Обзоры
Mars / «Марс»
233

Mars / «Марс»

Mars / «Марс»

Уже через 15-20 лет люди полетят на Марс, причем не с короткой исследовательской миссией, а чтобы остаться на Красной планете надолго. И теперь это уже не пустые прожекты, а вполне достижимая цель, которую поставили перед собой несколько амбициозных людей и компаний. Человечеству действительно пора выбираться из колыбели. Документально-игровой мини-сериал Mars от National Geographic – попытка представить себе полет на Марс в 2033 году.

Mars / «Марс»

Жанр докудрама
Создатели Бен Янг Мейсон, Джастин Уилкс
В ролях Бен Коттон (Бен Савьер), Джихаи (Хана и Джун Сын), Клементина Пойдац (Амели Дюранд), Сэмми Ротиби (Роберт Фуко), Альберто Амман (Хавьер Дельгадо), Анамария Маринка (Марта Камень), Оливье Мартинес (Эд Гренн), Козима Шоу (Лесли Ричардсон) и др.
Канал National Geographic
Год выпуска 2016
Серий 6
IMDb, КиноПоиск

Mars относится к так называемым докудрамам, телепостановкам, в которых живые актеры воссоздают события, которые происходили много лет назад или будут происходить в будущем, а реальные историки или ученые рассказывают о предпосылках и последствиях этих событий. Условно каждая серия Mars разбита на две части – события экспедиции 2033 года, в которой роли астронавтов исполняют актеры, и события 2016 г., в которой ученые и энтузиасты комментируют те или иные аспекты будущей марсианской экспедиции и рассказывают о современных проектах и технологиях, которые позволят нам достичь Марса.

В научной части сериала засветились такие известные личности, как предприниматель Илон Маск (естественно, куда же в марсианской теме без него), популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, основатель Марсианского общества Роберт Зубрин, автор книги «Марсианин» Энди Уир, командир Apollo-13 Джеймс Ловелл, пробывший год на орбите астронавт Скотт Келли, реальные руководители миссий NASA, инженеры SpaceX, ученые Европейского космического агентства и т.д. и т.п. Плюс Стивен Петранек, автор книги How We’ll Live on Mars, на которой частично базируется сериал.

Впрочем, стоит понимать, что книга Петранека – это, по большому счету, набор лозунгов и призывов. Да, такие произведения тоже очень нужны, да и сам сериал Mars в существенной мере это пропаганда исследований космоса. Но, в отличие от книги, сериал показался нам более глубоким и дотошным в деталях, плюс здесь есть игровая часть, которая легко даст фору многим фантастическим фильмам о покорении Марса, типа Red Planet или Mission to Mars.

Естественно, создатели сериала не могли позволить экипажу корабля Daedalus совершить посадку без происшествий. Конечно же, что-то пошло не так, и корабль промахивается на 70 км мимо базы. Топлива на повторный взлет нет, двигатели повреждены, запасов пищи и кислорода хватит ненадолго, добраться до основной базы – нереально. Но, как вы понимаете, никто бы не снимал фильм о неудачной экспедиции, так что первые три серии Mars, в том, что касается игровой части – это своеобразный «Марсианин» на шестерых. С использованием реалистичных современных технологий и наших текущих знаний о Красной планете. Вторая часть сериала, которая будет показана до конца года, рассказывает о жизни марсианской колонии в 2037 г.

Первая серия Mars, как и оригинальная книга Стивена Петранека, воспринимается как своеобразная реклама SpaceX. Что ж, Илон Маск прямо заявил о своих намерениях создать поселение на Марсе и является сегодня наиболее убедительным пропагандистом космической экспансии человечества, так что ничего удивительного здесь нет. И вообще, хотя бы за то, что предприниматель привлек в космическую индустрию молодых, увлеченных свои делом людей, Маску стоит поставить памятник. Сериал Mars очень хорошо показывает дух, царящий в SpaceX, и команду молодых инженеров-ракетостроителей. Такие действительно могут добраться до Марса. Научная часть второй серии посвящена годичному полету Скотта Келли на МКС, а третьей – миссии ExoMars, спускаемый модуль которой, Schiaparelli, разбился 19 октября 2016 г. Впрочем, создатели фильма еще не знали об этом.

Нельзя сказать, что игровая часть Mars обладает какой-то серьезной художественной ценностью, но, как было отмечено выше, она может дать фору некоторым голливудским блокбастерам. Радует неплохой подбор актеров, качественный дизайн корабля и марсианской базы, плюс грамотное использование компьютерной графики. Кстати, об актерах. Румынская актриса Анамария Маринка, играющая в сериале экзобиолога/геолога Марту Камень, сыграла пилота в другом отличном фантастическом фильме – Europa Report. Интересно, что южнокорейская певица и композитор JiHAE, исполняющая роли близнецов Ханы и Джун Сын, не профессиональная актриса, а Mars – ее дебют на экране.

Если вы увлекаетесь космосом и следите за новостями на эту тематику, Mars, скорей всего, не откроет вам ничего нового. Тем не менее, это хороший научно-популярный сериал, основанный на фактах и существующих технологиях, добавляющий веры в то, что полет на Марс через 15 лет – это уже не фантастика, а реальность недалекого будущего, в котором всем нам предстоит жить. Кому-то из родившихся после 2000 года – уже на другой планете. Лично я завидую им.

4
Редакция ITC.UA
4
Читатели ITC.UA
Плюсы: Реальные технологии и научные данные; комментарии ученых и инженеров; неплохая игровая часть; грамотный дизайн и использование компьютерной графики
Минусы: Большинство фактов известны фанатам космоса; реклама SpaceX
Вывод: Рекомендуется к просмотру всем, кто интересуется исследованиями космоса
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: