Обзоры
Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S820

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S820


Содержание

Обзор Lenovo Ideaphone S820 01

Lenovo IdeaPhone S920, с которым мы познакомились еще в ноябре, оставил после себя достаточно противоречивые впечатления. На первый взгляд, героя сегодняшнего обзора, Lenovo S820, можно принять за его уменьшенную копию. Одинаковые SoC и функциональные возможности – может показаться, что разница лишь в меньшей диагонали экрана и увеличенном разрешении основной камеры. Правда, если бы отличия на этом заканчивались, данный обзор не был бы написан.




Комплект поставки

В коробке со смартфоном пользователь обнаружит: зарядное устройство с выходным током 1 А, USB-кабель, проводную гарнитуру с лапшевидным кабелем и набором насадок разного размера, необходимый минимум бумажной документации.

Дизайн и эргономичность

Внешне смартфон довольно сильно напоминает Lenovo S920 – тонкий моноблок с сильно скругленными гранями. Белый глянцевый пластик с множеством вкраплений мелких блесток красиво поигрывает на свету. Он образует подобие ванночки, в которую вставлен дисплейный блок, обрамленный тонкой черной полосой. На нем вы обнаружите: тонкую сетку разговорного динамика, объектив фронтальной камеры и логотип производителя. Слева направо под экраном расположились три сенсорные клавиши управления – «Меню», «Домой» и «Назад», под ними – едва заметное отверстие микрофона. Тонкая клавиша регулировки громкости расположилась на правой грани, разъем Micro-USB – на нижней, верхнюю выделили для клавиши включения и разъема mini-jack. Крышка продемонстрирует немного выступающий объектив основной камеры, обрамленный металлическим кольцом, светодиодную вспышку, логотип производителя и прорезь вызывного динамика. Сняв ее, видим слоты под две SIM-карты формата Mini и карту памяти, доступ к которым можно получить только после извлечения аккумулятора.

Благодаря иному оформлению модуля камеры и пластику с блестками внешне Lenovo S820 уже не так сильно напоминает HTC One X, его дизайн выглядит более самобытным. Есть отличия и от модели S920 – черная рамка вокруг экрана, интерфейсный разъем, расположенный в привычном месте и лишенный бесполезных заглушек.

Обзор Lenovo Ideaphone S820 21

Впечатление от эргономики и сборки сравнимы с моделью S920. Клавиша включения осталась сверху, а это означает, что даже людям с большой ладонью придется перехватывать аппарат для включения экрана – это главный недостаток эргономики смартфона. В остальном, физические клавиши различимы на ощупь, хотя слабо выступают над корпусом, имеют короткий ход и ощутимый клик. Претензий в чувствительности сенсорных кнопок нет.

Сборка нашего образца находится на среднем уровне: зазоры между крышкой и корпусом не равномерны в местах изгибов линий, смартфон заметно поскрипывает при скручивании. Самое время еще раз вспомнить Lenovo S920 – тогда у нашего тестового образца тоже наблюдались похожие проблемы со сборкой, но в магазинах автор встречал экземпляры в других расцветках корпуса, лишенные указанных недостатков. Вполне вероятно, что с Lenovo IdeaPhone S820 дела обстоят точно так же.

Кроме белого, смартфон доступен в корпусе темно-серого и ярко-красного цвета из матового пластика.

В конце расскажем еще об одной любопытной детали – под клавишей «Домой» скрыт световой индикатор, выполненный в виде линии из мелких точек. Он мигает во время входящего вызова и при наличии пропущенных уведомлений. Если это сообщение, он светится синим, если вызов – фиолетовым, во время зарядки и при низком уровне заряда он горит красным. Классический индикатор-диод более заметен, но менее красив.

Обзор Lenovo Ideaphone S820 01

Экран

Lenovo IdeaPhone S820 – обладатель IPS-экрана диагональю 4,7-дюйма с разрешением 1280х720 точек. Воздушной прослойки нет, углы обзора максимальные. Сайт http://shop.lenovo.com/ua/ua/smartphones/s-series/s820/# производителя говорит о том, что экран защищен стеклом Corning Curved Glass – при сильном нажатии по матрице идут характерные разводы, оно устойчиво к царапинам. Явного олеофобного покрытия нет, но палец отлично скользит по экрану, отпечатки пальцев малозаметны и легко удаляются. Чувствительность сенсора хорошая. Минимальная яркость равна 15,7 кд/м2, средняя – 189,5 кд/м2, максимальная – 370 кд/м2. Экран хорошо читается на улице и практически не выцветает.

Цветовой охват превышает пространство sRGB. Гамма кривая не сильно отклоняется от нормы, а вот цветовая температура сильно завышена на темных участках изображения.

В целом, дисплей качественный, оставляет позитивные впечатления и вполне соответствует позиционированию и цене смартфона.

Интерфейс

Lenovo S820 работает под управлением операционной системы Android 4.2.1, в качестве пользовательского интерфейса используется Lenovo Launcher (v2.0).

Оболочка сильно изменяет внешний вид системы и предоставляет широкие возможности настройки внешнего вида ярлыков приложений и графических эффектов, сравнимые с лучшими лаунчерами.

Пользователь может самостоятельно изменять количество рабочих столов (от одного до девяти), настраивать анимацию перелистывания, можно включить круговую прокрутку.

В меню приложений собраны лишь программы, добавление виджетов и ярлыков происходит через удержания пальца на свободном месте рабочего стола, тут же можно быстро изменить анимацию или тему. Базовое изменение внешнего вида можно провести сменив тему – при этом меняется вид ярлыков встроенных приложений и обои.

Дополнительно можно настроить плотность значков, размер сетки рабочего стола, выбрать рамку для ярлыков приложений или вовсе ее отключить.

В списке уведомлений есть три группы переключателей, в первой собраны настройки параметров дисплея, во второй – коммуникационных моделей, в третьей – режимов звука.

Настройки тоже разделены на три вкладки, между которыми можно перемещаться свайпом. Первая содержит общие параметры (беспроводные модули, яркость экрана, мелодии уведомлений и т.д.), вторая – настройки жестов и индикатора событий, третья представляет собой стандартное меню настроек системы.

Звонки и мультимедиа

Качество динамиков находится на среднем уровне. Громкости разговорного достаточно в большинстве ситуаций, а вот вызывной динамик мог бы быть немного громче, к тому же, ему не хватает объема. Лежа на столе он практически не приглушается благодаря небольшому выступу, который приподымает телефон над столом, но если закрыть его рукой он почти полностью заглушается. Виброзвонок средний по силе, чувствительность микрофона нормальная, за время тестирования никто из собеседников не жаловался на плохую слышимость или разборчивость речи.

Качество воспроизведения музыки находится на уровне «выше среднего» – устроит большинство пользователей, посторонние шумы отсутствуют. Также есть радио, которое может работать без наушников (качество приема заметно падает), эфир можно записывать.

С поддержкой кодеков также все хорошо – встроенный видеоплеер проигрывает видео в популярных форматах, справляется даже с тестовым файлом 1080p@60fps, но не может воспроизводить звуковые дорожки AC3.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Производительность и память

Смартфон построен на базе SoC MediaTek MT6589, она выполнена по нормам 28-нанометрового техпроцесса, содержит четыре ядра Cortex-A7 работающих на частоте 1,2 ГГц и GPU PowerVR SGX544. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, из них после загрузки остаются свободными около 350 МБ. Из 4 ГБ встроенной памяти 2,14 ГБ выделено под установку приложений, 1,45 ГБ – под хранилище данных, которое можно расширить при помощи карт памяти.

Быстродействие Lenovo S820 находится на хорошем уровне, рабочие столы листаются плавно, но при активной работе возможны небольшие подлагивания. Требовательные к ресурсам игры, включая Real Racing 3, идут без проблем.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами бенчмарков:

GPS работает хорошо, на «холодный старт» уходит меньше 30 секунд, смартфон уверенно держит соединение со спутниками. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети максимальная.

Камера

В Lenovo S820 установлено две камеры – основная с матрицей разрешением 12 Мп, автофокусом и вспышкой и фронтальная (2 Мп). Съемка ведется при помощи приложения Суперкамера. Оно функциональноe и удобноe. Нажав на значок настроек получаем доступ на управлению множеством параметров съемки (разрешение, баланс белого, ISO и т.д.). Треугольная пиктограмма в верхнем правом углу открывает доступ к различным режимам съемки. Для возвращения к обычному режиму достаточно нажать «ОК».

В автоматическом режиме снимки делаются моментально, обработка HDR-фотографий занимает около 5 секунд. В хороших условиях съемки снимки получаются соответствующего качества, но у камеры есть другой недостаток – она часто промахивается при фокусировке. Фронтальная камера дает ничем не выделяющуюся картинку среднего качества.

Примеры фотографий снятых смартфоном Lenovo Ideaphone S820

Примеры HDR-снимков

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Lenovo Ideaphone S820

Автономность

Съемный литий-полимерный аккумулятор Lenovo S820 обладает емкостью 2000 мА*ч. Он обеспечивает сутки активной эксплуатации или полтора-два дня работы при средней нагрузке.

При помощи встроенной утилиты Lenovo Power пользователь может гибко настроить энергопотребление устройства. В ней отображается энергопотребление отдельных приложений и модулей смартфона, прогнозируемое время работы в различных режимах. Доступно четыре профиля энергопотребления, каждый из которых можно настроить по своему усмотрению. Можно выбрать, какие приложения будут работать в фоновом режиме, а какие будут закрыты в принудительном порядке. Также можно включить выгрузку всех приложений из памяти при выключении экрана. Есть возможность включения/выключения аппарата в указанное время.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами тестов автономности смартфона в различных режимах:

Показатели времени работы
Режим\Устройство Lenovo IdeaPhone S820 Huawei Ascend P6 Fly IQ4410 Phoenix Nokia Lumia 925i
Музыка 7% 6% 3% 9%
Чтение 18% 16% 19% 25%
Навигация 37% 46% 24% 35%
Просмотр HD-видео 23% 23% 30% 20%
Просмотр HD-видео с Youtube 29% 41% 28% 37%
Antutu Tester (баллы) 608 450 629
GFXBench (минуты) 393
GFXBench (баллы) 266 (4,8 fps)
Значение % отображает насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй — при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

Lenovo IdeaPhone S820 – смартфон среднего класса, обладающий хорошей производительностью, неплохим экраном и камерой. Критических замечаний к нему нет, зато у него есть достаточное количество конкурентов с более привлекательным ценником. Поэтому покупателю придется самостоятельно ответить на вопрос, готов ли он обменять 3000 гривен на смартфон B-бренда.

Понравилось
+ Богатая функциональность встроенных приложений
+ Исполнение светового индикатора

Не понравилось
— Качество сборки тестового образца
— Малый объем встроенной памяти

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S820 Lenovo IdeaPhone S820 (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Стандарт GSM 900/1800/1900 МГц; WCDMA 900/2100 МГц
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 139,5×69,7×8,95
Масса, г 143
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор: до 22ч (2G)/10ч (3G); режим ожидания: до 140ч (2G)/140ч (3G)
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280×720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) емкостной
Другое защитное стекло Corning Сurved Glass
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Оперативная память, МБ 1024
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП 12
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 3.0
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще Датчики приближения, освещения, акселерометр, гиродатчик

Плюсы: Богатая функциональность встроенных приложений, исполнение светового индикатора
Минусы: Качество сборки тестового образца, малый объем встроенной памяти
Вывод: Lenovo IdeaPhone S820 – смартфон среднего класса, обладающий хорошей производительностью, неплохим экраном и камерой. Критических замечаний к нему нет, зато у него есть достаточное количество конкурентов с более привлекательным ценником. Поэтому покупателю придется самостоятельно ответить на вопрос, готов ли он обменять 3000 гривен на смартфон B-бренда.

Технические характеристики

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone S820 Lenovo IdeaPhone S820 (Red)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор: до 22ч (2G)/10ч (3G); режим ожидания: до 140ч (2G)/140ч (3G)
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Другое защитное стекло Corning Сurved Glass
Основная камера, Мп 12
Видеосъемка 1920х1080
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 3.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 139,5x69,7x8,95
Вес, г 143
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Датчики приближения, освещения, акселерометр, гиродатчик

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: