Обзоры
Обзор смартфона ATEL K100: GSM и CDMA в одном устройстве
31

Обзор смартфона ATEL K100: GSM и CDMA в одном устройстве

ATEL K100_1

Ни для кого не секрет, что смартфон – это не столько средство для голосовой связи, сколько устройство, позволяющее всегда оставаться онлайн. Социальные сети, почта, удаленный доступ, покупки, оплата услуг, заказ билетов, просмотр потокового видео – все это доступно на любом современном смартфоне. С единственным условием: чтобы воспользоваться перечисленными возможностями, нужен доступ в интернет. Благо, все украинские операторы предоставляют такую услугу, но только несколько из них могут предложить пользователю высокоскоростной интернет – 3G. Выбор 3G-оператора сводится к одному единственному – Тримоб, если мы говорим о UMTS-сетях, и трем CDMA-операторам: МТС (предоставляет услуги передачи данных на частоте 450 МГц), «Интертелеком», PEOPLEnet. Стать абонентом CDMA-оператора достаточно легко, для этого нужно приобрести RUIM-карту и установить ее в смартфон, поддерживающий соответствующие частоты. В этом материале мы расскажем о том, какую новую услугу в скором времени может начать предоставлять оператор МТС.

Для доступа к 3G-сети оператор МТС предлагает исключительно USB-модемы и роутеры. Голосовая связь не предусмотрена, поэтому отсутствие мобильных телефонов и смартфонов вполне объяснимо.

В виду сложностей с получением лицензии на UMTS-сеть, оператор МТС задумался над тем, как предложить пользователям две несовместимые услуги – голосовую связь и быстрый интернет. Так возникла идея продавать двухдиапазонные смартфоны, работающие в GSM и CDMA-сетях. С одним из таких концептов мы и познакомим наших читателей – ATEL K100.

Выдвижная антенна позволяет улучшить качество приема сигнала
Выдвижная антенна позволяет повысить качество приема сигнала

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.0, имеет 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 854х480 точек, 1 ГГц двухъядерный процессор, 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ постоянной памяти, GPS, Bluetooth 4.0, 5 Мп камеру с автофокусом и питается от аккумулятора емкостью 1900 мА*ч. Само по себе устройство не очень интересно, поскольку обладает скромными по современным маркам характеристиками. ATEL K100 является скорее попыткой выяснить, насколько востребованы пользователями такие устройства. Наиболее вероятный сценарий использования – 3G-интернет и голосовая связь там, где они нужны: дома, в пути, на работе, с отказом от дополнительного оборудования в виде USB-модема или Wi-Fi-роутера.

Качество сборки высокое. На фронтальной стороне расположены стандартные элементы: динамик, камера, датчики освещения и приближения, микрофон и аппаратные сенсорные клавиши. Кнопка включения на верхнем торце, клавиши громкости на левой боковине. На правой боковине только выемка для снятия задней панели. На нижнем торце расположен разъем для наушников и USB. На тыльной стороне находится объектив основной камеры и сетка вызывного динамика. Под крышкой скрывается аккумулятор на 1900 мА*ч, слоты под SIM и RUIM-карту, а также слот для карт памяти. Габариты смартфона: 131х68х12,8 мм, вес – 150 г.

Что касается голосовой связи, то тут нет ничего нового. Описывать принцип работы двухсимника не имеет никакого смысла хотя бы по той причине, что RUIM-карта не поддерживает голосовую связь, а значит и звонить с/на нее никто не будет.

А вот о 3G-интеренете стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что смартфон поддерживает технологию CDMA Ev-DO Rev. A (скорость загрузки до 3,1 Мбит/с, скорость выгрузки 1,8 Мбит/с). На практике в нашем офисе (в помещении), скорость передачи данных составляет 1,5 Мбит/с и 0,9 Мбит/с соответственно. Весьма неплохо, если учесть, что аналогичные показатели в GSM-сети в 5-10 раз ниже. Этой скорости достаточно не только для комфортной работы с социальными сетями, браузинга, но и просмотра видео с YouTube. Если бы ATEL K100 поддерживал стандарт CDMA EV-DO Rev. B, скорость обмена данными была бы еще выше, до 9,3 Мбит/с (теоретическая). На сегодняшний день сети стандарта CDMA EV-DO Rev. B развернуты в Киеве и Киевской области.

Скорость передачи данных в сети CDMA EV-DO Rev. A
Скорость передачи данных в сети CDMA EV-DO Rev. A

Как мы уже говорили, ATEL K100 – концепт, на котором оператор испытывает возможность появления таких смартфонов в ближайшем будущем. Для МТС Украина важно понимать, насколько востребовано такое устройство и сколько пользователи готовы платить за двухдиапазонный смартфон. Отметим, что на рынке присутствует очень большое количество «серых» (с гарантией от продавца) смартфонов поддерживающих одновременную работу в GSM и CDMA-сетях, но все они рассчитаны на частоты 800/900 МГц, из официальных смартфонов – HUAWEI Ascend P6-C00. Если МТС решится выпустить на рынок ATEL K100, его ключевыми преимуществами будут официальное обслуживание и высокая, относительно аналогов, емкость аккумулятора. В виду описанных причин, ориентировочная стоимость смартфона неизвестна, но по слухам она может составить 2000 гривен.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: