Обзоры
Need for Speed / Жажда скорости
40

Need for Speed / Жажда скорости

Need for Speed film

Название, используемый шрифт, логотип Electronic Arts и 20-минутная финальная гонка, вот и все, что объединяет фильм Need for Speed с бесконечной гоночной серией EA.

Need for Speed / Жажда скорости

Жанр action
Режиссер Скотт Во
В ролях Аарон Пол (Тоби Маршалл), Имоджен Путс (Джулия Мэддон), Доминик Купер (Дино Брюстер), Кид Кади (Бенни), Рами Малек (Финн), Майкл Китон (Монарх), Дакота Джонсон (Анита)
Компании DreamWorks Pictures / Electronic Arts
Год выпуска 2014
Сайт www.theneedforspeedmovie.com

Нет, ну правда. Уличные гонки есть во многих фильмах, дорогие машины тем более. Картина Скотт Во вполне могла бы называться Test Drive, Burnout или Ridge Racer. Ничего бы не изменилось.

Вообще, тягаться с «Форсажами» в плане демонстрации уличных гонок глупо. Возможно последние две части уже совсем не о том, но все равно, у нас есть шесть (ладно, шесть минус два) отличных гоночных фильма, с идеально выверенными погонями, шикарным монтажом, отлично сыгранной командой, красивыми машинами и девушками. Что может Need for Speed этому противопоставить?

Скотт Во сделал ставку на актера. Звезда Breaking Bad Аарон Пол возможно и хороший исполнитель, но здесь ему просто нечего играть, а уж по фотогеничности и харизме он на голову уступает покойному Полу Уокеру, гонщику до мозга костей. Аарон Пол не убедителен – ни в гневе, ни за рулем. Вообще актерский состав Need for Speed вызывает много вопросов. Майкл Китон в роли устроителя больших нелегальных гонок бесспорно неплох, он буквально на голову превосходит остальных, но особого смысла в его присутствии в фильме нет. На месте Монарха вообще мог бы быть бестелесный голос в рации. В Need for Speed приятно смотреть разве что на Имоджен Путс, но играет она тоже слабо, хотя улыбается очень здорово.

Фирменный конек Need for Speed – автомобили. Здесь авторы постарались. В фильме участвуют целых три Koenigsegg Agera R, Ford Mustang, Lamborghini Sesto Elemento, GTA Spano, Saleen S7, McLaren P1, Mercedes-Benz SLR McLaren и, конечно, Bugatti Veyron. Впрочем, если вы хотите посмотреть на дорогие машины, проще включить пару серий Top Gear, это точно будет веселей.

Чего очень не хватает фильму Need for Speed, так это того самого ощущения скорости, ставшего фирменной карточкой игровой серии EA. Запустите хотя бы Need for Speed Rivals – несмотря на все недостатки игры, вы гарантировано получите свою порцию эмоций и адреналина, чего фильм вам гарантировать не сможет. Почти все гонки в картинке слишком медленные. Виной ли тому операторские ошибки, проблемы монтажа или постановщиков трюков, непонятно. По гонкам и ощущению скорости «Форсаж 5/6» могут дать Need for Speed фору в пару кругов.

Как мы уже отмечали в самом начале, связь картины с игрой очень условна. Да, здесь есть явные отсылки к Need for Speed: The Run с ее гонкой через Америку, правда в обратном направлении. Есть элементы Need for Speed: Most Wanted и Need for Speed Rivals с полицейскими вертолетами и блокированием дороги. Финальная трасса с маяком вообще как-будто выдернута дебаггером из классического Need for Speed: Porsche Unleashed. Но во время заездов явно не хватает фирменных игровых камер – съемок от первого и третьего лица, с бампера, с капота. Зато авторам удалось отлично передать самый позорный элемент серии Need for Speed (до последних игр) – отвратительные аварии. Разбивающиеся во время гонок автомобили ведут себя не как реальные машины из стали и резины, а как твердый кусок дерева, обмазанный мылом. Да еще и огонь здесь до ужаса ненатуральный.

В итоге, Need for Speed стоит смотреть только ради двадцатиминутного финального заезда и улыбки Имоджен Путс. Если вы ищите действительно хороший фильм о гонках, обратите внимание на прошлогодний Rush, который, несмотря на отсутствие Оскаров, несомненно является лучшим фильмом 2013 г. В самом крайнем случае пересмотрите «Форсаж». Сойдет любой, даже злосчастный «Токийский дрифт».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: