Motorola DEXT (Cliq)
23

Motorola DEXT (Cliq)

Достаточно неожиданно в нашей редакции появился коммуникатор, появление которого вот уже некоторое время будоражит умы. Кому бы я не говорил, что в моем кармане есть Motorola DEXT (oна же Cliq) , большинство говорило "дайте две". Почему так? А вот сейчас и посмотрим.

Анонс компанией Motorola своего коммуникатора на базе Android под названием DEXT слегка взорвал рынок. Простой коммуникатор за смешные как для таких устройств деньги, с собственным интерфейсом Motorola который обещал быть крайне интересным и т.д. Но все это как обычно где-то там, у операторов, а нам с вами либо булка с маслом, либо единичные "серые" поставки. Каково жы было узнать, что в украинском офисе Motorola, который многие давно и безуспешно "закрывают" в слухах и новостях, был обнаружен вполне работоспособный экземпляр, который благодаря усилиям Ромы вчера оказался в редакции. И вот спустя почти сутки использования начинаю делиться впечатлениями. 

Внешность

Рома высказался нелециприятно по поводу качества материалов DEXT, я же поспешу вступиться и высказаться в противоположном ключе. Для того чтобы оценивать внешность нужно всегда помнить о том, какой продукт перед нами. А перед нами довольно таки бюджетное устройство как для коммуникатора. Я сейчас не располагаю информацией об ориентировочной стоимости на украинском рынке, но исходя из здравого смысла и европейской цены, рискну предположить что его стоимость будет в районе $400-450. Идеальной я бы назвал цену в $350-400, но это идеал, который как известно недостижим. Так вот, как для бюджетного коммуникатора аппарат сделан очень и очень неплохо. 

Устройство выполнено в формфакторе бокового слайдера. Cliq не слишком большой, по сравнению с аналогичными устройствами на WM смотрится даже компактно. На лицевой панели только дисплей и три клавиши. Они механические, а не сенсорные как могло бы показаться на первый взгляд, это однозначно плюс. 

Половинки слайдера визуально отделены друг от друга, кажется что они не плотно прилягают. Справа в этой щели нанесены даже обозначения боковых клавиш. 

В закрытом состоянии слайдер не болтается, не разъезжается, ощущение что работаешь с обычным телефоном только толстым. Навигационной клавиши сверху как видим нет, только Домой, Назад и контекстное меню. Она же разблокирует устройство, причем по одному нажатию, нет моего "любимого" нажми и подержи.

Съезжает слайдер вправо, открывая клавиатуру. Она компактная, но очень удобная, клавиши выпуклые, с коротким четким ходом. В общем была бы на отлично, если бы не количество клавиш. С нанесением кириллицы будут проблемы и большие. 

Здесь же есть и навигационная клавиша, расположена она непривычно слева. Но в этом есть однозначный плюс. Работая с телефоном лично мне очень удобно перемещать именно левый палец на навигационную клавишу, в то время как правый в это же время может вызывать контекстное меню или возвращать устройство в режим ожидания. В открытом состоянии, кстати, слайдер тоже фиксируется отлично и не болтается.

Корпус снаружи целиком пластиковый. Задняя крышка имеет фактуру, она приятна на ощупь, особенно когда держишь аппарат открытым в двух руках. Именно этак фактура почему-то и не понравилась Роме, вот уж не знаю почему, мне нравится.

Но самая "фишка", это то как выглядит тыльная поверхность слайдера. Мало того, что она прикрыта металлической пластиной, так там еще и нанесены логотипы Blur и Motorola, причем последний светится. Как вы понимаете, для маковода это особый китч, очень понравилось. Понятно, что функциональной нагрузки оно не несет, но приятно. 

Все разъемы в телефоне стандартные, естественно. Для кабеля и ЗУ microUSB, для наушников 3,5-мм. Последний расположен очень правильно, на верхнем торце. Никаких заглушек и прочей ерунды нет и в помине. Слот для карты памяти под крышкой, есть горячая змена. 

Первые впечатления

Самое интересное, конечно же не внешность, а начинка. В аппарате реализован фирменный интерфейс MOTOBLUR, который крайне интересен. В отличие от HTC Sense его задача не улучшение интерфейса, а скорее погружение пользователя в онлайн и интеграция различных сетевых сервисов в одном устройстве. Мне, как человеку проводящему в Сети очень много времени крайне нравится это решение, описывать подробно я его пока не будут, но расскажу лишь об одной killer-фиче, которая пока насколько мне известно реализована только в Plam Pre. Итак вы включили телефон, добавили свой Google-аккаунт, facebbok, twitter, My Space, что-то еще. В результате аппарат вытащил ваши списки контактов отовсюду и свалил в одну кучу. Естественно при этом получились дубликаты, так как вряд ли кто-то при создании контактов добавляет к ним сразу и информацию из соц. cетей, тем более что адрессбуки в большиснстве своем этого не позволяют (пока). И вот допустим Тарас Мищенко, с которым мы "дружим" в Facebook, общаемся в Твиттер и естественно по почте, телефону. MOTOBLUR позволяет перелинковать все записи об одном человеке между собой, грубо говоря объяснить телефону что это один и тот же человек. И потом вы можете общаться с ним как угодно. Получили Direct Message в Твиттер (оно при этом падает во Входящие телефона), а ответили по СМС или электронной почте. Звучит, возможно, для многих как пустой звук, ну а тем, кто действительно использует активно разные сервисы это ой как пригодится. 

В следующей части подробно разберем возможности MOTOBLUR, не переключайтесь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: