Обзоры
Монитор iiyama ProLite X2377HDS

Монитор iiyama ProLite X2377HDS


В ряду недорогих мониторов на IPS-матрице пополнение – на украинском рынке стала доступна новая модель известного японского производителя, iiyama ProLite X2377HDS. Чем же она отличается от рассмотренных нами ранее Philips 227E3QPH и LG IPS235V, и отличается ли?

Выглядит iiyama X2377HDS неброско, дизайн достаточно простой и строгий. Окантовка вокруг экрана и передняя часть ножки выполнены из глянцевого черного пластика, задняя часть, а также подставка – матовые. Все грани чуть скруглены, благодаря чему внешний вид монитора балансирует между четким «рубленым» дизайном и нарочито «зализанным» овальным. Клавиши управления аппаратные, расположены на нижней грани, нажимаются с определенным усилием. На передней панели напротив них расположены обозначения, однако в стремлении добиться монолитной черной рамки вокруг экрана производитель сделал их настолько малозаметными (как и логотип компании в центре, а также название модели в левом верхнем углу), что разглядеть их удается только при хорошем освещении. Кнопка включения расположена чуть левее индикатора питания, что при такой близости выглядит немного странно – логичнее было бы разместить их друг над другом.

Основание достаточно широкое, чтобы не беспокоиться об устойчивости монитора, однако ножка у iiyama X2377HDS, как и у прочих виденных нами бюджетных моделей на IPS-матрице, максимально простая, из-за чего страдает жесткость крепления дисплея, и он ощутимо раскачивается при нажатии на кнопки. Более того, это единственная модель с полностью безвинтовой сборкой, выполненная к тому же целиком из пластика – как к основанию, так и к дисплею ножка крепится с помощью пластмассовых защелок и более ничем не закрепляется. Впрочем, соединение выглядит достаточно надежным, а небольшая масса монитора явно не сможет «сломить» ножку. Уже вполне ожидаемым является возможность изменения лишь угла наклона экрана (в пределах -5..+15 градусов) – ни регулировки по высоте, ни возможности поворота вокруг своей оси, ни перехода в портретный режим тут нет. Сразу же стоит отметить, что именно регулировки по высоте этой модели не хватает в первую очередь – ножка слишком короткая, и экран расположен довольно низко, что может не понравиться некоторым пользователям. Впрочем, у iiyama X2377HDS есть система крепления на стену стандарта VESA, что может стать выходом из положения.

Монитор использует LED-подсветку, и толщина экрана в основном составляет порядка 1 см, за исключением весьма заметного утолщения по центру. Возможно, это вызвано тем, что здесь, кроме уже упомянутого крепления на стену, расположены также два динамика (мощностью 1,5W каждый). Кстати, звук в монитор может поступать не только через HDMI-вход, но и через отдельный аналоговый аудиовход. Звучание довольно тихое, о качестве по понятным причинам речь даже не идет – но для общения, например, по Skype их будет достаточно.

Управляющих кнопок у монитора 4, каждая из них выполняет двойную функцию. Например, вызов экранного меню служит также для подтверждения выбора, стрелка вправо – для вызова регулятора громкости, а стрелка влево – переключение эко-режимов работы монитора. Меню организовано достаточно логично, перемещение по нему перестает вызывать вопросы уже через несколько секунд. Правда, из-за неотключаемой полупрозрачности вызывать его лучше при однородном фоне – поверх браузера или текстового редактора оно воспринимается с некоторым затруднением.

В меню монитора доступно несколько предустановленных настроек – Standard, Game, Cinema, Scenery, Text, отличающихся настройками яркости, цветовой температуры, овердрайва и т.д. В режиме Cinema и Game температура чересчур завышена (в меню указано значение 9300K), картинка выглядит заметно холодной. По результатам измерений удалось установить, что реальная температура оказывается несколько ниже выбираемой в меню – так, для получения на графике кривой на уровне 6500K в опциях пришлось установить 7500K, а при выборе в меню 6500K она находилась чуть ниже 6000K. Значение гаммы несколько занижено – во всех режимах этот показатель находился чуть выше значения 2.1, с заметным понижением в светлых областях.
Заявленное время отклика достаточно мало, как для IPS-матрицы – 5 мс. При плавном скроллировании текста становится заметен легкий смаз, однако с помощью функции Overdrive, доступной в экранном меню, его можно свести к минимуму.

Измеренное значение статической контрастности весьма высоко как для IPS-матрицы – 780:1. Средняя яркость при установке в меню этого параметра на 100% составила 161 кд/м, при 50% – 103 кд/м, а при 0% — 39 кд/м, что также довольно неплохо. Равномерность подсветки на максимальной яркости при измерении по девяти точкам составила 84%, при этом в нижней части экрана яркость была несколько выше, чем на остальных участках.

График цветовой температуры (при установке 7500K) График гаммы по шкале яркости Цветовой охват

(клик по графикам открывает полномасштабные изображения)

В плане углов обзора этот монитор демонстрирует результаты, сходные с тем, что мы наблюдали у Philips 227E3QPH: плавное и равномерное снижение яркости при отклонении от горизонтали и «волнообразное» изменение – при вертикальном отклонении; минимальная яркость наблюдается на угле 45 градусов, при дальнейшем увеличении угла яркость повышается и почти достигает максимума при углах, близких к 90 градусам. Фиолетовый отсвет на черном фоне также наблюдается в достаточной мере, а вот кристаллический эффект практически неощутим.

Итоги

iiyama ProLite X2377HDS — достаточно типичный представитель семейства доступных мониторов на IPS-матрице, количество которых растет с радующей рядовых пользователей скоростью. Соответственно, достоинства и недостатки у данной модели также вполне ожидаемые — с одной стороны, высокое качество изображения и низкая цена, с другой — нефункциональная подставка и фиолетовые отсветы на больших углах обзора.

Понравилось
+ Качество изображения
+ Цена
+ HDMI-вход и встроенный спикер

Не понравилось
– Нефункциональная подставка
– Типичные для недорогой IPS-матрицы артефакты при значительных углах отклонения

 

Технические характеристики iiyama ProLite X2377HDS

Диагональ 23″

Разрешение 1920×1080

Соотношение сторон 16:9

Шаг пикселей 0,265×0,265 мм

Тип матрицы IPS

Тип подсветки W-LED

Максимальная заявленная/измеренная яркость 250/161 кд/м²

Статическая измеренная контрастность 780:1

Измеренная равномерность подсветки 84%

Видеоинтерфейсы DVI, D-sub, HDMI

Дополнительные функции аналоговый аудиовход (стерео), встроенные спикеры

Габариты и масса 546×394,5×164 мм, 3,4 кг


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: