Обзоры
LG Watch Phone

LG Watch Phone


Как писал в комментариях к первой части этого Дневника Леша Тараненко, я забрал "часофон" на некоторое время с целью попользоваться им самому и написать сценарий для "Видео на ITC.ua". В связи с некоторыми изменениями в календарном плане съемок, видео по этому продукту мы снимем 4 августа, но до этого времени я хотел бы поделиться своими впечатлениями об этом несомненно интересном продукте. Не хочу отбирать у Леши его хлеб, поэтому подробного описания "часофона" давать не буду, поделюсь лишь некоторыми наблюдениями по части использования этого устройства в формате "особого мнения".

Итак, LG GD910 (собственно, Watch Phone) представляет собой массогабаритный аналог умеренно крупных наручных часов. "Умеренно крупных", поскольку подобный типоразмер среди настоящих часов встречается нередко, случаются даже более крупные образцы. Однако размеры и вес выше среднего для часов — это да. На руке, даже моей, не очень большой, при ношении часы не смотрятся громоздко. Вес их поначалу ощущается. В моем случае было еще немного неприятное давление на косточку запястья, однако, возможно, это с непривычки, так как наручных часов практически не ношу — только в загранкомандировки надеваю небольшие так называемые traveller’s watch.

У часофона два режима работы с голосовыми звонками. Первый — это громкая связь. Она используется по умолчанию, "тихой" связи у телефона попросту нет. Второй — это использование Bluetooth-гарнитуры. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Громкая связь не требует аксессуаров, при этом обеспечивает достаточно качественную обработку звука — как воспроизведение, так и передачу. Разумеется, это не Dolby Digital, нужно делать скидку на класс устройства. Под "достаточно качественным звуком" я понимаю то, что никому из собеседников не придется переспрашивать. Телефон при этом держим достаточно естественным для современного человека жестом "который час?", в итоге использование громкой связи оказывается забавным и даже удобным. Недостатков у спикерфона два. Первый — это низкая мощность динамика. В комнате разговаривать можно без проблем, но уже на относительно тихой улице вы никого не услышите. Второй — проблема конфиденциальности, ведь речь собеседника слышна окружающим так же, как и вам. Дело даже не в том, что они могут услышать что-то неподобающее: многие люди попросту испытывают некоторый психологический дискомфорт, когда кто-то кроме них слышит весь диалог по телефону.

Поэтому все же придется осваивать второй способ использования телефона — с гарнитурой. Проблема в том, что вам придется постоянно носить с собой гарнитуру и не забывать ее заряжать. Неразлучность с гарнитурой таит в себе ряд проблем. Постоянно носить ее на ухе нереально — редкое ухо выдержит более двух часов непрерывного контакта с гарнитурой, и то еще если удачно подобрать саму гарнитуру. По карманам тоже не идеально — резиновая втулка-амбушюр и заушная дужка в этом случае страдают постоянно. Если карман свободный, они будут просто слетать или проворачиваться, если тугой, то дужка или место ее крепления могут еще и сломаться; к тому же карманная пыль будет забиваться в отверстия. Остается ношение на шее, но и это не совсем хорошо — выглядит слишком претенциозно, далеко не все гарнитуры снабжены соответствующим аксессуаром или позволяют привязать себя цепочкой от другого устройства. В комплекте с GD910, несомненно, будет гарнитура, но я ее не видел, так что не могу сказать, насколько она годится для ношения. Я пользовался Jabra JX10 Cara, у нее есть нашейный шнурок с подвеской, к тому же сама гарнитура  (без дужки, конечно — дужки у этой модели ломкие до неприличия, я сломал уже три) достаточно прочная, чтобы валяться по карманам.

Часофон по разговорной эргономике отличается от обычного телефона вот чем. У телефона модель поведения при входящем звонке одна — взяли, нажали кнопку, приложили к уху, говорим. У часофона их несколько, и поначалу заминки вызывает именно выбор. Телефон на руке, на шее гарнитура, и вдруг он звонит — что делать? За что хвататься? Вечер, телефон лежит на тумбочке, звонок — что делать? Как быстро выбирать между громкой связью и гарнитурой, как быстро проверить, включена ли гарнитура, подсоединена ли к телефону, есть ли реально связь? Первый этап знакомства с часофоном состоит из такой вот взаимной "притирки", выработки новых привычек.

По своему невеликому пока еще опыту могу сказать, что  использование гарнитуры предпочтительно практически всегда. Если ее нет, как аварийный режим, может использоваться и громкая связь. Но будьте готовы, что в шумной обстановке вы ничего не услышите. Поэтому, выбирая часофон, будьте готовы постоянно пользоваться гарнитурой.

В ношении часофон удобнее, чем обычный телефон. Его не нужно класть в карман, доставать из кармана перекладывать из одного кармана в другой, к примеру, если вы оставляете пиджак в кабинете и идете гулять по офису без него. Телефон невозможно забыть или потерять, его не смогут незаметно вытащить из кармана.

Манипулировать с часофоном тоже удобнее, чем с обычным телефоном. Да, для него нужны две руки, но пальцы всегда заняты только на одной. Той, на которую аппарат надет, можно что-то держать или делать. Отсутствует необходимость доставать аппарат из кармана, а значит, специально высвобождать правую или левую руку (попробуйте достать телефон из правого кармана брюк левой рукой). Фактически, все, что нужно для доступа к телефону — это простой, отработанный еще с детства жест, которым поддергивают рукав, чтобы увидеть часы.

Но все вышеупомянутые преимущества нивелируются необходимостью носить гарнитуру и что-то с ней делать. Реально экономию движений вы получаете, если гарнитура всегда надета у вас на ухе. Достаточно удобно, если носить ее на шее в специальном крэдле, тогда просто достаете ее и одеваете на ухо. Во всех остальных случаях гарнитуру нужно еще выковырять из кармана, а это сложнее, чем достать телефон. В общем, часофон потребует у вас выработать новые привычки. Учитывая, что покупался он как игрушка (а в прочих ипостасях его покупать бессмысленно), это в определенном смысле будет даже приятно. Дальше либо вы с этим продуктом сдружитесь (это зависит от вас и от выбора гарнитуры) и найдете его даже более удобным, чем телефон, либо нет. Вероятность, мне пока кажется, фифти-фифти.

Все операции выполняются либо жестами и тапами по экрану, либо нажатиями на кнопки на боковой грани, в чем-то схожими с жестами, которыми мы все когда-то управлялись с электронными часами. Последнее абсолютно просто. Что же касается навигации, то ее основа — горизонтальные росчерки, которыми мы путешествуем по небольшому количеству нехитрых функциональных экранов. Вертикальные росчерки тоже используются, главным образом для прокрутки списков. Влево-вправо, вверх-вниз — так и живем. Тоже довольно неплохо.

Экран у телефона емкостной, на прикосновения подушечкой пальца реагирует легко. Цифовые клавиши и пункты меню умеренно большие. Своими пальцами я попадал ко кнопкам безошибочно, правда они у меня небольшие и набирал я без спешки. Короткие тексты набиваются мультитапом, тоже вполне реально, хотя при заметных объемах утомлять будет сильно. Что будет у настоящих мужиков с большими лапами, или если набирать нужно очень быстро, прогнозировать не берусь. Наверняка некий процент ошибок будет, будет и раздражение.

Емкостной экран зимой, вероятно, будет регулярно подмерзать. Учитывая, что аппарат почти всегда будет обращен экраном к открытому воздуху, проблема эта рискует быть достаточно масштабной.

Пропустить звонок на часофоне практически невозможно. Вибра улавливается абсолютно всегда, даже не так как звук. Но и мелодия вызова обычно тоже слышна хорошо, благо динамик очень редко бывает чем-то плотно прикрыт.

Автономность у часофона есть. При минимальном количестве разговоров (порядка 10-15 мин в сумме) аппарат продержался от полного заряда порядка 3 суток, при постоянно работающем Bluetooth. Сколько получится при большем количестве разговоров — проверит Леша, у него телефон будет в рабочие дни.

Собственно, передаю эстафету.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: