Обзоры
LG Portable Theater HXF2: портативное видеохранилище

LG Portable Theater HXF2: портативное видеохранилище


Обычным переносным HDD сегодня уже никого не удивишь. Маленькие коробочки всевозможных расцветок и способов оформления с USB-хвостиками выпускают сегодня, наверное, все кому не лень. Чтобы не затеряться среди этого разнообразия, одного HDD в красивом футляре уже мало – нужно что-то особенное.

LG Portable Theater HXF2

Terra Airis Pro

Габариты 153×94×25 мм

Интерфейс USB 2.0

Выходы HDMI, A/V (композитное видео, стереоаудио)

Поддерживаемые видеоконтейнеры MKV, WMV, ASF, XVID, AVI, RM, RMVB, DAT, MPG, MPEG, VOB, ISO, IFO, TS, M2TS, MTS, TP, TRP, MP4, MOV, FLV

Поддерживаемые аудоконтейнеры MP3, WMA, WAV, ASF, OGG, FLAC

Поддерживаемые видеокодеки MPEG-1/2/4, MJPEG (SD), H.264, DivX HD, Xvid, VC1 (WMV9), RM/RMVB (SD)

Поддерживаемые аудиокодеки WMA, PCM, ADPCM, LPCM (только в видеофайлах), AC3 (5.1 pass-through и даунмикс до 2.0), DTS (5.1 pass-through и даунмикс до 2.0), OGG (только в аудиофайлах, Q0-Q6), MPEG-1 Layer 1/2/3, MPEG-2 Layer 1/2, FLAC, AAC

Форматы фото JPG, BMP, PNG/GIF (только прогрессивные статические изображения), TIFF (RAW Data)

Субтитры SRT, SUB, SMI, SSA, IDX+

Накопитель 320 ГБ 2.5" HDD (в продажу обещан 500 ГБ)

Версия прошивки P091112V3.17

Предоставлен компанией LG

Ориентировочная цена $270

Стильный дизайн, практическая всеядность, удобство транспортировки

Маловат пульт ДУ, неверная кодировка русских субтитров, отсутствие поддержки более чем двух аудиодорожек в «матрешке»

Хороший подарок, совмещающий видеоплеер и переносной диск большого объема

ВердиктLG Portable Theater HXF2: портативное видеохранилище

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Некоторые китайские производители несколько лет назад дооснастили стандартную «коробочку» медиачипом, ТВ-выходом и пультом дистанционного управления. Первые аппараты этого типа с трудом переваривали даже полуторагигабайтные DVD-рипы, при этом жутко греясь. Но они быстро привлекли к себе внимание тех, кому хотелось посмотреть кино на кухне без установки там ПК. Так мир познакомился с новым типом устройств – мультимедиаплеером.

Конечно, выходя с новым продуктом на рынок сегодня, корейский концерн LG не мог себе позволить обойтись просто «коробочкой с пультиком». Потому подошел к вопросу серьезнее сразу с нескольких сторон: во-первых, обеспечил внушительную функциональность и, во-вторых, постарался придать своему произведению некий налет монументальности. Так к нам попал LG Portable Theater Multimedia 2.5" HDD HXF2 – именно так полностью называется новинка.

Дизайн

Внутри картонной упаковки под прозрачной крышкой в специальном держателе лежат собственно диск и пульт управления к нему. Под ними – довольно плотно забитый аксессуарами объем. Блок питания без сетевого кабеля, но со сменными розеточными модулями под все основные виды розеток, HDMI-кабель, трехпроводной AV-кабель, SCART-переходник, USB-кабель с вторым разъемом для получения питания с двух портов одновременно, краткая одноязычная инструкция по подключению и быстрому началу работы, мини-CD с инструкциями (полная – на английском и корейском, краткая – на куче языков, включая русский) и бархатный чехол для хранения плеера – все это уложено так, что собрать все обратно, чтобы коробка закрылась, получается не с первого раза.

Внешность устройства однозначно свидетельствует о том, что перед нами все же плеер: полированная поверхность, под которой «в глубине» прорисовываются волны, а ближе к пользователю – также изнутри – проявляются кнопки управления. Радикальный черный цвет всего устройства, непрямоугольная форма – все говорит об эксклюзивности. На глянце, конечно же, остаются отпечатки пальцев, но если брать его за боковые поверхности и сразу прятать в чехол, то большой проблемы это представлять не должно.

Пульт ДУ под стать плееру: строгий и аккуратный, маленький, но весьма функциональный, выполненный в модной сегодня технике отделки поверхности soft-touch. Кнопки мягкие, резиновые, подсветки не предусмотрено.

Работа с ПК

Первым делом, разумеется, накопитель был подключен к ПК, чтобы «заправить» его тестовыми файлами. Стоило только подключить кабель к USB-разъему, как до того еле «проступавшие» под полировкой сенсорные площадки ярко засветились синим светом. Впрочем, чем именно в таком варианте надо управлять, так и осталось неясным: подключенный к USB-порту прибор прикидывается только внешним HDD и ни на какие кнопки никак не реагирует.

Прикидывается, откровенно говоря, не очень убедительно: на первом же ПК накопитель так и не смог раскрутиться даже после подключения ко второму порту дополнительного разъема. Неудачей закончились попытки подключить его также к двум ноутбукам: винчестер периодически пытался стартовать, но тут же прекращал попытку. Благо компьютеров вокруг «еще было», в следующий раз винчестер разогнался, и устройство опозналось как WDC WD3200BEVT-0ZCTO USB Device. Но это тестовый сэмпл; в продажу плеер поступит с другим накопителем, 500-гигабайтным, так что, вероятно, трудности с питанием от USB-портов будут учтены при выборе модели встроенного носителя. Интересно, что в нашем случае решение в виде подключения блока питания было немедленно пресечено, внимательно изучившим инструкцию участником, нашедшим в ней категорический запрет на одновременное подключение сетевого БП и USB-кабеля. Самые отчаянные, впрочем, такой способ испытали (больше по незнанию, чем из желания причинить устройству вред) – и все заработало отлично. С другой стороны, те, кто писал инструкцию, наверняка чем-то руководствовались.

Так или иначе, диск был обнаружен, и на него начали копироваться файлы. Скорость записи на диск составила вполне честные для внешнего накопителя 23,6 МБ/с, чтение было еще немного быстрее – 26,7 МБ/с. Диск отформатирован в NTFS, так что трудностей с файлами большого объема не возникло.

Работа с ТВ

Отключив устройство от ПК, мы подключили плеер к телевизору и блоку питания, и… ничего не произошло. Несколько обескураженные, мы проверили, как сидит БП в розетке, попробовали коснуться «мертвых» сенсорных площадок – безуспешно. Попытка включить прибор с пульта ДУ привела только к тому, что сенсоры на мгновение вспыхнули и опять вернулись в выключенное состояние. Предположение насчет неисправности блока питания было отвергнуто с помощью вольтметра. Ничего не поделаешь – придется снова открывать инструкцию. Оказалось, «физическая» кнопка Power расположена на боковом скосе прибора и совершенно незаметна! На корпусе накопителя при этом красовалась наклейка, указывающая, что «включать здесь», однако когда мы извлекали его из коробки, она отклеилась, и о ней благополучно забыли.

После нажатия на кнопку питания плеер ожил – засветились сенсоры, и… отчетливо перекрывая шум винчестера, подал голос вентилятор, расположенный на днище. Впрочем, забегая вперед, отметим, что он там очень нужен – если перекрыть доступ холодного воздуха к системе охлаждения накопителя, он достигает перегрева за несколько минут интенсивной работы по воспроизведению видео.

На экране телевизора появился индикатор загрузки, и через 20 секунд мы лицезрели главное меню, состоящее из пяти пунктов: All Files, Movie, Photo, Music и Setup. Характерно, что эти пункты так и не переключились на русский при смене языка интерфейса. Конечно же, первым делом мы зашли в настройки и быстро пробежались по ним. Из необычного была обнаружена только функция отмены регистрации DivX – правда, совершенно непонятно, с какой целью и кому она может понадобиться.

Пока управлялись с настройками, выяснилось, что пользоваться сенсорными площадками можно, но не очень удобно: довольно часто случались «двойные нажатия». С пультом работать куда проще, хотя и он рассчитан скорее на детскую руку – кнопки расположены чуть ближе друг к другу, чем это было бы комфортно, и иногда допускают двойное срабатывание, хотя и значительно реже, чем сенсор.

Меню

Поддержка форматов

К чести плеера нужно сказать, что он справился почти со всеми заявленными форматами: от простейших маленьких avi до mkv высокого разрешения. В iso-образе DVD он показал не только фильм, но и меню, позволив переключать язык и добраться до всех бонус-треков. Трудности встретились на русских субтитрах диска «HDTV test files v1.7» – они никак не захотели отображаться кириллицей – а также на файле twin.peaks.s01e01.sample-007.mkv с того же диска. При том что превью благополучно показывалось, при попытке воспроизведения этого файла плеер завис, и единственным способом «привести его в чувство» оказалось выключение и повторное включение. Также плеер не справился с файлами, закодированными с применением 16 ReFrames – но эти файлы выходят далеко за рамки заявленных поддерживаемых стандартов и требуют гораздо более мощных процессоров для обработки.

При проигрывании «NMT DVD5 Test Disc», подобранного так, чтобы определить пределы HD-возможностей плеера, выяснилось, что с AVC/mkv он справляется на битрейтах вплоть до 50 Мб/с, начиная притормаживать на 55. C MPEG2/m2ts он сладил со всеми, включая видеопоток в 90 Мб/с. По разрешению, похоже, предел возможностей видеочипа – 1080p, во всяком случае тестовый файл с разрешением 2160p он даже не попытался показать в превью. Что ж, этого более чем достаточно.

Еще у плеера (по крайней мере в тестируемой ранней версии прошивки), судя по всему, бывают трудности с «матрешками», содержащими более двух звуковых дорожек – попытка запустить любой из таких файлов приводила к зависанию плеера независимо от разрешения картинки и битрейта видео.

С заявленными музыкальными форматами плеер справился без каких бы то ни было нареканий. Равно как и с фотографиями, отобразив даже «мегапанораму» размерами 20×10 тыс. пикселов.

В сухом остатке

Стильный внешний вид, подарочная упаковка, практическая всеядность – пожалуй, этого набора качеств вполне достаточно, чтобы внешний жесткий диск с мультимедийными возможностями оказался достойным кандидатом на подарок даже не очень «компьютеризированному» адресату. Поступающий в продажу полутерабайтный объем накопителя позволит сделать этот подарок воистину царским, особенно если перед вручением диск заполнить со вкусом подобранной видеоколлекцией.

Продукт предоставлен LG

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: