Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Июнь 2007
10

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Июнь 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Традиционно каждый месяц в рубрике «Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки» предлагаются оптимальные конфигурации из доступных на нашем рынке продуктов. Чтобы оперировать не только теоретическими выкладками, периодически мы собираем реальные системы, проверяя на практике справедливость собственных рекомендаций и оценивая их возможности.

На сей раз эпохальным, с нашей точки зрения, событием стало использование двухъядерных процессоров для всех конфигураций, в том числе и бюджетных. Конечно, в первую очередь это возможно благодаря значительному снижению цен на чипы как Intel, так и AMD – предложение получить настоящий Dual Core всего за $75 кажется очень заманчивым. Кроме того, к установке подобных процессоров подталкивает изменяющаяся модель использования ПК, что на первый взгляд незаметно даже для самого пользователя. Во время работы мы, не задумываясь, открываем несколько офисных приложений, десяток интернет-страниц, напичканных всевозможными флэш-элементами, почтовый клиент, специализированные программы. Плюс постоянно функционирующие антивирус и файрвол. Причем не всегда есть желание закрывать все эти приложения при запуске очередного игрового хита. В таких ситуациях двухъядерные процессоры проявят себя с лучшей стороны, даже если каждое из приложений в отдельности не имеет многопоточной оптимизации.

Значительные изменения произошли на рынках видеокарт, оперативной памяти и даже периферийных устройств. Поэтому раз вы решили модернизировать свой ПК или приобрести новый, несмотря на начало горячего сезона отпусков и каникул, попробуем облегчить вам выбор, представив конфигурации систем в трех ценовых категориях.

«Бюджетный ДПК»

Системы, которые мы подобрали для данной категории, бюджетными можно назвать лишь с поправкой на то, что это относительно недорогие игровые ПК, – с другими задачами они будут справляться отлично. Впервые для подобных компьютеров используются двухъядерные процессоры. После недавнего снижения цены их без оговорок можно отнести к массовым продуктам, а потому установка таких CPU здесь вполне оправданна. В штатном режиме Athlon 64 X2 3600+ и Pentium D 925 имеют примерно равную производительность. Первый стоит немного дешевле и в играх будет несколько увереннее, а чип от Intel выглядит предпочтительнее для офисных задач и к тому же нередко способен работать на частотах выше 4 GHz, что увеличивает его привлекательность. Однако учитывая анонс недорогих моделей с архитектурой Core, чипы на предшествующей NetBurst, пожалуй, в последний раз появляются в наших рекомендациях – уж больно преемники оказались хороши.

Объем памяти увеличен до 1 GB – отныне таков стандарт для систем, которые используются не только в качестве инструмента для набора текста, но и для развлечений. Любители игр оценят модернизированную видеокарту – теперь это GeForce 7600 GT. Очень удачная модель, заслуженно снискавшая славу у пользователей, привыкших считать деньги. Сегодня же при цене немногим выше $100 она способна обеспечить неплохой уровень быстродействия не только в играх двух-трехгодичной давности, но даже в последних проектах, пусть и не с максимальным качеством графики. Прямой конкурент этой видеокарты – Radeon X1650XT – обойдется на $20–25 дороже. Примечательно, что постепенное снижение цен на LCD-мониторы позволило включить в данные конфигурации 19-дюймовую модель с DVI-разъемом.

В итоге, практически уложившись в отведенный бюджет, нам удалось собрать систему, которая фактически ничем не уступает «Оптимальному ДПК» полугодичной давности, однако теперь обойдется значительно дешевле.

Смета «Бюджетного ДПК», $
Процессор Intel Pentium D 925
(3,0 GHz, 2×2 MB)
95Novo Star Computers, www.novostar.net
Процессор AMD Athlon 64 X2 3600+
(1,9 GHz, 2×512 KB)
80ISA Hardware, www.isahardware.com.ua
Материнская плата Gigabyte GA-945P-S380K-Trade, www.k-trade.ua
Материнская плата MSI K9N Neo-F69MTI, www.mti.ua
Память Transcend 2×512 MB DDR2-66758TechnoPark, www.technopark.ua
Видеокарта Point of View GeForce 7600GT 256 MB111Navigator, www.navigator.ua
Жесткий диск WD Caviar SE WD1600AAJS, 160 GB65ELKO, www.elko.kiev.ua
LCD-монитор PHILIPS 190S7FG218K-Trade, www.k-trade.ua
Привод ASUS DRW-1608P3S35TechnoPark, www.technopark.ua
Корпус Sven ATX-7692B/400W68Sven, www.sven.ua
Клавиатура Logitech Classic Keyboard11Logitech, www.logitech.com
Мышь Sven RX-600MRL10Sven, www.sven.ua
Акустика Microlab B7232Nevada, www.nvd.com.ua
Сумма для ПК на платформе Intel783 
Сумма для ПК на платформе AMD757 

«Оптимальный ДПК»

После недавнего снижения цен на процессоры Intel и AMD обе оптимальные системы получили примерно равные по производительности CPU, стоимость которых также практически одинакова. Ситуация, прямо скажем, довольно редкая. Однако отметим, что в случае с Core 2 Duo процессор имеет большой запас для разгона. Раскрыть его не составит труда даже на плате, не позволяющей использовать высокие значения частоты FSB. У Athlon 64 X2 4400+ также имеется определенный технологический задел для «роста», но на многое рассчитывать здесь не приходится.

Важное отличие данных ПК от бюджетных систем – увеличенный до 2 GB объем оперативной памяти. Текущие цены на ОЗУ позволяют сделать это относительно безболезненно для кошелька, а то, что такой объем будет востребован не только последними играми, но и операционной системой Windows Vistа, проверено на практике. Для указанных систем вполне можно обойтись покупкой модулей DDR2-667, которые, как правило, неплохо работают и на 800 MHz.

Что касается видеоподсистемы, то Radeon X1950 Pro 512 MB здесь, пожалуй, самый достойный кандидат. При цене $200 данный графический адаптер демонстрирует отличный уровень производительности, а установленный объем видеопамяти позволит комфортно играть в режимах с высокой детализацией текстур. Отсутствие поддержки DirectX 10 на текущий момент сложно назвать недостатком, так как соответствующих игр пока нет. А вот видеокарты средней ценовой категории с поддержкой данного API пока либо стоят дороже, либо оказываются медленнее в уже имеющихся играх.

В случае с «Оптимальным ДПК» качественный монитор с быстрой MVA-матрицей за $300 на протяжении длительного периода остается предложением, от которого нельзя отказаться.

Смета «Оптимального ДПК», $
Процессор Intel Core 2 Duo E4300 (1,8 GHz, 2 MB)135Novo Star Computers, www.novostar.net
Процессор AMD Athlon 64 X2 4400+ (2,3 GHz, 2×512 KB)132Novo Star Computers, www.novostar.net
Материнская плата ECS P965T-A90Navigator, www.navigator.ua
Материнская плата Foxconn N570SM2AA-8EKRS2H88MTI, www.mti.ua
Память Kingston 2×1 GB DDR2-667100MTI, www.mti.ua
Видеокарта XpertVision Radeon X1950 Pro 512 MB195Euro Plus, www.eplus.kiev.ua
Жесткий диск Seagate ST3400620AS, 400 GB130ELKO, www.elko.kiev.ua
LCD-монитор BenQ FP91300Navigator, www.navigator.ua
Привод DVD±RW Optiarc AD-7170S38Navigator, www.navigator.ua
Корпус 3R R240 + БП Sirtec 420 Вт85Eletek, www.eletek.com.ua
Клавиатура Сhicony KB-040115qBox, www.qbox.ua
Мышь A4Tech X-71022«Эксим-Стандарт», www.a4tech.ua
Акустика Logitech X-540 (5.1)90MTI, www.mti.ua
Сумма для ПК на платформе Intel1200 
Сумма для ПК на платформе AMD1195 

«Прогрессивный ДПК»

В этот раз прогрессивный ПК основан на одной платформе – Intel, и тому есть логическое объяснение. На текущий момент она выглядит перспективнее с точки зрения последующей модернизации. Да и максимальную производительность сейчас можно получить, используя лишь Core 2 Duo. Старшие модели процессоров AMD составили бы достойную конкуренцию E6420, но их потенциал для разгона невелик, поэтому равноценно соперничать с разогнанным CPU от Intel не получится. Также следует отметить, что владельцы плат на чипсете Intel P965 смогут без проблем использовать четырехъядерные процессоры, цены на которые должны вскоре снизиться.

Чтобы «раскачать» Core 2 Duo с FSB 1066 MHz, придется позаботиться о хорошей памяти, способной работать на более высоких частотах, чем бюджетная DDR2-667. Что же касается объема, то здесь 2 GB будет вполне достаточно. Требования к объему HDD со временем также растут. Модель емкостью 500 GB органично смотрится в конфигурации «Прогрессивного ДПК»: с одной стороны, существенный объем, с другой – при цене $150 он имеет минимальную стоимость хранения данных.

Довольно высокая цена видеокарты GeForce 8800 GTS 320 MB с лихвой окупается ее производительностью. В этом можно убедиться, взглянув на полученные в тестах результаты. К тому же не стоит забывать, что она поддерживает DirectX 10 и еще приятно удивит владельца после выхода соответствующих игр. Как альтернативу здесь можно рассматривать Radeon HD 2900 XT, правда, такие видеокарты обойдутся несколько дороже. Зато при желании ничто не помешает установить парочку подобных адаптеров в CrossFire – материнская плата ASUS P5B Deluxe хоть и основана на чипсете Intel P965, но все же позволяет использовать этот режим. Однако тогда придется позаботиться и о более мощном блоке питания, ведь установленной 500-ваттной модели может не хватить для такого «дуэта».

Отдельного внимания заслуживает монитор. 21-дюймовая модель с матрицей S-PVA подойдет пользователям, не желающим идти на компромисс, выбирая между значениями углов обзора, качеством цветопередачи и временем реакции матрицы. Да и любители видео по достоинству оценят формат 16:10.

Из элементов для комфорта отметим внешнюю звуковую карту Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer, которая будет очень кстати при просмотре фильмов и озвучке игр. Если же в вашем ежедневном расписании находится место для борьбы с виртуальными супостатами, то наверняка сумма в $150, рекомендуемая для покупки комплекта мыши и клавиатуры (Razer Copperhead и Logitech G11), не вызовет большого удивления.

Смета «Прогрессивного ДПК», $
Процессор Intel Core 2 Duo E6420 (2,13 GHz, 4 MB)220Novo Star Computers, www.novostar.net
Кулер Scythe Infinity55Eletek, www.eletek.com.ua
Материнская плата ASUS P5B Deluxe180TechnoPark, www.technopark.ua
Память 2×1 GB GeiL Ultra GX22GB6400UDC DDR2-800150Eletek, www.eletek.com.ua
Видеокарта EVGA GeForce 8800 GTS 320 MB345Nebesa, nebesa.ua
Жесткий диск Samsung HD501LJ, 500 GB150Представительство Samsung, www.samsung.ua
LCD-монитор Samsung 215TW540Представительство Samsung, www.samsung.ua
Привод DVD±RW ASUS DRW-1814BLT (SATA)39TechnoPark, www.technopark.ua
Корпус Thermaltake Aguila140IT-Link, www.it-link.com.ua
Блок питания Sirtec High Power HPC-500-A12S (500 Вт)85Eletek, www.eletek.com.ua
Аудиоплата Creative SB X-Fi XtremeGamer110Euro Plus, www.eplus.kiev.ua
Клавиатура Logitech G1165K-Trade, www.k-trade.ua
Мышь Razer Copperhead75Eletek, www.eletek.com.ua
Акустика Edifier DA5000 (5.1)149«Элси-А», www.edifier.com.ua
Сумма для ПК на платформе Intel2303 

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: