали. Скучные магические «перестрелки», из рук вон плохо работающая система укрытий, неуклюжее управление (с поддержкой Kinect, к слову, хотя ситуацию этим не исправишь). Да еще и грубые попытки разбавить боевичок элементами stealth… Дальше можно не продолжать. Абсолютно провальная игра.

Такая вот история. Впрочем, она еще не окончена. Ведь впереди как минимум еще одна кинокартина, а значит, что наверняка будет и игра. Может быть, правообладатели решаться на какой-то spin-off или выпустят очередный тематический проект вроде Harry Potter: Quidditch World Cup. А студия Traveller’s Tales наверняка готовит продолжение своей LEGO Harry Potter: Years 1–4. К слову, эта игра получилась даже очень удачной, хотя и не особо отличающейся по геймплею от остальных LEGO-продуктов от Traveller’s Tales. Так что поклонники приключений «Мальчика, который выжил» без внимания со стороны разработчиков и издателей явно не останутся.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: