Обзоры
Обзор беспроводной клавиатуры Rapoo E6100 P

Обзор беспроводной клавиатуры Rapoo E6100


1

Компания Rapoo продолжает динамично развивать свой ассортимент беспроводных клавиатур  На этот раз к нам на обзор попало целых четыре клавиатуры. Общей чертой всех обозреваемых экземпляров является использование беспроводного интерфейса, сверхтонкий элегантный корпус, ножничный механизм клавиш и высокое качество сборки.

Модель Rapoo E6100 имеющая как белый, так и черный вариант цветового оформления, снабжена модулем Bluetooth  версии 3.0 и позиционируется как помощник для работы с ноутбуками, смартфонами и планшетами. Компания заявляет поддержку ОС семейств Windows, Mac OS, iOS и Android, но напоминает, что работоспособность всех присвоенных клавишам функций зависит от их поддержки в используемых операционных системах.

1

Нацеленность на переносные устройства проявляется и в активации функциональных [F1]-[F12] клавиш только при нажатой клавише [Fn]. Набор, выделение, перенос текста удобен за счет наличия клавиш курсора, а тактильный отклик не заменить никакой вибрацией.

3

Единственное, чего не хватает клавиатуре, так это индикации модификатора CapsLock и индикатора разряда батареи, ведь используемый протокол bluetooth не является самым энергоэффективным и позволяет клавиатуре продержаться без замены батареек всего несколько месяцев. Но само качество связи приличное и соответствует заявленным десяти метрам. Rapoo E6100 во всём превосходит экранную клавиатуру планшета и, уж тем более, смартфона. А малые габариты (288мм х 110мм) практически невесомой  клавиатуры намекают на составление компании планшету любой диагонали и вероисповедания.

Rapoo E9050 визуально сложно отличить от предшественницы, так как имеет идентичную раскладку и цветовое оформление. Но, тем не менее, этой модели предназначена другая роль. При нажатой клавише [Fn] активируются уже не функциональные [F1]-[F12] клавиши, а их мультимедийные alter ego. Для подключения в комплекте имеется USB радиомодуль с рабочей частотой 2.4 Ггц, но используемый в этой модели протокол передачи данных более энергоэффективный. И, по примерным подсчетам, от одного комплекта батареек эта клавиатура может проработать около года.

Набор больших объемов текста удобен после привыкания к столь компактной раскладке. Помогает в этом большая поверхность клавиш, их четкий механизм срабатывания и, собственно, опыт работы с ноутбучными клавиатурами. Рядом с отсеком для аккумуляторов предусмотрен паз для хранения USB модуля во время поездок.

Эта модель вполне могла бы составить компанию фирменным неттопам и компьютерам ITX форм-фактора. И прекрасно смотрелась бы рядом с большинством «ноут-», «нет-», «ультра-» и прочих «буков».

Помочь в работе с дуальным интерфейсом Windows 8  нам поможет модель Rapoo E9180P.  Её клавиатурная часть подобна рассмотренным выше, а вот большой тачпад предоставляет новый опыт в управлении.

0

На такой большой площади не только комфортно управлять курсором мыши, но и легко воспроизводить многопальцевые жесты. Поверхность довольно приятная и не оставляет отпечатков пальцев. При работе с операционными системами, в которых не реализована поддержка жестов, устройство само распознает с десяток жестов и переводит их в нажатия комбинаций клавиш клавиатуры и мыши. По энергоэффективности клавиатура похожа на вышеописанную E9050. Но наличие сенсорной поверхности вносит свои коррективы. Предполагаемый срок службы от одного комплекта батареек, в зависимости от частоты использования тачпада, около полугода. Данная модель получилась универсальной и подходящей для разного рода задач.

6

Она одинаково хорошо справится с ведением презентаций,  управлением HTPC, да и при повседневном использовании компьютера не будет лежать в стороне. А беспроводный модуль обеспечит надёжную связь без помех на частоте 5 ГГц.

 

А вот Rapoo E9270P Black хоть и выделяется среди своих миниатюрных сестер, но обладает всеми фамильными чертами. В наличии металлическое основание, низкий ход клавиш и пара комплектных батареек. На прежнем месте и USB модуль с рабочей частотой в 5 ГГц.

7

Отличительной её чертой является островное расположение клавиш, что помогает при слепой печати, но вот само нажатие стало не таким информативным. Избавилась клавиатура и от компромиссного расположения клавиш получив полноценную ISO раскладку со всеми атрибутами. Не обошлось и без изюминки — черная глянцевая полоса снабжена сенсорными мультимедийными кнопками.

8

Которые выдают свое присутствие светодиодной индикацией только при приближении руки, а их срабатывание обозначается слабой вибрацией вибромоторчика в недрах клавиатуры. В соответствующий момент над клавишей [Esc] предусмотрительно появляется индикатор разряженной батареи. Который увидеть суждено только избранным,  так как емкие элементы формата «АА» не дадут клавиатуре пасть духом больше года.

9

Текстура «шлифованный алюминий» добавляет шарм тонкому профилю. Столь элегантная и стильная клавиатура украсит своим присутствием любой рабочий стол.

10

Полученный опыт от знакомства со всеми перечисленными клавиатурами позволяет оценить их  как очень качественных, продуманных и неприхотливых помощников во всех сферах, где только может потребоваться клавиатура. Это звучит немного странно, но в век технического прогресса не ровен час возникнет проблема удобного управления холодильником или стиральной машиной. Как это уже произошло с телевизорами, планшетами, смартфонами и медиацентрами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: