Игры Игры 21.02.2024 в 14:00 comment views icon

Обзор Skull and Bones. Жертва великих обещаний

Артем Лисайчук

Автор статей и обзоров

До своего релиза Skull and Bones преодолела долгий путь в 10 лет пережив несколько перезапусков разработки. Изначально игра планировалась как дополнение для Assassin’s Creed IV: Black Flag, но постепенно концепция изменилась в пользу многопользовательской игры. После показа окончательного видения игры трудно было найти человека, которому бы нравилась сервисная концепция игры. В последний вагон поезда скепсиса к игре запрыгнул глава Ubisoft со словами о АААА-игре с ценником в $70 (в нашем случае 1299 грн для ПК и 2299 грн для PS5). Но несмотря на все скандалы и раздутые обещания сейчас расскажем какой на самом деле вышла Skull and Bones.

Skull and Bones
1299 грн.

Плюсы:

Графика, боевая механика, вождение корабля, количество активностей

Купить в Uplay

Минусы:

Номинальный основной сюжет, общая неотшлифованность игры, громкие заявления руководителя компании разработки

Купить в Uplay
7/10

Не Assassin’s Creed

Для начала стоит разобраться чем не является Skull and Bones. Это не Assassin’s Creed. И не экшен от третьего лица, в котором персонаж бегает, прыгает, сражается с противниками на шпагах или тихонько их вырезает прячась в кипе пальмовых листьев.

Skull and Bones — игра про корабль. Ближайшая по тематике игра это Sea of Thieves от Xbox. Но даже ее концепция отличается. Весь базовый геймплей игры от Rare построен на команде из живых игроков и их коммуникации.

В Skull and Bones один корабль предназначен исключительно для одного игрока, а команда корабля, в общем, является функцией, которая выполняет приказы при нажатии на кнопку. Хотя иногда и их нужно подкармливать для восстановления сил. Однако весь успех зависит исключительно от сноровки игрока.

Skull and Bones

Наш долгий путь к величайшему пирату начинается с кораблекрушения, которое стало следствием эпической битвы с флотом Компании. Придя в себя на остатках судна, создаем персонажа в стильном редакторе, после чего нас подбирают выжившие члены команды. Пройдя небольшое обучение базовым механикам игры, отправляемся со стартовой локации в примерный регион Сейшелов и Мальдив с важным письмом для местного управленца.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

Skull and Bones

Привычной сюжетной кампании игра не имеет. Но наш подъем по иерархии сопровождается веткой заданий для Скарлока, главного пирата региона.

У него свои дела с местными племенами и группировками. С каждым тот пытается найти собственный подход и, конечно, с наибольшей выгодой для себя. Что бы доказать свою верность, поначалу приходится выполнять роль «мальчика на побегушках». Со временем поднимая репутацию, нам поручают более серьезные дела постепенно раскрывая и обучая новым возможностям игры.

Skull and Bones

Прогресс не остановить

В мире пиратов репутация является мерилом всего. В игре отсутствует система общего уровня персонажа, но за все активности растет наша репутация как пирата. С каждым новым уровнем репутации открывается возможность смастерить новый корабль и оружие или оборудование для него. Но что бы смастерить что-то новое, нужно еще найти и приобрести чертежи нужного оборудования.

Корабли имеют свой отдельный уровень. Базовый, которым создается судно, зависит от его размера. Устанавливая новое оружие, защиту и оборудование дающее пассивные бонусы, уровень корабля растет, что добавляет очки здоровья и вместимость трюма.

Дійзнайтеся більше

Skull and Bones

И поверьте, увеличенному «багажнику» вы будете радоваться чуть ли не больше чем нескольким лишним ОЗ. Особенно на первых этапах игры возникает непреодолимое желание собирать кокос и древесину, обыскивать заброшенные и разбитые корабли, покупать товары по сниженной цене у одного племени и перепродавать их дороже другим.

Skull and Bones

Торговать конечно полезно, но как-то не по пиратски. Можно заниматься поиском сокровищ. Для этого нужно найти карту на которой изображен клочок суши и подсказка где его искать. Можно попробовать обчистить известного мощного пирата, как аналог мирового босса. На ранних этапах игры для этой задачи лучше позвать других игроков.

Также есть возможность поймать акулу, крокодила или даже бегемота. Это даже можно сделать пушкой с большого корабля, но с убитого таким образом зверя кожа будет не самого лучшего качества. Поэтому лучше взять маленькую лодочку и вооружиться копьем.

Основным источником репутации и ресурсов являются контракты. По сути это второстепенные квесты. Они могут быть абсолютно разными, от сбора продуктов для обеспечения деятельности базы до выслеживания и убийства предателей какого-то племени. Кроме денежной и репутационной благодарности, нас вознаградят косметическими предметами, ресурсами, чертежами или чем-то другим, что имеет ценность в игре.

После достижения определенного уровня репутации открываются Расследования. Эта активность начинается с подслушивания разговора о каком-то событии или личности. После чего ища и сопоставляя подсказки, продвигаемся по истории, в конце которой ждет вознаграждение.

На поздних этапах игры откроется Контрабанда. Это отдельный большой режим, в котором мы прямо конкурируем с другими игроками. Для отдельных задач в этом режиме даже не работает быстрое перемещение. То есть контрабанду из одного конца карты в другой нужно доставлять лично. А что бы не скучать на нас могут напасть, в том числе, другие игроки.

Skull and Bones
В Skull and Bones довольно хороший фоторежим

PvP в Skull and Bones базово опциональный, что, на мой взгляд, правильное решение, ведь не все любят схватки с другими игроками. Для PvP есть отдельные активности к которым можно мгновенно присоединиться по оповещению на экране.

Например, охота за сокровищами. У одного игрока оказывается карта с месторасположением сокровищ, остальные игроки должны завладеть картой. Кто первый найдет сокровище, тот молодец. При этом все участники гонки помечаются на карте и могут свободно нападать друг на друга.

С кооперативными активностями такая же схема. По оповещению присоединяемся к совместному преодолению миссии. Также всю игру можно играть в классическом кооперативе без дополнительных условностей.

Несмотря на как бы стандартные для жанра активности игра может и удивлять, например неожиданной встречей с левиафаном.

Skull and Bones

Грабить торговые или даже военные суда тоже праведное дело, и даже грабежи фортов приветствуются. Но к этому занятию лучше подготовиться, потому что быстрый набег на одиночные торговые суда могут превратиться в бойню на 4-6 кораблей.

Skull and Bones

На абордаж

Боевая система проста базово, но имеет немалое количество нюансов. Корабли делятся на классы в соответствии с их особенностями: танк, поддержка и нанесение повреждений. Оружие по периметру судна распределены на сектора: борта, нос и корма. Пушки имеют небольшой угол обзора, что на самом деле нужно использовать во время боя. Отстрелявшись из бортового оружия, изменив быстро угол уже можно дать залп из носовой части корабля. И так по кругу.

Skull and Bones

Пушки есть разных типов и с разными свойствами. Одни стреляют далеко, другие имеют большую зону поражения, а третьи вообще взрывные и легко подожгут вражеское судно. Каждая пушка стреляет отдельно, что позволяет лучше контролировать их перезарядку и вести прицельный огонь. А он здесь нужен, потому что противники имеют слабые места, поражение которых лишает их определенного функционала и даже боевых возможностей.

Бои динамичные, и если противник старше по уровню, приходится постоянно маневрировать, увеличивать и уменьшать скорость, выцеливать слабые места.

Если погибнуть, то весь не базовый груз остается на месте смерти. За небольшую плату можно возродиться сразу же море неподалеку от места катастрофы вроде как отремонтировав корабль. При этом максимальное здоровье немного уменьшится. С каждым разом корабль будет восстанавливаться все меньше и это будет отображаться даже в его внешнем виде. Если же умереть в последний раз, то восстановимся уже на ближайшем причале и иногда за брошенным грузом придется немало плыть.

Skull and Bones

Что касается сравнения с Black Flag, которое звучит на каждом шагу, то как я упоминал в начале, Skull and Bones это игра другого жанра с другими акцентами. Некоторые механики, которые присутствуют в Assassin’s Creed IV, будут только раздражать в Skull and Bones. В том числе абордаж с полноценной боевой системой. Сам по себе абордаж является необязательным, но дает бонусную добычу, поэтому особенно на начальных этапах игры лучше им не пренебрегать.

У меня бывали случаи, когда я брал на абордаж трех противников подряд с разницей в несколько секунд. И было очень важно делать это быстро, пока другой корабль не вызовет подмогу или не развернется для нескольких залпов в мою сторону. Растягивать рутинную деятельность, чем является абордаж, только приведет к излишнему раздражению через несколько часов игры и желанию банального уничтожения кораблей противников.

Что касается боевой системы персонажа, то делать ее только для абордажа бессмысленно, потому что это месяцы работы которую игроки будут пропускать. А если раскрывать ее полноценными боевыми заданиями, вылазками и т.д., то это уже будет отвлекать от кораблей и сделает игру перегруженной механиками. Мы же не занижаем оценку NFS за то, что в ней нельзя выйти из авто и прогуляться по городу как в GTA или навалять пинками противнику после проигранного заезда.

Skull and Bones

Но если геймплей этих игр по концепции и акцентам находится на разных полюсах, то сюжетную составляющую можно сопоставить. И в Skull and Bones хотелось бы видеть повествование в более традиционной форме. Пусть бы даже оно было линейным, но с хорошей постановкой, катсценами и сюжетными поворотами с предательством и неожиданными союзниками. Игр о романтизированном пиратстве, да и пиратстве в целом, не так уж и много, а сюжетных еще меньше.

Skull and Bones

Больше всего раздражения вызывают мелкие неудобства. Например, что бы просто восстановить корабль после нескольких крушений, нужно сначала высадиться на берег, потом вернуться обратно на корабль, и только тогда появится меню в котором будут функции ремонта, распределения груза и прочего. Было бы хорошо сразу пришвартоваться только для ремонта и кастомизации, без высадки на берег.

Еще одна раздражающая мелочь, при смене корабля игра дает на выбор только два варианта, что делать с грузом, это переместить все на новый корабль или в тайник. И когда мы меняем большое судно на еще большее, это не составляет проблем, но когда нам нужна маленькая шхуна, что бы добраться до труднодоступных мест, то тут уже возникают проблемы. Удобнее было бы оставлять весь груз отдельно для каждого корабля. Но как я понимаю, технически трюм это единое пространство для всех кораблей, величина которого зависит от выбранного судна.

Skull and Bones

В общем пользовательский опыт положительный. Любой предмет требующий ресурсы для создания можно закрепить как задание, что бы мониторить, что именно необходимо, в каком количестве и даже где его искать.

Для разделения стопки большого количества ресурса или товара не нужно ждать с зажатой кнопкой пока счетчик прокрутит сотню или вторую кругов до нужного количества. Здесь все работает как трехзначный кодовый замок, то есть выбирать нужно от 0 до 9, что сильно упрощает всю процедуру. Более того, нажатием одной кнопки можно выбрать между минимальным и максимальным числом предметов. И таких положительных мелочей на самом деле в игре много.

Skull and Bones

После производственного ада и нескольких перезапусков концепции Skull and Bones получилась неплохой игрой для любителей пиратской тематики. Во многом игра стала жертвой обещаний студии, которые повлекли завышенные ожидания игроков и их придирчивое отношение чуть ли не к каждому элементу игры. Но и реальных проблем хватает, как общая неотшлифованность игры, а некоторые рутинные моменты, как ремонт судна в порту, могли бы быть реализованы с меньшим количеством действий.

Игра имеет целую 8-часовую триальную версию. Этого времени более чем достаточно, чтобы определиться нравится ли вам игра, и стоит ли она своих 1300 грн на ПК или 2300 на консоли.

Skull and Bones имеет неспешный общий темп игры со сбором ресурсов, доставкой товаров и поиском сокровищ. Но с динамичными боями, грабежами фортов и в целом немалым разнообразием активностей. Игра не вываливает на игрока сразу все свои механики и возможности, что с одной стороны является плюсом, а с другой — по первым часам может сложиться впечатление, что в игре кроме сбора ржи и выполнения контрактов больше ничего нет.

Купить в Uplay