Обзоры
Как работает венчурный капиталист
2

Как работает венчурный капиталист

Финансовый бум в Internet, уже несколько лет продолжающийся в США и Западной Европе, а в прошлом году добравшийся до России, вот-вот ожидается и у нас. Главный его источник — венчурный капитал. Это давно и хорошо знакомый механизм для западных бизнесменов, но большинство предпринимателей Украины, в том числе и работающие на рынке Internet, знают о нем только понаслышке.

Кто такой венчурный капиталист?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять, каким образом он "делает" деньги. К примеру, банкир зарабатывает, получая с предпринимателя проценты по кредиту, поставщик сырья — через заложенную в его цену прибыль и т. д. Венчурный капиталист дает бизнесмену деньги, но никаких процентов не требует, более того, не требует и возврата денег. В обмен на свои средства он получает акции, иными словами, ценные бумаги, подтверждающие его право на участие в бизнесе и в разделе прибыли от него. Вроде бы понятно, он хочет заработать на дивидендах, т. е. причитающейся ему доли прибыли. Однако только в редких случаях его интересуют дивиденды, такой подход типичен для финансовых холдингов, но не для венчурных фондов. В нашем случае капиталиста интересует прежде всего цена приобретенных им акций, точнее, прирост этой цены.

Например, предоставив предпринимателю 100 тыс. долл., венчурный капиталист получил за это 1000 акций по $100 за штуку. Допустим, что через пять лет ее цена поднялась со $100 до 1000. Продав пакет, он получит $900 прибыли на одной акции, а за все — 900 тыс. долл. Именно в этом и заключается смысл работы венчурного капиталиста.

Отсюда следует ряд условий венчурного финансирования:

  • финансируемое предприятие должно быть акционерным, т. е. оно не может быть государственной, индивидуальной собственностью или кооперативом. Если оно не акционерное, то должно стать таковым в ходе осуществления инвестиционного проекта;
  • предприятие должно иметь предпосылки для быстрого и значительного роста цены акций;
  • должен быть покупатель на акции (хотя бы потенциальный) и отработан механизм их продажи.

Естественный вопрос, особенно для предпринимателя, занятого поисками денег: откуда венчурный капиталист берет деньги? Как и банкир, он обычно работает с чужими деньгами, однако не может получить их на условиях депозитного или другого вклада, так как управляет не банком, а инвестиционным венчурным фондом. Поэтому источником средств для него являются не вкладчики, а инвесторы фонда. По сложившейся практике в США, это в первую очередь пенсионные фонды и страховые компании, а в Европе еще и банки.

Вкладывая деньги в венчурный фонд, инвесторы ставят его управляющему, т. е. венчурному капиталисту, следующие условия:

  • деньги вкладываются на определенный срок, как правило, на 7—8 лет;
  • каждый год на управление фондом, а точнее, на отбор финансируемых предприятий и участие в управлении ими, венчурный капиталист имеет право потратить фиксированную сумму, например 2% размера фонда;
  • при продаже акций инвестированных предприятий венчурный капиталист получает в виде вознаграждения часть прибыли, как правило, 20%;
  • уровень вознаграждения может зависеть также от степени роста цены акций.

Таким образом, прибыль вкладчиков формируется за счет разницы в стоимостях акций на момент покупки/продажи. Часть ее идет на покрытие расходов по управлению фондом и вознаграждение управляющего (самого венчурного капиталиста, поскольку он не является собственником средств). В роли последнего обычно выступают небольшие фирмы, принадлежащие как физическим (в том числе и самому управляющему фондом), так и юридическим лицам (например, инвестиционным банкам).

Для инвестора фигура управляющего венчурным фондом исключительно важна. Фактически деньги вкладываются в фонд под его квалификацию и ответственность. Роль личностного фактора здесь значительно выше, чем при вложении денег в банк, поэтому требования к профессионализму венчурного капиталиста очень высоки. Настоящих специалистов в этой области очень мало — во всей Европе их насчитывается порядка двух-трех тысяч, причем живут они преимущественно в Великобритании.

Способ зарабатывания денег венчурным капиталистом определяет и его отношение к финансируемому предприятию:

  • он заинтересован в быстром и значительном росте предприятия, в первую очередь за счет капитализации прибыли, т. е. использования ее не на дивиденды, а на развитие;
  • единственная его гарантия — это собственный опыт и квалификация при отборе объектов вложения и при управлении ими, поэтому капиталист не требует никаких залогов и гарантий;
  • венчурный капиталист принимает активное участие в управлении предприятием прежде всего как финансовый менеджер;
  • он владеет крупным пакетом акций, никак не менее 25%, а иногда и до 75%.

Именно способ зарабатывания денег, а значит, и отношения с финансируемыми предприятиями, являются коренными отличиями венчурного капиталиста от банкира. Основной интерес последнего при общении с предпринимателем — это ликвидность залога или надежность гарантий. Для венчурного капиталиста главное — эффективность финансируемого бизнеса и управляемость его рисков. Отсюда следует — деятельность венчурных фондов в несколько раз доходнее кредитных операций. Понятно, что это касается лишь стран со стабильной экономикой и валютой, где кредиты не стоят 50—60% годовых. Если есть возможность давать кредит под такие проценты, то заниматься венчурным финансированием абсолютно бессмысленно.

Место венчурного капитала среди других источников средств

Не каждый предприниматель пойдет за деньгами к венчурному капиталисту, и далеко не всякий бизнесмен их получит. В каких же случаях интересы обеих сторон совпадают, а в каких нет?

Прежде всего к венчурному капиталисту обратится лишь тот, кому средства необходимы для развития, причем значительного и быстрого. Для ведения спокойного, неагрессивного бизнеса венчурное финансирование, в принципе, не требуется. Если предприниматель намерен развивать свое дело, то ему для этого необходимы финансовые средства, источниками которых могут быть:

Собственные деньги предпринимателя, например полученная им ранее прибыль. Если бизнес очень рентабелен, то на вложенный капитал он может получить 30—60% прибыли в год. При этом ему нужно в течение нескольких лет капитализировать прибыль для того, чтобы создать возможность значительного роста бизнеса. Понятно, что за это время ситуация изменится, и рынок может оказаться занятым конкурентами, которые раньше нашли средства. Получение большого наследства теоретически возможно, но практически маловероятно.

Деньги бизнес-ангелов. Бизнес-ангелами в западных странах называют состоятельных людей, занимающихся финансированием чужого бизнеса. Чаще всего это богатые родственники или другие близкие предпринимателю люди, в идеале — вышедшие на пенсию бизнесмены, которые не только дадут деньги, но и помогут дельным советом. В нашей стране такой вариант является маловероятным.

Инкубаторы. Это государственные или, реже, частные организации, которые помогают создать бизнес. Они вкладывают небольшие суммы на начальном этапе, когда техническую идею нужно довести до стадии функционирующего предприятия. В некоторых странах, например в Израиле, инкубаторы очень распространены и весьма эффективны. В этом году в Украине объявили о начале работы нескольких Internet-инкубаторов.

Банковские займы. Сейчас, когда в нашей стране банки дают деньги не более чем на три месяца под 40—50% годовых, говорить о таком источнике, казалось бы, не имеет смысла. Но, во-первых, эта ситуация не вечна, стоимость заимствования средств по мере нормализации экономической обстановки будет снижаться, а, во-вторых, даже сейчас можно взять кредит под невысокий процент, например по линии ЕБРР, для развития малого и среднего бизнеса через некоторые украинские банки-агенты. В принципе, банковские кредиты для быстро растущего бизнеса хороши, если у предпринимателя есть ликвидный и большой залог или гарант. К сожалению, в реальной жизни это бывает очень редко.

На фондовом рынке начинающей небольшой компании получить деньги вообще невозможно, и не только в Украине, но и в любой другой стране, кроме США с их уникальной системой торговли акциями NASDAQ. В Украине фондовый рынок, к сожалению, вообще не стал механизмом привлечения денег. В нынешней политической обстановке он является лишь средством перераспределения собственности, и такая ситуация, скорее всего, сохранится в обозримом будущем.

Венчурные фонды, таким образом, являются единственным приемлемым и доступным источником денег для тех, кто уже создал свой бизнес и стремится его расширить.

Взаимоотношения предпринимателя и венчурного капиталиста проходят ряд последовательных стадий:

  • знакомство и изучение друг друга, что на финансовом жаргоне имеет странное непереводимое название "due diligence" (произносится: "дю дилидженс"), которого нет не только в русских, но и в английских словарях. Приблизительно его можно передать фразой "тщательное исследование";
  • подготовка и заключение сделки, условия которой определят их взаимоотношения на 5—7 лет. В простейшем случае она оформляется как покупка инвестором дополнительных акций. Но такие простые решения — это скорее исключение, чем правило. В реальной жизни сделка финансово и юридически довольно сложна и включает много элементов;
  • послеинвестиционный период, т. е. совместное ведение бизнеса в течение нескольких лет;
  • выход из бизнеса, т. е. продажа венчурным капиталистом своих акций. В западной практике покупателем очень часто выступает партнер по бизнесу или менеджер предприятия, но в Восточной Европе такие сделки можно буквально пересчитать по пальцам, причины чего вполне понятны.

Однако предприниматель и венчурный капиталист подходят друг другу лишь в том случае, если первый имеет (хотя бы потенциально) очень эффективный бизнес, хочет существенно развить его и не боится впустить в него венчурного капиталиста на правах совладельца. Для Uanet сейчас основным препятствием для сотрудничества с венчурным капиталом является незрелость этого бизнеса, поскольку в большинстве случаев он находится еще на той стадии развития, когда ему нужны инкубаторы и бизнес-ангелы, а не венчурные фонды.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: