Обзоры
King Arthur: Legend of the Sword / «Король Артур: легенда меча»
97

King Arthur: Legend of the Sword / «Король Артур: легенда меча»

King Arthur: Legend of the Sword / «Король Артур: легенда меча»

Такое впечатление, что перед началом работы над King Arthur: Legend of the Sword Гай Ричи прочел все, что было написано про мальчика-короля и меч в камне за последнюю тысячу лет, отложил в сторону тяжелую стопку книг, посмотрел с хитрым прищуром на свою команду и голосом Сталина произнес: «Нэт, нэ так все было, совсем нэ так!».

King Arthur: Legend of the Sword / «Король Артур: легенда меча»

Жанр фэнтези
Режиссер Гай Ричи
В ролях Чарли Ханнэм (Артур), Астрид Берже-Фрисби (Маг), Джуд Лоу (Вортигерн), Джимон Хонсу (Бедивер), Эрик Бана (Утер), Микаэль Персбрандт (Кьяртан), Аннабелль Уоллис (дева Мэгги), Эйдан Гиллен (Билл Уилсон), Том Ву (Георг) и др.
Студии Warner Bros. Pictures, Weed Road Pictures
Год выпуска 2017
IMDb, Кинопоиск

Нет, основные персонажи легенды никуда не делись. Артур, Утер, Гвиневра (это имя в фильме не произносится, но персонаж легко угадывается), будущие рыцари Круглого стола – все на своих местах. Вот только это далеко не привычные нам по книгам и многочисленным экранизациями благородные воины в сверкающих доспехах, последние гордые хранители бритто-римской культуры. Рыцари Круглого стола по версии Гая Ричи – это городские гопники V века н. э., короли трущоб Лондиниума.

Ричи просто перенес персонажей Lock, Stock and Two Smoking Barrels и Snatch в V век, даже не особо заботясь об адаптации их языка и одежды. Артур и его команда одеваются во все те же дубленки и лонгсливы, что и их коллеги по ремеслу из XX века, да и разговаривают они практически на современном арго. Для большего колорита и политкорректности в Британию раннего средневековья забросили афро-британца и бритто-китайца, впрочем, в построенном Ричи мире оба персонажа выглядят вполне органично.

Вообще, вот эта Snatch-подобная часть King Arthur: Legend of the Sword прекрасна без всяких оговорок. Эпизод с допросом Артура, рассказывающего о том, как прошло его утро – один из лучших, снятых Ричи за всю карьеру. Хороши погоня по Лондиниуму, поход в Темный мир и планирование заговора против короля Вортигерна. Это старый добрый Ричи, Ричи до Revolver и RocknRolla – наглый, дерзкий, безбашенный. К сожалению, далеко не весь King Arthur снят в подобной гиперреалистичной манере, есть здесь и фэнтезийная часть.

И это – худшее, что могло случиться с фильмом. Гигантские змеи, хтонические чудовища, похожие на имперские шагоходы колоссальные боевые мастодонты, магическая башня до небес, дьявол с пылающими глазами – такое впечатление, что попал в какой-то Dungeons & Dragons. То ли в кошмарный одноименный фильм 2000 г. с Джереми Айронсом, то ли в одну из компьютерных игр, неудачных попыток адаптации знаменитой ролевой системы к реальному времени. Сходство усиливается, когда Артур, вооружившись читерским мечом +5, замедляет время вокруг себя и бьет беззащитных солдат Вортигерна, как туповатых AI-противников в какой-нибудь action/RPG.

Нет, драки в King Arthur: Legend of the Sword поставлены в целом неплохо, да и зрелищности фильму, несмотря на темную, порой почти черно-белую картинку, вполне хватает. King Arthur хорошо смотреть в IMAX или в 4DX – размах здесь поистине эпический. Вот только по сути – это два разных фильма. Городская фэнтези с запоминающимися колоритными персонажами, шикарными фехтующими диалогами и брутальными драками. И высокая темная фэнтези с мрачными демонами из другого мира, темными богами и человеческими жертвоприношениями. Два разных фильма, которые плохо сочетаются друг с другом.

И это действительно очень обидно. Сними Ричи весь фильм в стиле допроса Артура – это был бы однозначный шедевр, новое слово в мировой артуриаде, лента, на которую равнялись бы. Увы, не получилось. Несмотря на отличный актерский состав, который выкладывается как может. Несмотря на несколько переносов даты выхода картины и попытки Ричи перемонтировать часть сцен (не удивлюсь, если это именно реалистичные сцены в духе Snatch). Несмотря на действительно потрясающий саундтрек, совершенно не подходящий Британии V века, но удивительным образом преображающий многие сцены.

При этом я не могу сказать, что King Arthur: Legend of the Sword – плохой фильм. Скорее всего, вы не пожалеете о том, что пришли в кинотеатр, здесь действительно есть что посмотреть. Но ощущение того, каким это фильм МОГ БЫ БЫТЬ, не будет покидать вас до самых финальных титров, отравляя удовольствие от просмотра.

3.5
Редакция ITC.UA
4.4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Стилистика; диалоги; саундтрек; Чарли Ханнэм; реалистичная часть фильма
Минусы: Скачки темпа; фэнтезийная часть фильма
Вывод: King Arthur: Legend of the Sword – как американские горки, за очень крутой частью в стиле Snatch обязательно идет фрагмент, напоминающий Swept Away
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: