Статьи
Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Вопреки всему! Именно с таким настроением живет рынок новых автомобилей в Украине последние пару-тройку лет: нашествие автомобилей с иностранной регистрацией, затем автомобили с американских аукционов, после добавились подержанные автомобили из Кореи. Словно этого мало, 2020-2021 гг. прошел в борьбе с карантинными ограничениями и локдаунами. А затем еще пришел кризис полупроводников, который принес с собой дефицит автомобилей. Но вопреки всему, рынок новых автомобилей в Украине не просто выстоял, а наконец-то преодолел знаковую отметку в 100 тыс. продаж. Эти результаты стали возможны, в том числе, и благодаря активной работе импортеров/дилеров – они не сложили руки, а старались возить новинки, который могли оживить спрос. Что это были за автомобили? Какие модели стали самыми знаковыми для автомобильного мира Украину в 2021 года? А какие стали самыми запоминающимися для автора этих строк? Сейчас расскажу: итак, автомобильные итоги года на ITC.ua!

Автомобиль 2021 года в Украине – CUPRA Formentor VZ

Что такое CUPRA Formentor VZ? Это главный автомобиль-открытие 2021 года. Все просто и сложно одновременно: здесь переплелись оригинальный дизайн, мощный мотор и полный привод, веселый драйв, универсальность и клиренс компактного кроссовера, достаточно просторный салон и нормальный багажник. А после всю эту «гремучую смесь» предложили пусть не по самой низкой, но вполне адекватной цене. Получился просто таки оглушительный вариант автомобиля – за что он и заслужил первую позицию в рейтинге.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Конечно, с автомобилем (да и брендом CUPRA вообще) много вопросов: обычные дизельные версии размывают восприятие CUPRA, как уникального спортивного бренда. Да и позиции SEAT (а ведь марка CUPRA выросла именно оттуда) в Украине не сказать, чтобы сильны. А тут еще и вовсе «эксклюзив в эксклюзиве». Однако если вы спросите меня, какой автомобиль больше всего запомнился и удивил в 2021 году – то ответ будет однозначным: CUPRA Formentor VZ.

Электромобиль 2021 года в Украине – Hyundai Ioniq 5

Корейская компания «долго запрягала», но теперь готова «быстро везти». И лучшим символом этих трансформаций является Hyundai Ioniq 5. Ведь за этим электрокаром скрыта не только одна модель, а технологии (платформа, аккумулятор, зарядка) для множества разных электромобилей Hyundai и KIA. Учитывая умение «корейцев» масштабировать свою технику, можно в будущем ожидать новых и более доступных электромобилей на этой платформе.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Что самое интересное и главное в Hyundai Ioniq 5? Во-первых, готовность к работе с напряжением 800 вольт – прежде такое было доступно лишь для дорогих премиум-«немцев». Во-вторых, зарядка мощностью 350 кВт – один из рекордных показателей в мире. В-третьих – не только оригинальная внешность, но также оригинальный салон. Словом, «корейцы» постарались изобрести электромобиль заново. И неплохо справились с задачей!

Лучший спортивный автомобиль – BMW M340i xDrive

Тот автомобиль, который вмиг заставил поверить: «не все еще потеряно». Тот автомобиль, который является воплощением юношеских представлений о «заряженных» BMW. А еще – тот автомобиль, который сохранил дизайн в стиле «как он должен быть». Все это характерно для седана BMW M340i xDrive.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Да, тут масса оговорок. К примеру, электрокар Tesla Model 3 Performance сравнимого класса и цены по-прежнему держит за собой рекорд разгона до «сотни». Но спортивность и эмоциональность автомобиля не определяется лишь одной цифрой. Также важны личные ощущения на уровне «нравится или не нравится»: чувство руля, звук двигателя, даже отделка салона. Еще оговорка: я считаю, что автомобиль BMW 320i более оправданным с точки зрения запрашиваемой цены и предлагаемых возможностей. Но если закрыть глаза и представить «автомобиль мечты BMW», то это будет никак не 320-я, но это вполне может быть M340.

Лучший компактный легковой автомобиль – Honda Jazz

Перейдем от «автомобилей мечты» к более реальным «автомобилям на каждый день». Каждый день в тесном городе, на работу и домой, в школу-магазин-кино, да с минимальным расходом топлива… Вот на такую роль одним из лучших подходящих вариантов является автомобиль Honda Jazz.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Он достаточно компактный, чтобы быть удобным на тесных городских улицах и переулках. Вместе с тем, у него просторный салон с отличными возможностями трансформации. Здесь нет драйверских амбиций, зато есть поразительная экономичность и легкость управления. А уровень оснащения такой, что позавидуют некоторые автомобили классом выше. Да, автомобиль недешевый. Но когда Honda стоила дешево?

Лучший легковой автомобиль среднего класса – Volkswagen Arteon TSI

В этом году вышло сразу несколько интересных японский автомобилей среднего класса, затем последовал обзор уже упоминавшегося седана BMW 320i. Это было интересное заочное сравнение: этакие «народные японцы» в максимальных версиях – против вышколенного «немца», но в около-базовой комплектации. А затем осень подарила встречу с обновленным автомобилем Volkswagen Arteon. И пазл, что называется, сложился: шикарный дизайн подкрепленный не менее шикарным, развитым, многогранным ездовым характером.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Лично для меня автомобиль Volkswagen Arteon TSI (уточню – именно бензиновый! про дизель речь не идет) с точки зрения эмоций затмил даже Volkswagen Golf GTI. В лице Volkswagen Arteon вы точно найдете верного напарника, который позволит и на бизнес-встречу приехать, и прохватить в свое удовольствие по любимым дорожкам.

Лучший крупный/премиальный легковой автомобиль – Audi e-tron GT

Да-да, все это мы уже видели на примере другого премиального немецкого электромобиля. Но что сделали мастера «четырех колец» в виде Audi e-tron GT? Дизайн – чуть спокойнее, но все также узнаваемый и современный. Подвеска – чуть мягче, но все также с готовностью «летать» на высоких скоростях. Ценник – чуть ниже, но плюс широкий выбор опций.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Удивительное рядом. Я на полном серьезе уже ставлю в один ряд обычные автомобили и электромобили, совсем не собираясь выносить последние в отдельные категории или группы. Потому, что если электрокар Audi e-tron GT очертил перед нами будущее моделей А6, А7, А8, то такому будущему я буду только рад.

Лучший мини-кроссовер – SKODA Kamiq

Сегодня кроссоверы всевозможных форматов занимают порядка 75% рынка новых автомобилей в Украине. Почему так произошло? Потому что именно мини-кроссоверы, подобные SKODA Kamiq, предлагают компактность и экономичность хэтчбека В-С-класса, но затем добавляют к этому максимальную универсальность: чуть больше клиренс, просторный салон, большой багажник с широкими возможностями трансформации.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Не нужно «изобретать велосипед», рецепт уже известен и понятен – нужно просто сконструировать автомобиль хорошо: продумать все решения, уделить внимание деталям. Что и было сделано в SKODA Kamiq.

Лучший компактный кроссовер – Mercedes EQA

Нежданно и негаданно у «звезды» получился очень достойный компактный электрокар в виде Mercedes EQA 250. Здесь всего в меру: неплохой комфорт подвески, достаточный запас хода, хватает мощности и динамики, удачные комплектации за свои деньги. Из «официалов» – есть конкуренты дешевле и хуже, есть соперники лучше, но заметно дороже. Но нет прямого аналога: в итоге Mercedes EQA 250 занимает нишу имени себя.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

А еще удивляет скорость работы представительства Mercedes в Украине и вовлеченность в тему электромобилей. Похоже, нащупывая новую и потенциально большую нишу, сегодня стоит задача максимально оперативно поставлять новинки и «застолбить» за собой место. Поэтому сейчас все выглядит так, что Mercedes EQA (вместе с ним еще и Mercedes EQC) – это первые шаги на пути марафонского забега к будущему. Но непременно успешному будущему.

Лучший кроссовер среднего класса – Lexus NX

Автомобиль пусть не отдаленного будущего, но зато настоящего. Новое поколение Lexus NX – это почти гарантированный бестселлер на ближайшие 3-5 лет. Тем более, ведь есть за что: узнаваемый дизайн, кардинально новый салон, масса технологий для помощи водителю, передовая система мультимедиа. Все, за что ругали NX в прошлом, теперь реально осталось в прошлом – новое поколение автомобиля предлагает совершенно новые ощущения.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Специально во время первого тест-драйва выбрал версию NX 250, которая обещает стать одно из наиболее популярных в линейке модели. И это правда «достойный старт» с точки зрения достаточного мотора и (надеюсь) заманчивой цены. На другой чаше весов – передовой гибрид NX 450+ с возможностью подзарядки от сети и суммарной мощностью более 300 «лошадей». А между ними – обычный гибрид, турбо-версия, много разных комплектаций. Все это обещает новому Lexus NX популярность предшественника-бестселлера.

Лучший крупный/премиальный кроссовер – Land Rover Defender

Новое поколение Land Rover Defender масштабами своих перемен сравним с моделями Cupra Formentor VZ и Hyundai Ioniq 5. В том смысле, что пришлось все делать заново. Одновременно с этим, приходилось оглядываться на историческое наследие Land Rover Defender. Но что получилось в итоге? А в итоге получился автомобиль, который по праву является одним из самых интересных, неформатных, харизматичных в современном мире.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Можно долго спорить о качестве и надежности автомобиля (по статье отмечал – новый модельный год принес с собой много позитивных перемен), можно бесконечно обсуждать высокую цену (ну а кто сейчас дешевле в этом классе?), можно любить или ненавидеть его дизайн, преклонятся перед комфортом и внедорожными возможностями, ругать за крены и раскачку. А потом взять и купить Land Rover Defender – за то, что ничего другого подобного сейчас просто нет: крайне оригинальный и запоминающийся автомобиль.

Плюс бонус-автомобиль: новый Citroen C4

Этот список должен был включать в себя десять автомобилей, но позволю себе добавить еще один – новый Citroen C4. Потому, что когда вы читаете эти строки, я уже делаю наброски нового обзора, как раз по данной модели. И уже понимаю: перед нами потенциальный бестселлер масштабов Peugeot 2008, только созданный с упором на комфорт.

Итоги года на ITC.ua: ТОП-10 лучших автомобилей и электромобилей

Все расскажу в будущем детальном обзоре, который выйдет в начале 2022 года. Попутно будут выходить новые исторические статьи, репортажи с презентаций (вот еще анонс – новый Lexus LX), аналитические материалы, знакомство с эксклюзивными электрокарами, и многое другое. Не переключайтесь – будет интересно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: