Обзоры
Microsoft Outlook 2007: что нового?
1

Microsoft Outlook 2007: что нового?

Outlook является, пожалуй, самым «офисным» из всех приложений, входящих в Microsoft Office, – мало кто применяет его для работы дома, и даже на службе далеко не всегда используют и половину возможностей.

Зачастую Outlook выполняет роль обычного «почтовика». Такое положение дел похоже на стрельбу из пушки по воробьям, ведь на самом деле это целый комплекс для планирования и управления работой всего офиса. По сравнению с остальными приложениями из набора Microsoft Office 2007, внешне Outlook 2007 менее всего отличается от своих предыдущих версий. Однако это не означает, что тут обошлось без новинок.

Пожалуй, единственной программой из пакета Office 2007, в которой «ленты» не полностью заменили привычные панели инструментов, является Outlook. Ее основной интерфейс остался прежним, а «ленты» используются только в окнах сообщений, контактов, задач и прочих компонентах.

Главное окно Outlook 2007

Первое, что бросается в глаза в обновленном Outlook, – новая вертикальная панель задач Список дел (To Do). По умолчанию она находится в свернутом состоянии для экономии места, но достаточно одного клика, чтоб развернуть ее полностью. С помощью данной панели пользователь легко может просмотреть упорядоченный по дате список предстоящих задач, встреч, мероприятий и т. д. Таким образом, если раньше для этого приходилось обращаться к различным компонентам программы, скажем, календарь, задания и контакты, то теперь вся необходимая информация как на ладони. Кроме уже перечисленных достоинств, Список дел может легко импортировать задачи из других приложений Office 2007, таких как Project 2007, OneNote 2007 и, разумеется, Windows SharePoint Services.

Что касается непосредственно работы с электронной почтой, то тут особых изменений нет, отправка/получение сообщений, создание ответа или пересылки, сортировка, группировка, работа с папками – все это практически аналогично предыдущим версиям программы. Стоит отметить лишь пару функций, непосредственно связанных с Microsoft Exchange Server 2007, – такие как возможность управления собственным почтовым автоответчиком, а также взаимодействие с управляемыми папками Exchange Server 2007 (позволяющими компаниям организовывать электронную почту в соответствии с нормативными требованиями).

Oкно нового сообщения теперь с новым интерфейсом

Разработчики позаботились и о том, чтобы пользователям приходилось пореже переключаться между окнами различных приложений, поэтому теперь некоторые вложенные файлы (текст, изображения, документы Word, электронные таблицы Excel, презентации PowerPoint) можно просмотреть непосредственно в теле письма. Впрочем, было бы удивительно, если бы Microsoft не включила поддержку файлов собственного формата. Из соображений безопасности автоматически показывается содержимое только файлов, полученных от отправителей, входящих в список Safe Senders, для вложений от остальных адресатов нужно щелкнуть на кнопке Preview File. Разумеется, возможность открывать и сохранять приаттаченные файлы, как в предыдущих версиях Outlook, никуда не делась.

Внешний вид Календаря также претерпел некоторые изменения: так, в нижней части теперь появилась область для просмотра списка задач, соответствующих выбранной дате. Зачем это сделано, не совсем понятно, ведь та же информация дублируется в панели To Do. Единственное, чем можно оправдать такой шаг, – стремлением повысить интерес пользователей к инструментам для планирования и упорядочения работы, поскольку в прошлых версиях подобные процедуры были довольно длинными и рутинными. Впрочем, все это легко настраивается. Функциональных же нововведений, как и в случае с почтой, практически нет.

Если говорить о работе с контактами, то тут стоит отметить новые режимы просмотра их списка, например Business Card.

Наконец-то в Outlook появилась возможность получать информацию из RSS (Really Simple Syndi-cation). Для тех, кто работает с Internet Explorer 7, окажется хорошей новостью то, что и IE7, и Outlook 2007 будут использовать один механизм для чтения RSS, а также общее хранилище данных. Поэтому все публикации, на которые вы подписались в браузере, станут доступны для просмотра в Outlook, и наоборот. Кстати, RSS-трансляция блога редакции «ДПК» находится по адресу: dpk.com.ua/rss.xml.

Окно задачи также оформлено в стиле Office 2007

В новой версии существенно переработан интерфейс поисковой системы и расширены ее возможности. Outlook 2003 в этом плане далек от идеала – его функциональность была весьма ограничена, а интерфейс казался запутанным и требовал специального изучения. Теперь в верхней части окна можно развернуть Построитель запросов (Query Builder). Панель поиска имеет типовой набор полей для каждой области, для расширения условий поиска нужно кликнуть по кнопке Добавить критерий (Add criteria). Поиск происходит мгновенно, достаточно ввести в какое-либо поле запроса хотя бы один символ, как тут же начинает работать отбор записей. Найденные элементы запроса подсвечиваются желтым цветом, при желании это легко изменить в настройках. Стоит помнить, что, во-первых, поиск осуществляется только в текущей области, для нахождения же элементов в разных областях нужно воспользоваться возможностями расширенного поиска, и, во-вторых, для выхода из этого режима недостаточно просто свернуть панель – необходимо очистить условия запроса.

Далее остановимся подробнее на категориях. В предыдущих версиях их можно было применять для любых элементов, кроме задач. Основной недостаток заключался в том, что для выбранной категории цвет ярлыка не изменялся. Кроме того, их названия были весьма условными и, как следствие, мало кому подходили. Теперь же назначение категорий и цветовое выделение элементов объединены, сами категории сменили названия на нейтральные, по умолчанию они привязаны к цвету. Одну или несколько категорий (а следовательно, и цвет) можно назначить для любого элемента Outlook. Разумеется, им легко присвоить произвольные названия или даже создать новые. Вдобавок категории теперь могут применяться как критерии для поиска элементов, сортировки или группировки.

В систему безопасности включен более мощный фильтр против так называемого выуживания информации, или фишинга. Он анализирует письма и предупреждает пользователя о потенциально небезопасных ссылках – например тех, в которых вместо нижнего регистра западноевропейского алфавита включены символы из кирилицы. Также усилена блокировка внешнего контента. В Outlook 2003 она применялась исключительно к полученному сообщению, при этом перенаправление или печать сообщения приводили к загрузке заблокированных данных и, возможно, небезопасного исполняемого кода. Сейчас эта оплошность исправлена.

Новый механизм Outlook E-mail Postmark призван облегчить жизнь пользователям Outlook 2007 в борьбе со спамом. Выглядит это следующим образом – при отправке сообщения, которое может быть воспринято на стороне адресата как спам, пользователь увидит соответствующее предупреждение и сможет добавить «пометку» в заголовок письма. Эта процедура занимает минимум времени, однако для спамера, рассылающего тысячи сообщений, «промаркировать» каждое из них будет весьма затруднительно. Для принимающей стороны наличие метки в заголовке служит ясным указанием на то, что данное письмо не является спамом.

И напоследок еще одно важное замечание – в Microsoft не стали изобретать велосипед и оставили прежним формат файла данных (*.pst). У Outlook 2007 он точно такой же, как и у более ранних версий, благодаря чему перемещать подобные файлы, а следовательно, и всю информацию, между старым и новым Outlook очень легко – при этом корректно воспроизводятся даже цветовые категории из последней версии и ярлыки из старых.

В целом же можно сказать, что основные изменения приходятся на интеграцию с Microsoft Exchange Server 2007, а также совместную работу с календарем и задачами (как, впрочем, и в версии 2003). Очень странно смотрится сочетание классического интерфейса главного окна и нового интерфейса для второстепенных компонентов, хотя, наверное, у разработчиков на это были свои причины. Если вы активно используете Exchange Server, то переход на последнюю версию более чем оправдан, если нет, то выгода будет скорей «эстетического», чем практического плана.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: